Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

22 февраля 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 февраля

Смерть главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова; подрыв машины у поста ГИБДД в Дагестане смертником; подтверждение обвинительного приговора азербайджанскому правозащитнику Расулу Джафаров; завершение судебного следствия по делу Савченко; выдача разрешения на возведение моста через Керченский пролив; отмена решения суда по делу кисловодского имама Курмана-Али Байчорова – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 15 по 21 февраля.

Умер глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров

В одной из московских клиник 19 февраля скончался глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, который принял временное руководство Северной Осетией 5 июня 2015 года, когда от должности главы республики в связи с истечением срока полномочий был освобожден Таймураз Мамсуров. 13 сентября 2015 года большинство депутатов парламента республики проголосовали за кандидатуру Агузарова на должность главы республики. В тот же день прошла его инаугурация. Официальной причиной смерти Тамерлана Агузарова названа пневмония. Он был похоронен 21 февраля на Аллее Славы Владикавказа. Этот день был объявлен днем траура в Северной Осетии, а также в Южной Осетии.

Полномочия главы республики Северная Осетия после смерти Агузарова возложены на председателя правительства региона Вячеслава Битарова.

Смертник совершил подрыв машины у поста ГИБДД в Дагестане

На посту ГИБДД около села Джемикент в Дербентском районе Дагестана 15 февраля был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника. Ответственность за организацию взрыва взяло на себя признанное террористической организацией и запрещенное в России "Исламское государство". Изначально сообщалось, что человек, совершивший подрыв, предварительно опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза Адмир Талибов. По информации силовиков, он был сторонником идеологии ИГ. Однако позже источник в правоохранительных органах заявил, что взрыв совершил 25-летний уроженец Сулейман-Стальского района Магомедали Мурлиев, который входил в состав преступной группировки "Южная". 

19 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил о задержании подозреваемых в организации взрыва, 20 февраля представитель правоохранительных органов республики заявил, что задержаны четверо подозреваемых в причастности к взрыву. Двое из них, по словам источника в правоохранительных органах, 25-летний Шахбанов и 24-летний Газлиев. Также 20 февраля стало известно, что один из подозреваемых к причастности ко взрыву в Джемикенте был задержан в Москве, еще один скрылся. По словам источника в правоохранительных органах, они готовили там теракты.

Верховный суд Азербайджана оставил в силе обвинительный приговор правозащитнику Расулу Джафарову

Верховный суд Азербайджана 16 февраля оставил в силе решение Бакинского апелляционного суда, согласно которому координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров проведет 6 лет и 3 месяца в тюрьме по обвинению в ряде экономических преступлений. В Бакинском апелляционном суде защита правозащитника пыталась оспорить приговор Бакинского суда по тяжким преступлениям, вынесенный 16 апреля 2015 года. После решения Верховного суда по делу Джафарова его адвокат заявил, что в Азербайджане пройдены все судебные инстанции, и теперь защита обратится в Евросуд по правам человека. По словам защитника, решения судов в отношении Джафарова несправедливы и лишены правовых оснований. Напомним, что Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. Он признан Amnesty International "узником совести" и в декабре 2015 года был включен в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. 

Судебное следствие по делу Савченко завершено

В Донецком горсуде Ростовской области 17 февраля защита украинской летчицы Надежды Савченко, которая, по данным российского следствия, была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК, завершила представление доказательств. В тот же день представители прокуратуры представили дополнительные доказательства вины Савченко. После этого судебное следствие было объявлено завершенным, и суд назначил прения по делу на 2 марта. По словам адвоката Савченко Николая Полозова, защита готова к прениям. Выступление Надежды Савченко с последним словом, по словам адвоката, запланировано на 3 марта.

Суд по делу Савченко проходит с 22 сентября 2015 года. Своей вины подсудимая не признает. В ходе прошедшей недели в суде был повторно допрошен свидетель обвинения Дмитрий Ословский, участвовавший в задержании Савченко, а также сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Валериан Семенцов. Защита настаивали на проведении комплексной астрономической экспертизы по видеозаписям пленения Савченко, однако суд отклонил ходатайство.

Росавтодор выдал разрешение на возведение моста через Керченский пролив

Росавтодор сообщил 19 февраля, что Главное управление государственной экспертизы дало положительное заключение на проект моста через Керченский пролив и подтвердило достоверность его сметной стоимости, составившей 211 млрд 852 млн рублей. В тот же день Росавтодор официально утвердил проектную документацию и выдал разрешение на возведение моста через Керченский пролив. Генподрядчиком по проектированию и строительству моста между Краснодарским краем и Крымом является принадлежащая Аркадию Ротенбергу компания "Стройгазмонтаж". Завершение работ намечено на 30 июня 2019 года. Спроектированный мост включает два параллельных сооружения – под автомобильное и железнодорожное движение, его длина составит 19 км. Еще в декабре 2015 года Росавтодор заявил о готовности начать строительство Керченского моста в январе 2016 года.

15 февраля пресс-служба ФКУ "Упрдор "Тамань" сообщила, что принято решение об ограничении судоходства в Керченском проливе на время строительства моста. Однако, по словам представителей "Упрдор "Тамань", стройка  не помешает судоходству - фарватер могут закрыть на небольшой срок, когда будут устанавливать арки судоходного пролета на мостовом переходе. В пиковые периоды в возведении Керченского моста будут заняты до 3,5 тысячи человек в смену, заявляют в ООО "Стройгазмонтаж". Местные жители считают, что большое количество строителей может привести к нехватке питьевой воды летом и несанкционированным свалкам.

Суд отправил на новое рассмотрение дело кисловодского имама Курмана-Али Байчорова

Ставропольский краевой суд 15 февраля в порядке апелляции отменил приговор Предгорного райсуда Ставропольского края о 3,5 годах лишения свободы имаму Кисловодска Курману-Али Байчорову, обвиненному в незаконном обороте наркотиков. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, имама было решено отпустить под подписку о невыезде. Байчоров вышел из исправительной колонии № 6 16 февраля. Он отметил, что "удовлетворен решением суда апелляционной инстанции и намерен продолжить борьбу за свою полную реабилитацию". Байчоров был задержан 21 октября 2013 года, вину он не признавал, заявляя, что наркотики ему подбросили. Сторонники Байчорова связывали преследование имама с его позицией по поводу строительства мечетей в Кисловодске. Адвокаты на момент вынесения решения крайсудом не знали его мотивировку, однако смягчение меры пресечения Байчорову назвали знаковым событием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 15:03

29 сентября 2016, 14:30

29 сентября 2016, 14:29

  • Мэрия Махачкалы назначила в "ЭКО-М" антикризисного менеджера

    Махач Пайзулаев, представленный руководству клининговой компании "ЭКО-М" в качесте антикризисного менеджера, должен обеспечить взаимодействие с администрацией Махачкалы для решения проблемы с мусорным коллапсом в городе, заявил мэр Муса Мусаев. Работе "ЭКО-М" мешает в первую очередь недостаточное финансирование и коррупция в сфере уборки отходов, заявили "Кавказскому узлу" сотрудники компании.

29 сентября 2016, 14:04

29 сентября 2016, 13:50

Архив новостей