Надежда Савченко в Донецком городском суде, 17 февраля 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

17 февраля 2016, 13:51

Защита Савченко завершила представление доказательств в суде

Суд города Донецка Ростовской области отказал адвокатам украинской летчицы Надежды Савченко в ходатайстве о проведении комплексной астрономической экспертизы. Защита объявила о завершении представления доказательств невиновности Савченко.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде с 22 сентября. Предыдущее заседание суда состоялось 15 февраля. На нем был допрошен сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Валериан Семенцов, который заявил, что ряд видеоматериалов, сделанных во время пленения Надежды Савченко, были отсняты до начала артобстрела 17 июня 2014 года, однако требуют технической экспертизы.

Следствие утверждает, что подсудимая была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. 

В начале сегодняшнего заседания председательствующий судья Леонид Степаненко сообщил о неявке адвоката Савченко Ильи Новикова и прокурора Павла Филипчука. Обе стороны процесса сочли возможным продолжить рассмотрение дела в таком составе.

Адвокаты и обвиняемая привели новые доводы в поддержку заявленного 15 февраля ходатайства о проведении комплексной астрономической экспертизы по видеозаписям пленения Савченко 17 июня 2014 года. Защитники уверены, что по теням можно установить время видеосъемки и, как следствие, время взятия Савченко в плен.

Гособвинители попросили ходатайство отклонить. Суд, удалившись в совещательную комнату на 40 минут, вынес определение об отказе в удовлетворении ходатайства.

После этого защита объявила о завершении представления доказательств.

Прокуроры сообщили о наличии у них ряда дополнений, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. В судебном заседании объявлен перерыв до 14.00 мск.

Сторона обвинения может привести свидетеля, который якобы видел Савченко на вышке ретранслятора, предположил адвокат Марк Фейгин в ходе общения с журналистами на выходе из здания суда.

В зале, помимо коллегии судей и двух прокуроров, сегодня находятся двое адвокатов обвиняемой, сестра Надежды Савченко Вера, пристав и сотрудники спецназа, двое сотрудников украинского консульства и четверо журналистов.

Своей вины Надежда Савченко не признает. Она входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей