08 февраля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 февраля

Решение Евросуда по делу о пытках Гилала Мамедова в Азербайджане; выступление президента Грузии перед парламентом с ежегодным посланием; акции в дагестанских городах Буйнакск и Хасавюрт; встреча дольщиков в Краснодаре с губернатором Кубани по проблеме остановленного строительства дома; прекращение голодовки жительницы Волгограда, требовавшей от властей решения ее жилищной проблемы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 1 по 7 февраля.

Евросуд осудил власти Азербайджана за пытки Гилала Мамедова

Европейский суд по правам человека 4 февраля объявил решение по делу главного редактора азербайджанской газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, осужденного в сентябре 2013 года на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Власти Азербайджана нарушили права Гилала Мамедова, гарантированные статьей о запрете на пытки, посчитал Страсбургский суд и назначил выплату Мамедову денежной компенсации в размере 15 500 евро. В решении суда отмечается, что Гилал Мамедов при задержании в июне 2012 года "был избит сотрудниками полиции в штатском". Кроме того, как отметил Страсбургский суд, в период содержания Мамедова под стражей "от адвокатской деятельности был отстранен его защитник Халид Багиров", и этим было "нарушено право Мамедова на индивидуальную защиту". Отметим, что в ходе рассмотрения дела Гилала Мамедова в суде он свою вину не признал и заявил о политическом характере дела. Адвокат осужденного Халид Агалиев, комментируя решение ЕСПЧ заявил, что на очереди рассмотрение еще одной жалобы Гилала Мамедова по существу уголовного дела и высказал мнение, что и эта жалоба будет удовлетворена.

Президент Грузии выступил перед парламентом с ежегодным посланием, которое раскритиковала оппозиция

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 3 февраля выступил с ежегодным посланием перед парламентом. В своем выступлении он отметил, что прошедший 2015 год для страны был сложным в сферах политики и экономики: отразились укрепление доллара и падение цены на нефть. В связи со сложной социально-экономической ситуацией почти 1/5 часть населения эмигрировала. Отмечены высокий показатель бедности и непропорциональный показатель безработных и лиц, трудоустроенных на государственной службе. Маргвелашвили считает, что 2016 год также будет "непростым для страны". Представители оппозиции заявили, что президент старался избежать обсуждения острых проблем. В частности, депутат парламента от "Единого национального движения" Серго Ратиани отметил, что президент ничего не сказал о неправильных решениях правительства, не упомянул институциональные проблемы, системную коррупцию. Недовольство оппозиции вызвано тем, что они потеряли скрытого сторонника в борьбе с правящей коалицией "Грузинская мечта", уверены политологи.

В Буйнакске сторонники Османова заявили о необходимости созыва общедагестанского съезда

В Буйнакске 5 февраля прошел митинг, участники которого выразили недоверие части депутатов горсобрания от «Партии ветеранов России», проголосовавшим за назначение исполняющим обязанности главы города Закарьи Амирова. Вышедшие на акцию заявили о необходимости отзыва этих депутатов, лишения их мандата народного доверия, а также поддержали идею составить обращение на имя президента России Владимира Путина и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с требованием не блокировать на должность мэра города кандидатуру Османа Османова, которого члены «Партии ветеранов России» изначально требовали назначить на должность мэра. Эти требования звучали перед выборами в собрание депутатов Буйнакска 13 сентября 2015 года, на которых победили представители "Партии ветеранов". Однако назначение Закарьи Амирова привело к расколу в рядах депутатов от этой партии. По данным организаторов акции, число ее участников превысило 1500 человек. Митингующими также была поддержана идея создания инициативной группы для созыва общедагестанского съезда. При этом поддерживающий Амирова депутат Марат Джанхаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что на митинге было около 300 человек, а ему не дали возможности выступить.

Отметим, что 1 февраля на пресс-конференции сторонники Османа Османова заявили, что раскол в рядах депутатов горсобрания Буйнакска от "Партии ветеранов России" нужно преодолеть через дискуссию с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Сторонники Амирова, в свою очередь, 27 января заявили, что Османов объединился с экс-главой Буйнакска Гусейном Гамзатовым, представителем "Единой России".

Участники акции протеста в Хасавюрте обвинили врачей в смерти местной жительницы

В Хасавюрте 3 февраля у здания перинатального центра прошла акция, в ходе которой ее участники обвинили врачей в смерти местной жительницы Залины Далиевой после родов. Участники акции бурно выражали свои эмоции, и один из брошенных ими камней, по словам врачей центра, попал в окно детской реанимации. К вечеру, по словам участников акции, количество митингующих составило 1,3 тысячи человек. Родные Далиевой просили участников акции разойтись, опасаясь провокаций.

В тот же день в Минздраве Дагестана заявили, что умершая была в группе риска. В связи со смертью роженицы возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). 4 февраля сотрудники перинатального центра вышли на работу, но отказались работать, заявляя об опасениях расправы со стороны местных жителей. 5 февраля перинатальный центр работал в штатном режиме. В тот же день стало известно, что Росздравнадзор приступил к проверке клиники.

Дольщики в Краснодаре добились обещания от властей заняться их проблемами

Дольщики-соинвесторы строительства дома по улице Димитрова, 3/1 в Краснодаре, возведение которого было остановлено из-за прекращения финансирования, 2 февраля разбили палатку возле "долгостроя" и объявили голодовку. Они сообщили о намерении добиться встречи с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Всего в голодовке участвовали порядка 60 человек. В тот же день Кондратьев, а также прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек и мэр Краснодара Владимир Евланов встретились с голодающими. Власти региона заявили дольщикам, что нашли инвестора, и пообещали, что здание будет достроено во втором квартале 2016 года. Также они обещали оказать дольщикам юридическую помощь. После этого голодовка была прекращена. 5 февраля стало известно, что руководитель компании-застройщика - стройфирмы "Жилсервис" - подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при строительство жилого комплекса на улице Димитрова, 3/1.

Пенсионерка из Волгограда прекратила голодовку после помощи материальной помощи от местных спортсменов

Проводившая в Волгограде голодовку пенсионерка Галина Акельева 4 февраля прекратила акцию протеста против выселения ее семьи из санатория МУП "Метроэлектротранс". По словам женщины, она лишалась жилья из-за действий мошенников, суд вынес решение о том, чтобы деньги ей вернули, которое не исполнено до сих пор. С июля 2012 года она жила в санатории МУП "Метроэлектротранс", 11 января 2016 года была выселена оттуда, а с 13 января начала голодовку протеста. Власти города не смогли решить ее проблему, а 1 февраля стало известно, что баскетболисты местного клуба "Красный Октябрь" решили собрать деньги на квартиру для Акельевой. 4 февраля стало известно, что женщине при поддержке  баскетбольного клуба удалось собрать средства на квартиру в Волгограде, и оформление сделки уже началось. В связи с этим Галина Акельева прекратила голодовку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей