Надежда Савченко в Донецком городском суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 февраля 2016, 13:43

Савченко не признала себя виновной на допросе в суде

Коллегия судей сегодня в ходе допроса украинской летчицы Надежды Савченко согласилась приобщить нарисованные ею карты и макет к материалам дела. Допрос Савченко продолжается сегодня в Донецком городском суде, летчица в ходе выступления заявила о своей невиновности.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные 17 июня 2014 года нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Своей вины Савченко не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными.

«Могла ли я теоретически навести огонь? Да, могла бы. Если надо, и на вышку с раненой рукой залезть, и в горящую избу войти, и медведя голыми руками. Вы докажите, что я это сделала! Единственное, что я никогда не смогла бы сделать - навести огонь на безоружных людей, беженцев, мирных жителей. Я солдат, а не убийца. Нет оружия - нет боя. Ещё раз отвечу на вопросы прокуроров, убивала ли я людей. Да, убивала, в бою, убивала, когда они нападали на меня и мою родину. Но никогда не убивала безоружных», - сказала Савченко.

Ранее обвиняемая с разрешения председательствующего продемонстрировала собственноручно нарисованные карты и с помощью адвокатов показала суду место, где стояла вышка ретранслятора и где находился блокпост ГАИ, на котором находились корреспонденты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк. Она сказала, что не смогла бы увидеть их с вышки. Адвокаты обвиняемой отметили, что из-за высоких деревьев Савченко не могла видеть район поста ГАИ у посёлка Металлист, а при проведении следственного эксперимента в Подмосковье лесополосы не было.

Коллегия судей согласилась приобщить нарисованные Савченко карты и макет к материалам дела.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии