Джамиль Гасанли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 февраля 2015, 23:06

Оппозиция в Азербайджане осудила убийство Бориса Немцова

В Азербайджане представители оппозиции и эксперты осудили убийство известного российского политика Бориса Немцова, заявив, что его гибель - "удар по демократическим силам не только в России, но и во всем мире".

Как сообщал "Кавказский узел", российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. 

"Это подлое убийство - удар по всем демократическим силам и не только в России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиль Гасанли.

Гасанли назвал Немцова "одним из самых видных демократов современной России". "Пока трудно сказать, кто именно совершил это убийство... Но ясно одно - быть оппозиционером в авторитарном государстве - это значит "играть со смертью", - подчеркнул Гасанли, напомнив про интервью Немцова, напечатанное российским журналом "Собеседник" 10 февраля, в котором политик заявил, что опасается убийства. 

Дополнение 1.18 мск. В интервью, опубликованным "Собеседником" 10 февраля, Немцов рассказал, что его мама опасается за его жизнь в связи с оппозиционными выступлениями. "Она реально боится, что он меня может убить в ближайшее время из-за моих выступлений - как в реальной жизни, так и в социальных сетях. И это, повторюсь, не шутки: она умный человек. Она очень этого боится", - сказал, в частности, Немцов. Отвечая на вопрос, опасается ли он сам убийства, Немцов ответил: "Вы знаете, да... Немного. Не так сильно, как мама, но все же... Но все же я не так сильно его боюсь. Если бы я боялся, то вряд ли возглавлял бы оппозиционную партию, вряд ли бы занимался тем, чем занимаюсь". 

Партия "Мусават" также резко осудила убийство Немцова. В своем заявлении партия характеризует его как одного из ярких представителей демократического движения России.

"Борис Немцов придавал важное значение сотрудничеству ведущих демократических сил постсоветского пространства. Он выступал за сотрудничество российских демократов и с "Мусават". Убийство Немцова - одного из основных соперников Владимира Путина - является ударом по поборникам демократии не только в России, но и во всем мире", - говорится в заявлении.

"Мусават" призвала демократические силы России "к единству и более решительной борьбе за поставленные цели".

Бывший глава "Мусават", ныне руководитель "Национального стратегического центра мысли" Иса Гамбар назвал Немцова "одним из самых зрелых политиков современной России", добавив, что характер убийства - политический, и происходящее ускорит смену власти в России.

Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает неискренним заявление президента России Владимира Путина о том, что убийство Немцова носит заказной и провокационный характер. При этом Оруджлу провел параллель между убийствами Немцова и азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, совершенного 10 лет назад. "Тогда власти Азербайджана тоже заявили, что убийство является заказным и носит провокационный характер. Однако это преступление так и не было раскрыто", - заявил Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Азербайджана пока не прокомментировали убийство Немцова.

Немцов регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику руководства России на Северном Кавказе. 

Следствие по делу об убийстве Немцова рассматривает в качестве одной из версий преступления "исламско-экстремистский след". Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, предполагает Следственный комитет России.

Блогер: Немцов работал над докладом об Украине

Блогер "Кавказского узла" считает, что версия СК РФ о связи убийства с французским сатирическим журналом и исламистами ошибочна. "Немцов для исламистов не мог быть опасной фигурой хотя бы потому, что не был у власти и не распространялся на тему религии", - пишет авто блога "Ветер с Апшерона" в своей записи "В убийстве Немцова есть одна только версия".

"Мне видится логически выстроенной версия прямого участия в убийстве российской государственной спецслужбы, не важно какой. Не обязательно, чтобы этим занималось ФСБ. Есть иные тайные подразделения. Преподнесли подарок, как это было с убийством Политковской (обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская) в день рождения Путина. Немцов застрелен в день Специальных Операций (С 2015 года в России учрежден новый профессиональный праздник – День Сил специальных операций. - прим. Кавказский узел")", - пишет блогер.

По мнению блогера, причиной убийства мог стать доклад Немцова о войне на Украине. "Ищите того, кому была нужна смерть Немцова, работавшего над отчетом о войне... Этот документ, насыщенный фактическими данными, поступавшими к Немцову со всех концов, должен был стать бомбой в руках западных лидеров и основанием для введения окончательных и разрушительных антироссийских санкций, рядом с которыми нынешние - так, забава", - пишет блогер. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

28 марта 2017, 12:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии