Пост ГИБДД в Джемикенте после взрыва 15.02.2016. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-derbentskom-rayone-dagestana-u-posta-dps.html

20 февраля 2016, 12:02

По делу о взрыве в Джемикенте задержаны четверо подозреваемых

Задержаны четверо подозреваемых в причастности к взрыву на Джемикентском посту ГИБДД, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана, подтвердив также информацию, что СВУ привел в действие Магомедали Мурлиев.

15 февраля на посту ГИБДД около села Джемикент в Дербентском районе был совершен подрыв автомобиля. Власти Дагестана подтвердили смерть двоих полицейских и инициатора взрыва, а также ранение еще 18 человек, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля о задержании подозреваемых в организации взрыва сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов. Сегодня утром источник в правоохранительных органах Дагестана заявил, что сотрудники полиции задержали двоих и установили третьего пособника смертника, подорвавшего легковой автомобиль у поста ГИБДД в Джемикенте.

Примерно в 10.00 мск представитель правоохранительных органов республики проинформировал, что число задержанных увеличилось до четырех.

"В ходе проведения следственных действий задержаны четыре человека, в том числе двое из них, по предварительным данным, непосредственно помогали смертнику совершить подрыв", – приводит его слова РИА "Новости".

Также он сообщил, что во время обысков в домах двух из них обнаружены самодельные бомбы.

Дополнение "Кавказского узла" от 14:10 20.02.16. Ранее источники в силовых структурах сообщили, что 18 февраля в Дербенте прошли обыски в домах жены Абутдина Ханмагомедова, присягнувшего "Исламскому государству" (организация признана террористической, ее деятельность в России запрещена) и родственников Реджаба Исмаилова, который, по данным силовиков, входит в группу боевиков "Южная". В обоих домах были найдены и уничтожены взрывные устройства. А 16 февраля силовики уничтожили взрывное устройство в доме самого Абутдина Ханмагомедова.

Помимо этого, источник подтвердил информацию, что взрыв совершил 25-летний уроженец Сулейман-Стальского района Магомедали Мурлиев, который входил в состав преступной группировки "Южная".

"Экспертиза установила, что смертником являлся Магомедали Мурлиев, 1991 года рождения. Он уже полтора года находился на нелегальном положении, был в федеральном розыске", – отметил он.

Напомним, ранее человек, совершивший подрыв автомобиля на посту, предварительно был опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза Адмир Талибов. По информации силовиков, он был сторонником идеологии "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России и ряде других стран террористической организацией, деятельность его запрещена судом, – прим. "Кавказского узла"). При этом ИГ взяло на себя ответственность за организацию взрыва.

Что касается Магомедали Мурлиева, то 22 сентября 2015 года следственное управление СКР по Дагестану заявило, он, а также Роберт Меликов и Гасан Мамедяров объявлены в розыск по обвинению в причастности к убийству охотников в лесах Сулейман-Стальского района. 

18 и 19 сентября прошлого года силовики нашли в лесах Сулейман-Стальского района тела пятерых убитых местных жителей. Недалеко от места убийства была найдена летняя стоянка боевиков. По словам представителя Сулейман-Стальского РОВД, в убийстве подозревались четверо местных жителей, являющиеся членами местного бандформирования.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей