Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Надежда Савченко в Донецком городском суде, 15 февраля 2016 года. Фото Константина Волгина для"Кавказского узла"

16 февраля 2016, 07:37

Суд по делу Савченко допросил астронома из Москвы

Ряд видеоматериалов, сделанных во время пленения Надежды Савченко, были отсняты до начала артобстрела 17 июня 2014 года, однако требуют технической экспертизы, заявил на процессе по делу украинской летчицы сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Валериан Семенцов. Адвокат обвиняемой подал ряд ходатайств об изучении дополнительных материалов.

Дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Следствие утверждает, что подсудимая была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. Своей вины Савченко не признает

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 8 февраля суд начал допрос свидетеля обвинения, старшего следователя по особо важным делам главного управления Следственного комитета России Дмитрия Маньшина. Он заявил о достоверности версии обвинения. Савченко и ее защита выразили несогласие с показаниями Маньшина. На заседании 10 февраля защита подсудимой заявила, что следователь СКР фальсифицировал материалы дела.

На заседании 15 февраля адвокат подсудимой Илья Новиков представлял сторону защиты в одиночестве. Он сразу же заявил ряд ходатайств.

"В связи с ложными показаниями свидетеля Маньшина защита просит исследовать дополнительные документы", – отметил Новиков.

По словам защитника, в ходе допроса Дмитрий Маньшин, в частности, сказал, что ему не было известно о задержании Савченко 23 июня 2014 года в районе Кантемировки Воронежской области, однако соответствующие документы, как заявил Новиков, имеются в деле. Адвокат попросил суд разрешить ему огласить эти документы, с чем судьи согласились.

Так, было зачитано поручение на имя начальника управления ФСБ России по Воронежской области с вопросом о переходе обвиняемой российской границы в районе Воронежской области и связанное с задержанием Савченко поручение о проведении ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий – прим. "Кавказского узла").

Второе ходатайство Новикова касалось показаний инженера Андрея Иванова о работе и исправности базовых станций в Луганской области 17 июня 2014 года. Защитник напомнил, что следователь Маньшин "не ставил перед экспертами вопрос о фактическом месте нахождения телефонов Савченко, поскольку якобы ему было известно, где она была, – откуда, непонятно".

Данные, которые упоминал эксперт Иванов, защитник попросил суд получить в рамках запроса украинской стороне об оказании правовой помощи.

"Это конкретное свидетельство, доказывающее алиби Савченко, но проигнорированное следствием. Если все данные Иванова о соединениях верны, то данные российских экспертов можно выкинуть", – добавил Илья Новиков.

Представители гособвинения попросили в данном ходатайстве защите отказать, и суд его отказался удовлетворить.

В следующем ходатайстве адвокат попросил суд назначить экспертизу о местонахождении телефонов Савченко в день 17 июня 2014 года. Данный вопрос не был поставлен на экспертизу следователем, отметил Новиков. Он напомнил, что, согласно данным стороны защиты, на момент инкриминируемых ей действий Савченко находилась в плену у батальона "Заря" в здании бывшего военкомата Луганска.

Для разрешения данного ходатайства коллегия судей удалилась в совещательную комнату, где провела около получаса. По возвращении судьи отказали адвокату в удовлетворении этого ходатайства.

В последнем ходатайстве Илья Новиков попросил суд назначить комплексную судебную астрономическую экспертизу по видеозаписям пленения Савченко, сделанным Егором Русским – ополченцем и свидетелем обвинения. Перед экспертами Новиков попросил поставить вопрос об определении времени производства видеосъемки на его фотоаппарат. Юрист напомнил суду о показаниях астронома Ольги Возяковой.

Ранее защита Савченко потребовала приобщить к делу астрономическую экспертизу по видеозаписи, которую делал Государственный астрономический институт Штернберга. Документы готовились по запросу генеральной прокуратуры Украины и были переданы адвокатам через генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону. На заседании 23 декабря 2015 года научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) в Москве Ольга Возякова заявила, что Савченко была взята в плен за полтора часа до открытия огня артиллерией вооруженных сил Украины. По версии обвинения, летчицу захватили в плен после 12.00 мск.

Прокуроры попросили предоставить им время для выработки позиции по ходатайству, для чего был объявлен перерыв. После его окончания сторона обвинения неожиданно для защитника и Надежды Савченко попросила допросить в связи с заявленным ходатайством Валериана Семенцова, который уже находился в фойе здания суда.

Суд удовлетворил эту просьбу, и в зал вошел пожилой мужчина, который сообщил, что он является старшим научным сотрудником Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ. По просьбе председательствующего он продемонстрировал собравшимся свое служебное удостоверение.

Валериан Семенцов рассказал, что если на видеозаписи имеются изображения объектов, которые отбрасывают тень, то по ним, с учетом длины тени, можно определить время суток и азимута. Прокуроры попросили показать свидетелю имеющиеся в материалах дела видеозаписи Егора Русского, а также ознакомить эксперта с заключением допрошенного ранее астронома Ольги Возяковой. Просьбу стороны обвинения коллегия судей удовлетворила и объявила перерыв.

После перерыва был вскрыт конверт с флэш-картой, на которую были записаны видеозаписи свидетеля Егора Русского. Семенцов попросил показать ему все файлы, что заняло около часа – мужчина рассматривал видеоматериалы на мониторе в зале заседания.

После просмотра Семенцов сказал, что ему необходим час для проведения экспертизы, и суд снова объявил перерыв. По его окончании астроном отметил, что предложенную защитой экспертизу провести нельзя, поскольку, по его мнению, таймер в фотоаппарате "мог испортиться от падения, удара или нагревания". При этом специалист сказал, что изученные им стоп-кадры сняты "в интервале от 08.00-09.20 до 10.20".

Адвокат Илья Новиков так прокомментировал выступление Семенцова на процессе.

"Как астроном, оставаясь компетентным в своей области, он сказал ровно одну вещь – что ему удалось в нескольких случаях дать в пределах своего понимания оценку времени на экране. Дальше он полез в чужую область – стал говорить о том, как не совпадает время на таймере, чем это могло быть вызвано, что будет, если камеру тряхнуть, если будут трещины, как будет меняться время – это не его дело. От астронома мы этого слышать не планировали и не будем. Если нам потребуется дать оценку этому фотоаппарату – мы позовем электронщика, пока еще такого вопроса не поднималось. Все тезисы насчет того, что часы на фотоаппарате могли идти неправильно, мы отметаем, мы их услышали от некомпетентного человека. За то, что он посчитал время и время у него получилось посчитать с некой погрешностью – за это ему большое спасибо. Это ровно то, о чем мы просили", – заявил защитник.

Следующее заседание назначено на 17 февраля.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 01:42

26 сентября 2016, 00:45

25 сентября 2016, 23:44

  • Презентовано мобильное приложение "Я люблю Дербент"

    В Дагестане на заседании рабочей группы по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе презентовали мобильное приложение для смартфонов "Я люблю Дербент". Сегодня приложение было испробовано на республиканском фестивале "Шашлык-2016" в Дербенте.

25 сентября 2016, 22:28

25 сентября 2016, 21:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости