Выступлении участников акции на импровизированной сцене, 1 марта 2015 год. Росто-на Дону. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

01 марта 2015, 22:08

Участники антикризисного марша в Ростове-на-Дону потребовали независимого расследования убийства Немцова

Представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону 1 марта провели митинг в городском сквере Седова, чтобы выразить солидарность с московским мероприятием памяти убитого накануне политика Бориса Немцова. По итогам мероприятия была принята резолюция с требованиями независимого расследования этого убийства и немедленного прекращения войны в Украине.

Как сообщал "Кавказский узел", не менее ста человек пришли на антикризисный марш "Весна" в Ростове-на-Дону, в руках у них фотографии убитого политика Бориса Немцова.

Российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

Антикризисный марш "Весна" и митинг собрали более ста человек, среди которых были представители движения "Солидарность", "Партии 5 декабря", "РПР-Парнас", "Левого фронта" и других организаций, а также гражданские активисты, сообщили организаторы.

При этом акция только изначально носила такое название и была посвящена кризисным явлениям в экономике страны, в итоге же мероприятие переросло в траурную церемонию в связи с убийством российского политика Бориса Немцова. В руках у участников были такие плакаты, как "Не стреляй!", "Хватит репрессий!", "Боялись тебя – продолжат бояться нас!", "Свободу политзаключенным!" и другие.

Акция вызвала интерес у многих прохожих, некоторые из них, наблюдая за людьми с плакатами, останавливались у заграждений и делали фотографии. Полицейских на митинге было много, у здания областной администрации на Большой Садовой стояли три грузовика с полицией, передает корреспондент "Кавказского узла".

Через несколько минут после начала митинга по другую сторону заграждений появилась группа людей с георгиевскими лентами, некоторые из них были в камуфляжной форме. Часть из них развернула плакаты "Весна в России – только русская".

Александр Ростовский, представившийся "Кавказскому узлу" координатором штаба "Национально-освободительного движения" в Ростовской области, заявил, что пришел "оценить масштаб митинга". Однако активистов его движения не пустили на мероприятие сотрудники полиции, но представители "Национально-освободительного движения" простояли вдоль заграждения практически все полтора часа основной акции.

Цели участников акции разошлись

Как заявил "Кавказскому узлу" один из участников акции Михаил Платонов, он пришел на мероприятие, потому что возмущен нарушением прав большинства населения.

"Десять процентов в нашей стране получает все, а 90 процентов граждан не получает ничего и ощущает безысходность", - сказал Платонов.

Другой участник мероприятия Станислав Викрищук, по его словам, пришел, чтобы "снизить градус агрессивной пропаганды, насаждаемой в обществе".

"Массовое участие граждан в подобных акциях может изменить ситуацию", - заявил Викрищук "Кавказскому узлу".

Член федерального политсовета "Партии 5 декабря" Борис Батый сказал, что пришел на акцию, чтобы почтить память убитого Немцова. "Я был немного знаком с покойным Борисом Немцовым и считаю убийство политическим. В убийстве политика я обвиняю власти, посеявшие в обществе ненависть", - заявил Батый.

Как обозначил цель мероприятия в своем выступлении один из организаторов акции, гражданский активист Борис Папаян, "все-таки собравшиеся пришли почтить память убитого Немцова". "С нашим обществом произошло большое несчастье: демонстративное убийство оппозиционного деятеля низвело нашу страну на уровень "банановых республик", - считает Папаян.

Сбор подписей под резолюцией акции пройдет в Интернете

По итогам мероприятия собравшимися единогласно была принята резолюция, в которой оппозиционеры потребовали от сотрудников МВД и прокуратуры дать правовую оценку убийству Бориса Немцова, добавив также ряд политических требований, ранее анонсированных как требования марша "Весна".

Среди таких требований были: безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах; немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины; принятие "антикоррупционного" законодательства против незаконного обогащения чиновников; прекращение "пропагандистской истерии" в СМИ и отмена цензуры, а также немедленное освобождение всех политических заключенных, судебная реформа и децентрализация власти.

"Резолюция будет опубликована в сети Интернет на ряде ростовских оппозиционных площадок", - сообщил "Кавказскому узлу" организатор мероприятия, активист "РПР-Парнас" Маргос Тирацуян. По его словам, это будет сделано для сбора подписей в поддержку требований.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что память Бориса Немцова почтили сегодня участники пикета в защиту 31-й статьи Конституции, прошедшего в городе Волжском Волгоградской области. Однако полицейские запретили участникам акции развернуть транспарант с фотографией Немцова. В Ростове-на-Дону не менее ста человек пришли сегодня на антикризисный марш "Весна" с фотографиями убитого Немцова. Жители и гости Сочи в память об убитом политике сегодня принесли цветы и свечи к городскому памятнику жертвам политических репрессий. Вечером 28 февраля акция в память о Борисе Немцове прошла в Краснодаре.

Автор: Константин Волгин; источник: специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии