Заседание по делу Надежды Савченко в городском суде Донецка Ростовской области, снимок с экрана видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 сентября 2015, 19:45

Надежда Савченко заявила суду о своей невиновности

В ходе допроса украинская летчица Надежда Савченко подчеркнула, что не обучалась корректировке огня. Она назвала себя непричастной к артиллерийскому обстрелу, в ходе которого погибли российские журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Дело Савченко слушается в Донецком городском суде в Ростовской области. Защита настаивает на ее невиновности, сегодня сама Савченко пояснила на суде, что во время обстрела не корректировала огонь, а лишь просила артиллеристов не стрелять по дорогам.

Сегодняшний допрос Надежды Савченко проходил в течение трех часов 40 минут, передает корреспондент "Кавказского узла". Сначала вопросы подсудимой задавали ее адвокаты. В частности, Надежда Савченко рассказала, что являлась оператором на вертолете, а не корректировщицей.

"Корректировка огня в каждом виде войск разная. В авиации - своя, занятий по корректировке огня я не проходила, – сказала Савченко. – В деле есть послужной список, в котором есть все мои подготовки. Я служила в десантной роте, в ней нет артиллерийского оборудования".

Она также рассказала о том, что поддерживала акции в рамках Евромайдана, в результате которых на Украине сменилась власть.

"На Майдане я присутствовала по мере возможности, когда у меня были отгулы или выходные, по собственной воле. Я считаю, что зажравшиеся тираны не должны управлять людьми, я поддерживала мой народ в его стремлении", – заявила Савченко.

В ходе первой части допроса Савченко также отвергла обвинение в корректировке артиллерийского обстрела, в ходе которого погибли журналисты Корнелюк и Волошин, а также переходе государственной границы с Россией.

После этого свои вопросы подсудимой задали представители гособвинения. В частности, прокуроры интересовались у обвиняемой, могла ли она корректировать артиллерийский огонь и обладает ли она познаниями в области ориентирования по карте. Савченко ответила отрицательно.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" опубликована биография Надежды Савченко

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

25 сентября 2018, 02:17

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей