Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Марш памяти Бориса Немцова. Москва, 1 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для «Кавказского узла»

28 февраля 2015, 18:55

Эксперты считают маловероятной версию об исламско-экстремистском следе в убийстве Немцова

Версия об убийстве Бориса Немцова из соображений религиозного экстремизма наименее вероятна, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Немцов убит за оппозиционную деятельность, заявили политики Владимир Рыжков и Константин Мерзликин.

Как сообщал "Кавказский узел", российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит сегодня в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Немцов регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику руководства России на Северном Кавказе.

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова рассматривает в качестве одной из версий преступления исламско-экстремистский след, сообщил Следственный комитет России. Причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo, предположили следователи.

"Версия об исламско-экстремистском следе не является основной"

Версия Следственного комитета России об исламско-экстремистском следе в деле об убийстве Бориса Немцова является наименее вероятной, считает руководитель программы "Горячие точки", член совета Правозащитного центра "Мемориал"  Олег Орлов.

"Это одна из наименее вероятных версий, а более вероятная версия убийства — за его политическую, оппозиционную деятельность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

С точкой зрения Олега Орлова согласен старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. 

"Сейчас время для разных версий, и все они будут отрабатываться. Но вероятность версии об исламско-экстремистском следе, мне кажется, не очень высокой. Убийство было направлено на то, чтобы раскачать ситуацию, потому что Немцов - один из оппозиционных лидеров. Версия об исламско-экстремистском следе озвучена, но не думаю, что она среди основных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.

Версия об исламско-экстремистском следе действительно является преждевременной, заметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов.

"Я не уверен в исламско-экстремистском следе. Тот факт, что нам сейчас демонстрируют машину с ингушскими номерами, мало о чем говорит. Такую машину можно купить и перегнать в Москву без всяких проблем. Очень много остается "белых пятен" в действиях следственных органов во многих резонансных преступлениях. Скорее всего, по Немцову будет точно так же", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Курбанов.

Политолог предположил, что  убийство Бориса Немцова окажет "глубокое воздействие на ситуацию в российском обществе".

"Сейчас эксперты и следствие жонглируют различными версиями, то ли это след противников Майдана, то ли это рука Запада, решившего через такую "сакральную жертву" взорвать российское общество и поднять его на Майдан, то ли это радикалы и террористы. Мы будем гадать над этими версиями, пока нам не покажут тщательно проведенное расследование. Но и даже в том случае, если убийца будет посажен на скамью подсудимых, останется очень много сомнений", - говорит Курбанов.

"Когда происходят громкие, символические убийства, совершаемые в нужное время, фактически у стен Кремля, в канун каких-то мероприятий — никогда нельзя быть уверенным, что мы узнаем всю правду об этих убийствах. Но на ситуацию в российском обществе это убийство окажет глубокое воздействие", - заключил эксперт.

"Автомобиль и его владельцы не имеют отношения к убийству"

С места расстрела убийцы Немцова скрылись на белом автомобиле "Лада-Приора" с ингушским регистрационным знаком, машина позже была обнаружена в центре Москвы, сообщил в 15.55 телеканал "Рен-ТВ".

Однако позже появилась информация, что полицейские допросили владельцев белого автомобиля, который был обнаружен неподалеку от места расстрела. После допроса стало известно, что автомобиль и его владельцы не имеют отношения к убийству Бориса Немцова, сообщается в 17.27 на сайте телеканала "Рен-ТВ".

В свою очередь Следственный комитет России призвал "аккуратно и взвешенно относиться" к информации по делу об убийстве Немцова.

"В частности, это касается и сообщений о якобы найденном автомобиле преступников. Вся объективная, а значит, достоверная информация может исходить только от официального источника, то есть от Следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

"Есть только одна версия убийства Бориса Немцова"

В деле об убийстве Немцова "есть только одна версия", считает бывший сопредседатель политической партии "РПР-ПАРНАС" Владимир Рыжков.

"На мой взгляд, вне всяких сомнений, есть только одна версия убийства Бориса Немцова – это политическое убийство, мотивированное его взглядами и его политической деятельностью. Это расправа над критиком власти. Других версий здесь нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Рыжков.

30 января 2011 года глава Чечни Рамзан Кадыров в передаче на телеканале НТВ "Нереальная политика" заявил о необходимости отправить в тюрьму оппозиционеров Бориса Немцова и Михаила Касьянова для того, чтобы не повторялись беспорядки, подобные выступлениям на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года.  Когда ведущий программы Андрей Колесников напомнил Кадырову, что Немцов отбыл 15 суток ареста, глава Чечни возразил, что его "не так посадили". "А за убийство (в ходе беспорядков на Манежной был убит гражданин Киргизии, - прим. "Кавказского узла"), которое там было, за те моменты, которые там были, за это надо ему срок давать. А не просто так играться с ним, только тогда у нас будет порядок", - сказал глава Чечни. 

Мнение Владимира Рыжкова поддержал ответственный секретарь политсовета "РПР-ПАРНАС" Константин Мерзликин.

"Мы – не следственные органы, и не наша задача выдвигать какие-то версии. Но понятно одно: та атмосфера, которая сформировалась в обществе усилиями действующей власти, вполне способствует той степени агрессии, которая предполагает и не такие эпизоды в жизни. Нынешняя атмосфера в обществе – питательная почва для подробных вещей. Кому-то очень не понравилась четкая принципиальная позиция человека, и решили демонстративно наказать и дать всем остальным соответствующую острастку, чтобы неповадно было", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Константин Мерзликин.

"Если власть еще не до конца выжила из ума и поставит своей целью доказать всему обществу, что это совершенно неприемлемый эпизод, будут посланы соответствующие сигналы в соответствующие органы, чтобы виновные были найдены и наказаны. Веры в это мало, но она – не нулевая. Это даже не вопрос веры, а вопрос надежды: надежды на то, что мы еще не дожили до полного беспредела, из которого нет возврата", - подчеркнул Константин Мерзликин.

Автор: Магомед Туаев, Елена Романова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 06:21

29 июля 2016, 05:20

29 июля 2016, 04:13

29 июля 2016, 03:49

29 июля 2016, 02:58

  • Свидетели обвинения по делу судьи Новикова дали показания в его пользу

    Двое свидетелей обвинения на процессе по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова рассказали о непричастности подсудимого к сделкам, связанным с приобретением ими земельных участков. Свидетель Наталья Варнавская отказалась от своих прежних показаний против Новиков и заявила, что ранее на нее оказывалось давление.

Архив новостей
Все SMS-новости