Надежда Савченко в Донецком городском суде, 4 февраля 2016 года.
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 февраля 2016, 23:09

Савченко выразила недоверие показаниям свидетеля Маньшина

Свидетель по делу украинской летчицы Надежды Савченко Дмитрий Маньшин на сегодняшнем допросе заявил о достоверности версии обвинения. Савченко и ее защита выражали несогласие с показаниями Маньшина, за что получили замечания. Адвокат подсудимой распространил в сети запись разговора, одним из участников которого предположительно является отец свидетеля.

"Кавказский узел" писал, что дело Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Следствие утверждает, что подсудимая была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. Своей вины Савченко не признаетСегодня суд начал допрос свидетеля обвинения, старшего следователя по особо важным делам главного управления Следственного комитета России Дмитрия Маньшина.

Перед началом допроса Надежда Савченко на украинском языке прокомментировала появление Маньшина, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Спасибо, что привезли того Маньшина, а не клона в очках и парике, как с Почечуевым", – сказала она.

Свидетель обвинения, сотрудник ФСБ Алексей Почечуев давал показания в больших темных очках и парике. Адвокаты Савченко позднее заявили, что подпись человека, который давал показания в суде под видом Алексея Почечуева, отличается от подписей свидетеля из материалов уголовного дела.

Затем обвиняемая обратилась к самому свидетелю. "Добрый день, Дима. Вы еще украинский не забыли?" – спросила Савченко.

Дмитрий Маньшин на это ответил, что говорит только на русском языке.

"Рассказывай, как мы с тобой познакомились", – сказала обвиняемая.

Подсудимая и адвокат получили замечания, когда не согласились с показаниями свидетеля

По словам Маньшина, впервые он увидел Савченко 25 июня 2014 года в воронежской гостинице "Евро". Вместе с ним в гостиницу приехали "переводчик и специалист, который проводил видеосъемку", отметил свидетель. До приезда следователя вместе с Савченко в гостиничном номере находились вооруженные люди, которые не позволяли ей покидать гостиницу, утверждает в свою очередь обвиняемая.

Маньшин также сказал, что имя Савченко он впервые услышал по телефону от воронежского следователя Медведева "в контексте того, что сотрудниками ФСБ Воронежа была выявлена женщина в военной форме". После этого он выехал в Воронеж из Москвы. Инструкции по задержанию Савченко Маньшин, по его словам, получил от руководителя московского следственного управления Александра Дрыманова.

Свидетель не смог ответить на вопрос защиты о том, почему протокол на Савченко не был составлен в трехчасовой срок после ее задержания.

Адвокат Марк Фейгин также спросил следователя, почему он обратился за избранием меры пресечения Савченко в райсуд Воронежской области, а не в московский суд, то есть по местонахождению следственного органа. Маньшин объяснил это тем, что обращался в суд "по месту задержания". Суд в Воронежской области пришел к выводу, что "нарушений процессуального законодательства не допущено", добавил свидетель.

"Но ведь следствие идет в Москве!" – сказал на это Фейгин, из-за чего судья сделал ему замечание. Еще одно замечание получила Надежда Савченко, которая произнесла в адрес участников процесса слово "преступники".

Отвечая на вопросы защиты, Маньшин также затруднился сказать, видел ли Савченко кто-нибудь на вышке, с которой, по версии следствия, она вела корректировку огня.

"Все есть в материалах дела", – заявил он, а также сказал, что версия о вышке возникла после экспертизы, "согласно которой появились точки".

По версии обвинения, озвученной 11 ноября 2015 года, Савченко забралась на 40-метровую мачту ретранслятора и вычислила с нее координаты поста ГАИ, на котором находились в тот момент журналисты ВГТРК. Координаты поста Савченко сообщила по телефону командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку, который передал их артиллеристам, утверждает обвинение. При этом эксперт со стороны обвинения пришел к выводу, что для корректировки огня обвиняемой было необходимо держать бинокль и компас, одновременно удерживаясь либо на шпиле вышки, либо на площадке на высоте 35 метров.

Завершить допрос Маньшина за сегодня суд не успел, продолжение допроса назначено на 10 февраля.

Защита опубликовала аудиозапись разговора, посвященного участию Маньшина в деле

Адвокат Марк Фейгин на своей странице в Twitter распространил ссылку на аудиозапись, присланную, по его словам, анонимным пользователем.

"Анонимный человек прислал запись лица, который является якобы отцом Маньшина. Ну, послушал", - написал Фейгин.

На записи слышен разговор двух человек. Один из них рассказывает, как его сын "Димка" начинал работать в следственных органах, а теперь занят в деле Савченко. Во время разговора этот человек признает, что дело военнослужащей сфабриковано, однако отмечает, что у "Димки" нет выбора и он вынужден поддерживать официальную версию следствия, если не хочет потерять работу.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Дмитрия Маньшина или членов его семьи относительно подлинности распространенной защитой аудиозаписи.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей