Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 3 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

11 ноября 2015, 23:59

Савченко усомнилась в результатах экспертиз

Экспертизы не доказали, что именно Надежда Савченко корректировала огонь в день гибели российских журналистов. Об этом сама подсудимая заявила в ходе заседания суда в Донецке, в ходе которого были оглашены материалы ряда экспертиз.

Как информировал "Кавказский узел", с 22 сентября дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области. На заседании 9 ноября суд по делу Савченко изучил спутниковые снимки места обстрела журналистов ВГТРК.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Наблюдать за постом ГАИ можно было с мачты ретранслятора"

Сегодня здание Донецкого горсуда было оцеплено по периметру защитной лентой. На подходах к зданию стояли около 10 полицейских и люди в камуфляжной форме без знаков отличий.  На сегодняшнем заседании в зале присутствовали только трое журналистов и двое представителей украинского консульства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Марк Фейгин сегодня был единственным защитником украинской лётчицы, другие защитники – Илья Новиков и Николай Полозов, были заняты в других процессах. Со стороны гособвинения отсутствовал прокурор Юношев.

Удостоверившись в неявке свидетелей, гособвинение продолжило оглашение письменных материалов дела. Так, первым было зачитано заключение по криминалистической ситуационной спутниковой экспертизе, результаты которой начали оглашать на предыдущем заседании в понедельник, 9 ноября.

В частности, прокурор озвучил "перечень объектов, имеющих наибольшее возвышение над поверхностью земли", расположенных между населёнными пунктами Стукалова Балка и Металлист в Луганской области.

Данными объектами, по словам прокурора, являлись "водонапорная башня, курган со знаком государственной геодезической сети, несколько опор ЛЭП и мачта ретранслятора".

По версии следствия, Надежда Савченко забралась на 40-метровую мачту ретранслятора и вычислила с неё координаты поста ГАИ у посёлка Металлист Луганской области, на котором находились журналисты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк. Координаты поста Савченко сообщила по телефону командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку, который передал их артиллеристам, считают представители следствия.

Эксперты, назначенные Следственным комитетом России, пришли к выводу, что "наиболее эффективное наблюдение за участком у поста ГАИ можно было осуществлять с мачты ретранслятора".

"Савченко могла корректировать огонь с мачты ретранслятора"

Затем представители обвинения огласили заключения эксперта по другой криминалистической экспертизе - были оглашены материалы космической съёмки участков местности между населенными пунктами Веселая гора, Шишково, Металлист и Стукалова Балка, совершённой российской компанией "СКАНЭКС".

Эксперты также сделали вывод, что Надежда Савченко "могла корректировать артиллерийский огонь с мачты ретранслятора у населённого пункта Стукалова Балка".

После этого прокуроры начали оглашать комплексную криминалистическую (ситуационную) экспертизу, проведённую экспертами министерства обороны РФ из 23-го тома дела. Перед военным экспертом был поставлен вопрос, могла ли Надежда Савченко корректировать огонь украинской артиллерии  17 июня 2014 года.

В ходе оглашения этого документа в заседании был объявлен обеденный перерыв до 14.00 мск. Савченко успела сказать адвокату и посетителям, что она "переводит свою книгу  на русский язык" (Савченко написала в СИЗО книгу "Сильное имя Надежда", которая издана на Украине, - прим. "Кавказского узла").

"Военная подготовка позволяла Савченко корректировать огонь"

После перерыва в зале суда продолжилось оглашение экспертизы Минобороны. Согласно результатам экспертизы, военная подготовка в вооружённых силах Украины "позволяла Савченко корректировать артиллерийский огонь, имея в наличии бинокль, мобильную радиостанцию, мобильный телефон и топографическую карту местности".

Прокуроры, сменяя друг друга, подробно зачитали выводы о том, как определить лучшие метеорологические условия для стрельбы и как вычислить координаты боевых позиций противника.  "Так артиллеристом можно стать за одно заседание", - пошутил один из журналистов.

После изучения документа председательствующий судья объявил об окончании заседания. Адвокат Марк Фейгин и сама Савченко поинтересовались, будут ли вызваны на допрос эксперты, проводившие исследования.

"Книжку о корректировщиках артиллерии любой человек может скачать из Интернета. Интересно узнать, как эксперты определяли, что именно я могла корректировать огонь",  - сказала Савченко.

Суд планирует продолжить рассмотрение дела Надежды Савченко  12 ноября в 11.00 мск.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей