Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 3 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

11 ноября 2015, 23:59

Савченко усомнилась в результатах экспертиз

Экспертизы не доказали, что именно Надежда Савченко корректировала огонь в день гибели российских журналистов. Об этом сама подсудимая заявила в ходе заседания суда в Донецке, в ходе которого были оглашены материалы ряда экспертиз.

Как информировал "Кавказский узел", с 22 сентября дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области. На заседании 9 ноября суд по делу Савченко изучил спутниковые снимки места обстрела журналистов ВГТРК.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Наблюдать за постом ГАИ можно было с мачты ретранслятора"

Сегодня здание Донецкого горсуда было оцеплено по периметру защитной лентой. На подходах к зданию стояли около 10 полицейских и люди в камуфляжной форме без знаков отличий.  На сегодняшнем заседании в зале присутствовали только трое журналистов и двое представителей украинского консульства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Марк Фейгин сегодня был единственным защитником украинской лётчицы, другие защитники – Илья Новиков и Николай Полозов, были заняты в других процессах. Со стороны гособвинения отсутствовал прокурор Юношев.

Удостоверившись в неявке свидетелей, гособвинение продолжило оглашение письменных материалов дела. Так, первым было зачитано заключение по криминалистической ситуационной спутниковой экспертизе, результаты которой начали оглашать на предыдущем заседании в понедельник, 9 ноября.

В частности, прокурор озвучил "перечень объектов, имеющих наибольшее возвышение над поверхностью земли", расположенных между населёнными пунктами Стукалова Балка и Металлист в Луганской области.

Данными объектами, по словам прокурора, являлись "водонапорная башня, курган со знаком государственной геодезической сети, несколько опор ЛЭП и мачта ретранслятора".

По версии следствия, Надежда Савченко забралась на 40-метровую мачту ретранслятора и вычислила с неё координаты поста ГАИ у посёлка Металлист Луганской области, на котором находились журналисты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк. Координаты поста Савченко сообщила по телефону командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку, который передал их артиллеристам, считают представители следствия.

Эксперты, назначенные Следственным комитетом России, пришли к выводу, что "наиболее эффективное наблюдение за участком у поста ГАИ можно было осуществлять с мачты ретранслятора".

"Савченко могла корректировать огонь с мачты ретранслятора"

Затем представители обвинения огласили заключения эксперта по другой криминалистической экспертизе - были оглашены материалы космической съёмки участков местности между населенными пунктами Веселая гора, Шишково, Металлист и Стукалова Балка, совершённой российской компанией "СКАНЭКС".

Эксперты также сделали вывод, что Надежда Савченко "могла корректировать артиллерийский огонь с мачты ретранслятора у населённого пункта Стукалова Балка".

После этого прокуроры начали оглашать комплексную криминалистическую (ситуационную) экспертизу, проведённую экспертами министерства обороны РФ из 23-го тома дела. Перед военным экспертом был поставлен вопрос, могла ли Надежда Савченко корректировать огонь украинской артиллерии  17 июня 2014 года.

В ходе оглашения этого документа в заседании был объявлен обеденный перерыв до 14.00 мск. Савченко успела сказать адвокату и посетителям, что она "переводит свою книгу  на русский язык" (Савченко написала в СИЗО книгу "Сильное имя Надежда", которая издана на Украине, - прим. "Кавказского узла").

"Военная подготовка позволяла Савченко корректировать огонь"

После перерыва в зале суда продолжилось оглашение экспертизы Минобороны. Согласно результатам экспертизы, военная подготовка в вооружённых силах Украины "позволяла Савченко корректировать артиллерийский огонь, имея в наличии бинокль, мобильную радиостанцию, мобильный телефон и топографическую карту местности".

Прокуроры, сменяя друг друга, подробно зачитали выводы о том, как определить лучшие метеорологические условия для стрельбы и как вычислить координаты боевых позиций противника.  "Так артиллеристом можно стать за одно заседание", - пошутил один из журналистов.

После изучения документа председательствующий судья объявил об окончании заседания. Адвокат Марк Фейгин и сама Савченко поинтересовались, будут ли вызваны на допрос эксперты, проводившие исследования.

"Книжку о корректировщиках артиллерии любой человек может скачать из Интернета. Интересно узнать, как эксперты определяли, что именно я могла корректировать огонь",  - сказала Савченко.

Суд планирует продолжить рассмотрение дела Надежды Савченко  12 ноября в 11.00 мск.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

  • 3 Пропавший чеченский школьник объявлен террористом

    Родственники сочли силовиков причастными к исчезновению чеченского подростка, брат которого уехал в Сирию. В социальных группах, связанных с силовиками, опубликована информация, что подросток причастен к подготовке диверсий и терактов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей