Надежда Савченко. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

07 декабря 2015, 23:26

Свидетель по делу Савченко опроверг показания Плотницкого

Утверждения председателя совета министров ЛНР Игоря Плотницкого о том, что украинская летчица Надежда Савченко была отпущена из плена и сама перешла границу России, являются ложью, заявил свидетель защиты Владимир Рубан.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня на заседании по делу Савченко был допрошен председатель украинского Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан. Он рассказал о ходе переговоров по освобождению Савченко и со слов представителя главного разведуправления (ГРУ) России сообщил, что именно это ведомство решало вопрос о том, возвращать ли летчицу Украине.

Дело украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. 

После того, как Савченко уже была вывезена в Россию, у Владимира Рубана состоялся разговор по поводу нее с еще одним представителем ГРУ – командиром спецподразделения "Волкодав" под позывным "Ворон".

"Он сказал, что присутствовал при пленении Савченко, что она его трофей, и если я выполню некоторые условия, то он пойдет на сделку и уговорит вернуть трофей. Мы обменялись соглашением, я выполнил часть, которую он просил. Он свою не выполнил, и больше я его не видел", – заявил Рубан.

По словам свидетеля, он должен был привезти этого человека в Киев для переговоров с кем-то из командиров украинской армии, а потом отвезти обратно.

На допросе Владимир Рубан также сообщил, что во время переговоров об обмене пленными 23 июня 2014 никто из представителей ЛНР не говорил, что Савченко каким-либо образом причастна к смерти журналистов ВГТРК.

"Основная вина, которую ей вменяли, – это ее поведение в плену", – добавил свидетель.

Рубан также прокомментировал заявления свидетеля обвинения Игоря Плотницкого касательно того, что он отпустил Савченко из плена и она перешла российскую границу самостоятельно. По данным Рубана, ни одного военнослужащего из плена в ЛНР не отпускали просто так, а всегда обменивали на кого-то из своих бойцов.

О недоверии показателям Плотницкого ранее заявляли и сами защитники Надежды Савченко. Они сочли утверждения свидетеля политическими, а также призвали обнародовать его показания, поскольку суд провел допрос Плотницкого в закрытом режиме.

После вопросов защиты прокурор задавал Рубану вопросы о его отношении к жителям ЛНР и ДНР, а судья спросил, почему на обменных списках, продемонстрированных свидетелем, нет подписей.

"Это рабочие списки, а не документы по освобождению людей из плена", – пояснил свидетель судье.

Допрос Владимира Рубана завершился после окончания рабочего дня суда.

В зале сегодня присутствовали всего четверо журналистов, еще трое находились в помещении с видеотрансляцией заседания. Представителей украинских СМИ в суде не было, но за процессом наблюдали двое сотрудников генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, передает корреспондент "Кавказского узла".

Исходя из слов Владимира Рубана, Надежда Савченко первоначально рассматривалась как "актив", который в ЛНР собирались использовать для обмена на своих бойцов, заявил журналистам после заседания адвокат Савченко Илья Новиков.

"ЛНР понимала прекрасно ценность Савченко как обменного актива, и никакой речи о том, что ее могли просто отпустить, не идет. Мы видим, что вся та легенда, которую нам предъявили в суде о том, что якобы ее сначала отпустили, а потом она пошла в Россию, – это все ложь", – подчеркнул Новиков.

По его словам, следующее заседание состоится 9 декабря, защита намерена допросить на нем сестру Надежды Савченко Веру, которая получила разрешение на въезд в Россию. 

Илья Новиков также сообщил, что Владимир Рубан на допросе сообщил версию гибели журналистов ВГТРК, противоречащую официальной. 

"Рубан: командир ЛНР с позывным "Орлов" говорил мне, что Корнелюк и Волошин погибли по глупой случайности: сунулись снять красивый кадр. "Орлов" говорил погибшим журналистам не выходить на дорогу, они его не послушали", – привел адвокат слова свидетеля в Twitter.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей