Надежда Савченко в Донецком городском суде, 4 февраля 2016 года.
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 февраля 2016, 22:49

Взрывотехник из Харькова дал показания в пользу Савченко

Согласно показаниям эксперта-взрывотехника Дмитрия Каракуркчи, приглашенного на заседание по делу Савченко стороной защиты, журналисты ВГТРК были обстреляны из гаубиц, а не из минометов. Показания эксперта опровергают доводы следствия о "целенаправленной охоте на журналистов", считают адвокаты Савченко.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные 17 июня 2014 года нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист в Донбассе, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Суд разрешил допросить по делу Савченко следователя Маньшина.

Своей вины Савченко не признает. В ходе сегодняшнего заседания она заявила о том, что "никогда бы не смогла навести и огонь на безоружных людей, беженцев, мирных жителей". Правозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

"Минометы при обстреле поста ГАИ не использовались"

В Донецком городском суде Ростовской области сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении украинской лётчицы Надежды Савченко. Сторона защиты продолжила представление доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседания началось с короткого уточнения подсудимой по её допросу, завершившемуся 3 февраля. Савченко показала судьям таблицу. По утверждению Савченко, в таблице указано время, когда её перевозили 23 июня 2014 года из Луганска в Россию, а также марки автомобилей.

Далее адвокат Илья Новиков попросил пригласить в зал заседаний начальника взрывотехнического отдела полиции города Харькова Дмитрия Каракуркчи.  Несмотря на возражения прокуроров, председательствующий судья Леонид Степаненко разрешил пригласить эксперта в зал суда.

Дмитрий Каракуркчи пояснил суду, что он является начальником взрывотехнического отдела главного управления национальной полиции Харьковской области.

По словам эксперта, в 2000 году он окончил Харьковский военный университет, служил в вооруженных силах Украины, был научным сотрудником Харьковского института танковых войск, потом перешел в министерство внутренних дел Украины.

"Экспертиза следствия не смогла однозначно сказать, был ли обстрел 17 июня 2014 года минометный или гаубичный",  - аргументировал вызов эксперта адвокат Новиков.

Защитник попросил Каракуркчи объяснить суду "методику производства экспертиз по осколкам снарядов". Специалист объяснил, что при экспертизах "учитываются как осколки, так и воронки от разрывов, свидетельские показания, видеозаписи".

"Мина имеет круговое поражение, а осколки снаряда разлетаются веером. Воронки от разрывов мины и артиллерийского снаряда абсолютно различаются", -  разъяснил эксперт.

По его словам, в рамках возбужденного на Украине уголовного дела он "исследовал осколки, извлечённые из тела погибшего корреспондента Игоря Корнелюка", а также "осколки, собранные на месте обстрела у посёлка Металлист".

Эксперт также отметил, что он  также изучил "воронки около поста ГАИ у Металлиста, видеозаписи взрывов и экспертизы российских взрывотехников".

Выводы российских коллег Дмитрий Каракуркчи назвал "в целом компетентными". Вместе с тем он отметил, что возможности для исследования химического состава взрывчатки были использованы не в полной мере. "Использование миномёта [при обстреле поста ГАИ возле поселка Металлист] мы точно отметаем", - заключил Каракуркчи.

С разрешения суда эксперт изучил имеющиеся в деле вещественные доказательства, в частности, осколки, извлечённые из тела корреспондента ВГТРК Волошина, обломки штатива и фрагменты одежды.

В итоге, как предположил специалист, обстрел поста ГАИ возле посёлка Металлист производился из гаубицы Д-30. При этом Дмитрий Каракуркчи допустил, что при обстреле "применялись орудия "Нона" или "Гвоздика".

"Военнослужащие находились в плену вместе с Савченко"

После допроса Дмитрия Каракуркчи, адвокат Илья Новиков заявил ходатайство об оглашении показаний военнослужащих вооружённых сил Украины Тараса Синяговского и Александра Гадзиковского.

Оба военных отказались прибыть в горсуд Донецка, опасаясь уголовного преследования со стороны российского следствия, заявил адвокат.

По словам адвоката,  военнослужащие "находились в плену в здании бывшего военкомата Луганска вместе с Савченко". Их показания были получены в рамках запроса об оказании правовой помощи, направленного в правоохранительные органы Украины.

К ходатайству Новиков приложил заявления от указанных свидетелей и их фотографии на фоне паспортов.

Представители обвинения сказали, что не возражают против оглашения протоколов допроса, кроме одного, полученного, по их мнению, "раньше ответа на запрос о правовой помощи". Согласившись с поправкой прокуроров, коллегия судей удовлетворила ходатайство.

Показания солдат батальона "Айдар" касались обстоятельств 17 июня 2014 года. Свидетели заявили, что около 10.00 утра 17 июня 2014 года "Савченко просила забрать раненых военнослужащих около посёлка Весёлая Гора", а "затем её видели уже в плену". Как считает сторона защиты, данные показания свидетельствуют о наличии у Савченко алиби.

Адвокат Новиков также заявил ходатайство о приобщении к делу результатов техобследования  мачты ретранслятора, с которой, по версии следствия, Савченко корректировала обстрел. Тем не менее, судьи отказались приобщать документ к делу, сославшись на то, что "на нём указан только год".

Следующее заседание суда по делу Савченко планируется провести 8 февраля.

"Обстрел велся "по квадратам", как это принято в условиях войны"

Как считает адвокат Илья Новиков, ключевыми в ходе сегодняшнего заседания стали показания взрывотехника Дмитрия Каракуркчи. По словам адвоката, эксперт доказал, что во время боя 17 июня 2014 года "обстрел велся "по квадратам", как это принято в условиях войны".

Показания доказывают, что в тот день не велась "охота за пятью людьми, среди которых были российские журналисты, как это пытается доказать следствие", считает адвокат.

"Это в принципе бредовая версия - охотиться за людьми, что проходят вдоль дороги, корректируя огонь гаубицы", - цитирует Новикова издание "Укринформ".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе"

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей