Надежда Савченко в Донецком городском суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 февраля 2016, 13:43

Савченко не признала себя виновной на допросе в суде

Коллегия судей сегодня в ходе допроса украинской летчицы Надежды Савченко согласилась приобщить нарисованные ею карты и макет к материалам дела. Допрос Савченко продолжается сегодня в Донецком городском суде, летчица в ходе выступления заявила о своей невиновности.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные 17 июня 2014 года нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Своей вины Савченко не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными.

«Могла ли я теоретически навести огонь? Да, могла бы. Если надо, и на вышку с раненой рукой залезть, и в горящую избу войти, и медведя голыми руками. Вы докажите, что я это сделала! Единственное, что я никогда не смогла бы сделать - навести огонь на безоружных людей, беженцев, мирных жителей. Я солдат, а не убийца. Нет оружия - нет боя. Ещё раз отвечу на вопросы прокуроров, убивала ли я людей. Да, убивала, в бою, убивала, когда они нападали на меня и мою родину. Но никогда не убивала безоружных», - сказала Савченко.

Ранее обвиняемая с разрешения председательствующего продемонстрировала собственноручно нарисованные карты и с помощью адвокатов показала суду место, где стояла вышка ретранслятора и где находился блокпост ГАИ, на котором находились корреспонденты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк. Она сказала, что не смогла бы увидеть их с вышки. Адвокаты обвиняемой отметили, что из-за высоких деревьев Савченко не могла видеть район поста ГАИ у посёлка Металлист, а при проведении следственного эксперимента в Подмосковье лесополосы не было.

Коллегия судей согласилась приобщить нарисованные Савченко карты и макет к материалам дела.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии