Надежда Савченко. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

24 декабря 2015, 00:12

Свидетель защиты представила в суде алиби Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко была взята в плен за полтора часа до открытия огня артиллерией вооруженных сил Украины, следует из данных свидетельницы защиты Ольги Возяковой. Обвинение утверждает, что подсудимая была задержана после начала обстрела.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Савченко слушается в суде с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. В настоящее время Савченко держит голодовку протеста. Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

Надежда Савченко подарила суду новогоднюю елочку

23 декабря в Донецком городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Надежды Савченко. Адвокат Илья Новиков представлял сторону защиты в одиночестве, со стороны гособвинения отсутствовал прокурор Павел Филипчук. Мать Савченко – Мария Ивановна пришла в суд вместе с сотрудниками украинского консульства.

Подсудимая присутствовала на заседании в вышиванке. В начале заседания Надежда Савченко поздравила прокуроров "с наступающим Новым годом". Подсудимая также презентовала судьям самодельную маленькую елку. "Несмотря на то, что суд даст мне 25 лет, я хочу поздравить суд с Новым годом и подарить собравшимся эту елочку. На украинскую пропаганду, сибирскую язву и взрывчатку проверено – безопасно", - сказала она. Новиков, улыбнувшись, поддержал заявление Савченко.

"Давайте позже, у нас пока рабочая обстановка, а за такое поздравление - спасибо", - сказал председательствующий судья Леонид Степаненко.

Адвокат: об алиби Савченко говорят два независимые друг от друга источника

Напомним, что ранее защита Савченко требовала приобщить к делу астрономическую экспертизу по видеозаписи, которую делал Государственный астрономический институт Штернберга. Документы готовились по запросу генеральной прокуратуры Украины и переданы адвокатам через генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону.

23 декабря прокурор Дмитрий Юношев высказал возражения против удовлетворения ходатайства защиты о вызове в суд свидетельницы-эксперта, астронома Ольги Возяковой. "Подпись вызывает сомнения, личность специалиста точно не удостоверена", - сказал Дмитрий Юношев. Председательствующий разрешил допросить свидетельницу, несмотря на возражения прокурора.

По словам Ольги Возяковой, она является научным сотрудником Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) в Москве. Свидетельница утверждает, что боевики ЛНР взяли в плен Савченко раньше на полтора часа до открытия огня артиллерией вооруженных сил Украины, корректировщиком которой пытаются выставить Савченко. По версии обвинения, летчицу захватили в плен после 12.00 мск.

Данные, представленные астрономом, являются алиби для Савченко, считает Илья Новиков. "Во время боя сепаратист Егор Русских снимал видео. В итоге он наснимал 29 отдельных роликов, в одном из которых присутствует Надежда Савченко в окружении сепаратистов. То есть, когда был снят файл 1379, Савченко уже точно была в плену. Вопрос в том, когда он был снят, потому что время на камере было поставлено криво. Там дата стоит - вечер 16 июня, хотя все свидетели — и боевики, и пленные — говорят, что это было утром 17 июня", - заявил журналистам после заседания адвокат. По его мнению, анализ видео указывает, что Надежду Савченко взяли в плен примерно в 10.30 17 июня, то есть до обстрела, во время которого погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

"Мы понимаем, что, когда человек снимает, он по ходу действия время не переставляет. За счет этого, поставив единую поправку с очень маленькой погрешностью в 15 минут, можно понять, когда Савченко попала в плен. Разница между нашей версией (около 10.30) и версией обвинения (после 12.00) - полтора часа. Здесь эти полтора часа не помещаются, здесь помещается максимум 15 минут. То есть алиби по части видео у Савченко только что подтвердилось на 100%", - отметил Илья Новиков.

"Также ее телефон в 10.46 уже был в Луганске. Два независимых источника подтверждают ее алиби. Но суд этого, конечно, не услышит, сделает вид, что не слышит", - сказал защитник.

Суд не допустил к участию в процессе адвоката Плахотнюка

После обеденного перерыва адвокат Новиков заявил ходатайство о привлечении к делу в качестве общественного защитника адвоката Александра Плахотнюка. Суд, посовещавшись, отказал защите в этом ходатайстве.

Надежда Савченко тогда заявила ходатайство о привлечении Плахотнюка как адвоката. В этом ходатайстве суд также отказал.

После этого Илья Новиков огласил несколько письменных материалов дела. На этом заседание было завершено. Последнее в этом году заседание состоится 24 декабря в 11.00.

Напомним, что 17 декабря в ходе заседания в Донецком городском суде Надежда Савченко объявила голодовку до конца судебного процесса по ее делу. Савченко также заявила, что после вынесения приговора она объявит сухую голодовку. По словам адвоката, пока жалоб на здоровье у его подзащитной нет.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". 

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей