Надежда Савченко в Донецком городском суде, 17 февраля 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 февраля 2016, 03:02

Свидетель в суде рассказал новые детали по делу Савченко

Суд по делу украинской летчицы Надежды Савченко в последний день судебного следствия повторно допросил одного свидетеля обвинения. Он рассказал новые подробности относительно вышки, с которой, по версии обвинения, Савченко корректировала огонь по российским журналистам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении Савченко слушается в Донецком городском суде с 22 сентября 2015 года. Следствие утверждает, что подсудимая была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признала. Защита подсудимой 17 февраля завершила представление доказательств.

Эксперт по делу Савченко будет привлечен к дисциплинарной ответственности на работе

На судебном заседании 17 февраля в ходе представления дополнительных доказательств представители прокуратуры попросили коллегию судей приобщить к делу ответы Генеральной прокуратуры России в адрес Генеральной прокуратуры Украины по поступившим от украинских коллег материалам по делу Савченко, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Савченко Марк Фейгин сказал, что защита не возражает против приобщения этих ответов к делу.

«Я не знаю, каким образом можно возражать тому, что нас поставили перед фактом. Я считаю, что здесь нечего обговаривать», – отметила Надежда Савченко.

Суд удовлетворил ходатайство о приобщении заявленных документов.

Затем гособвинители попросили приобщить сведения об эксперте-астрономе Ольге Возяковой, которая была допрошена в суде в декабре 2015 года. Согласно ответу на запрос прокуратуры, эксперт не имела права быть в тот день в суде без согласования с руководством. Из ответа стороне обвинения сообщается, что к Возяковой руководством института "будут применены дисциплинарные меры".

Документы в отношении Возяковой были приобщены к делу.

Ранее защита Надежды Савченко требовала приобщить к делу астрономическую экспертизу по видеозаписи, которую делал Государственный астрономический институт Штернберга. Документы готовились по запросу генеральной прокуратуры Украины и были переданы адвокатам через генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону. На заседании 23 декабря 2015 года научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) в Москве Ольга Возякова заявила, что подсудимая была взята в плен за полтора часа до открытия огня артиллерией Вооруженных сил Украины. По версии обвинения, летчицу захватили в плен после 12.00 мск.

Свидетель: за день до обстрела поста ГАИ возле вышки стояла приставная лестница

Далее гособвинители заявили ходатайство о повторном допросе свидетеля Дмитрия Ословского, участвовавшего в задержании Савченко.

«Вспомнил, что видел Савченко на вышке», – усмехнулся Марк Фейгин.

По версии обвинения, озвученной в ходе заседания 11 ноября 2015 года, Савченко забралась на 40-метровую мачту ретранслятора и вычислила с нее координаты поста ГАИ у поселка Металлист Луганской области, на котором находились в тот момент журналисты ВГТРК. Координаты поста Савченко сообщила по телефону командиру батальона "Айдар", который передал их артиллеристам, считает обвинение. При этом эксперт со стороны обвинения пришел к выводу, что для корректировки огня корректировщику было необходимо держать бинокль, компас и удерживаться либо на шпиле вышки, либо на площадке на высоте 35 метров. Сотрудники компании "Укртранснафта", в ведении которой находится эта вышка, заявили в суде 28 января, что первая ступень лестницы на вышке находится на высоте 6,8 метра от земли и взобраться на нее можно только с помощью специальной лестницы, а "удержаться на мачте без страховки невозможно".

Адвокаты Савченко попросили отклонить ходатайство о повторном допросе Ословского, поскольку он, по мнению стороны защиты, ранее был допрошен сторонами в полной мере.

Тем не менее коллегия судей попросила пригласить свидетеля в зал.

Ословский вошел в зал одетым в камуфляж. Он сообщил, что за день до пленения Савченко он видел вышку ретранслятора. По словам свидетеля, на неё залез его однополчанин с позывным «Шатун», который впоследствии погиб в ходе боевых действий. "Шатун" якобы забирался на вышку по приставной лестнице, которая уже стояла там, отметил Ословский.

Ословский также сказал, что на вышке «Шатун» осматривал окрестности. «С неё было видно гольф-клуб, ещё с неё пост ГАИ видно», – передал слова "Шатуна" свидетель.

«Шатун» 17 июня, по словам Ословского, сказал смотреть на эту вышку, так как там могли быть наблюдатели.

По просьбе прокурора Юношева свидетель описал вышку в общих чертах, отметив, что она красно-белого цвета, и сделал её зарисовку на листе бумаги. При этом лично Ословский подсудимую на вышке не видел.

«Значит после вас будет тот, кто якобы видел Надежду на вышке. Готовьтесь к театру», – обратился Марк Фейгин к посетителям.

Адвокат Николай Полозов отметил, что свидетель ранее ничего не рассказывал о вышке.

«В ходе допросов ранее на следствии и в суде вы ничего не говорили о вышке», – сказал Полозов.

После этих слов судья попросил защитника "задавать вопросы корректнее".

Ранее свидетель Дмитрий Ословский дал показания суду на заседании 7 октября 2015 года. Тогда он пояснил суду, что лично задерживал Савченко вместе с ополченцем с позывным "Шатун" и рассказал, как это было. По его словам, Савченко не сопротивлялась задержанию, а в момент задержания у нее с плеча был снят автомат и рюкзак.

Свидетель Ословский сказал в суде 17 февраля, что к вышке «была уже прицеплена снизу ржавая лестница».

«По ней «Шатун» залез на самый верх, на смотровую площадку», – заверил он.

Ословский уточнил, что «Шатун» залезал на вышку 3-4 минуты и «примерно столько же» слезал с неё.

Прийти в суд ещё раз и рассказать о вышке, по утверждению Ословского, ему «сказало руководство», а именно командир взвода. При этом фамилию командира свидетель назвать затруднился.

На этом допрос Ословского был завершён. Гособвинители заявили, что дополнения у них закончились.

На этом коллегия судей объявила об окончании следствия и перешла к вопросу обсуждения прений сторон. Представитель обвинения Дмитрий Юношев объявил, что прокурорам необходимо 3 недели на подготовку выступлений в прениях. Адвокаты заявили о готовности начать прения 24 февраля.

Суд, выслушав стороны, назначил прения на 11.00 2 марта.

Адвокат: все обвинения против Савченко строятся на предположениях

«Приговор в конечном счёте будет обвинительный, никаких сомнений в этом нет. Отпускать Савченко – для российской власти это было бы слишком щедро», – заявил "Кавказскому узлу" адвокат подсудимой Николай Полозов.

Он считает, что ни один из свидетелей не подтвердил, что Савченко корректировала огонь на вышке.

"Все обвинения строятся на предположении, что существует некая вышка, на которую она могла бы забраться и могла бы корректировать огонь, но по факту никто это не подтвердил в материалах дела", – отметил он.

Полозов уверен, что в случае обвинительного приговора такое решение будет вынесено в нарушение "основной нормы Конституции, что приговор не может быть основан только на предположениях, он должен быть основан на фактах".

Комментариями представителей гособвинения относительно хода судебного процесса, а также свидетеля Возяковой относительно позиции ее руководства в связи с ее участием в слушаниях по делу Савченко "Кавказский узел" пока не располагает.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

09 декабря 2016, 03:12

09 декабря 2016, 02:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости