Заседание Донецкого городского суда по делу Надежды Савченко, кадр с монитора видеотрансляции. 19 ноября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 23:58

Адвокаты Савченко заявили о недоверии выводам экспертов

Надежда Савченко не обладала необходимой подготовкой для корректировки артиллерийского огня, считают адвокаты украинской летчицы. Данное заявление адвокаты сделали после допроса в суде трех экспертов - штурмана-инженера, сотрудника Генштаба России и эксперта по артиллерии.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признает

Защита украинской летчицы Надежды Савченко ходатайствовала сегодня об обнародовании показаний свидетеля Плотницкого и отводе для всех трех прокуроров. Гособвинение выступило против ходатайств, и суд поддержал его позицию.

"Савченко могла корректировать артиллерийский огонь"

После того, как ходатайства защиты были отклонены, суд перешел к допросу свидетеля-эксперта со стороны обвинения Валерия Махнина. Эксперт находился в зале Басманного суда в Москве и выступал по видео-конференц-связи.

Один из прокуроров зачитал заключение эксперта. В документе эксперт заявлял, что Надежда Савченко "могла корректировать артиллерийский огонь во время обстрела 17 июня 2014 года у поселка Металлист в Луганской области". Во время заседания суда Махнин подтвердил, что он сделал данный вывод.

Савченко также приняла участие в допросе специалиста. В частности, она спросила, какие материалы были предоставлены эксперты для проведения экспертизы. Махнин ответил, что вывод он сделал, изучив диплом Савченко и "карту из материалов дела".

Николаю Полозову специалист сказал, что перед ним ставился только один вопрос - "мог ли штурман вертолета снять координаты с карты".

При ответе на вопрос Марка Фейгина, может ли эксперт сам корректировать артиллерийский огонь, мужчина заявил, что он не артиллерист.

"Так я тоже не артиллерист", - возмутилась Савченко. "Не имеет смысла больше допрашивать его", – добавила подсудимая. На этом допрос свидетеля-эксперта был окончен.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. С 22 сентября дело слушается в Донецком городском суде Ростовской области. Свою вину подсудимая не признает.

"Программы подготовки летчиков должны быть идентичны"

Затем в ходе заседания суда был допрошен авиационный инженер Андрей Вострокнутов, работающий при Генеральном штабе Министерства обороны России.

Вострокнутов вместе с Махниным подписал комплексную экспертизу по делу Савченко. Так же, как и Махнин, Вострокнутов находился на видеосвязи с Басманным судом Москвы.

Согласно заключению, перед специалистом был поставлен вопрос, могла ли Надежда Савченко заниматься целеуказанием и корректировкой артиллерийского огня. Он ответил, что степень компетенции обвиняемой позволяла ей корректировать огонь.

Свой вывод Андрей Вострокнутов сделал на основании открытой информации о подготовке армии США для Ирака.

В заключении было указано, что Надежда Савченко "могла быть оператором противотанкового ракетного комплекса, пройдя подготовку перед отправкой в Ирак в 2005 году". Савченко возразила на это, сказав, что в Ирак "она была отправлена как стрелок из АК-74 (автомат Калашникова)" и "является военнослужащей украинской армии".

После перерыва заседание было продолжено, вопросы начали задавать адвокаты. Эксперт сказал, что он "делал экспертизу сугубо по вопросу штурманской подготовки Надежды Савченко".

Защита украинской летчицы заявила об оглашении показаний эксперта Андрея Вострокнутова, данных им в ходе следствия в связи с выявленными противоречиями.

Прокуроры единогласно высказались против изучения показаний специалиста, не усмотрев в них противоречий с допросом. В итоге в удовлетворении ходатайства защиты суд отказал.

Отвечая на вопросы адвокатов, специалист пояснил, что заключение о штурманской подготовке Надежды Савченко он составил, изучив программу обучения летного училища в Челябинске, без исследования программы украинского училища, которое завершила Савченко.

По мнению Андрея Вострокнутова, программы подготовки летчиков в России и на Украине должны быть идентичны. "Все с ним понятно", – сказала Савченко, после этого свидетеля-эксперта отпустили.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Прокуроры высказались против приезда эксперта в Донецк"

Третьим экспертом со стороны обвинения в Басманном суде стал Роман Спирин, представившийся как эксперт по артиллерии. Свидетель также был допрошен по видеосвязи.

Один из прокуроров зачитал экспертизу, как и в первых двух случаях. После оглашения прокурор задал вопросы о том, какая точка является наилучшей для обзора в районе между поселками Металлист и Стукалова Балка.

Выяснилось, что экспертизу Спирин проводил вместе с допрошенным накануне экспертом Александром Бобковым и согласился, что "наилучшей точкой является 40-метровая вышка ретранслятора".

Он добавил, что для корректировки огня корректировщику было необходимо держать бинокль, компас и удерживаться на шпиле вышки либо на площадке на высоте 35 метров.

При ответах на вопросы адвокатов Надежды Савченко, специалист Спирин во многом опирался на мнение допрошенных перед ним экспертов Махнина и Вострокнутова. Свидетель также добавил, что "перед ним был поставлен ограниченный круг вопросов".

Обвиняемая попросила показать эксперту Спирину видеозаписи взрывов, чтобы задать ему ряд вопросов. Представители гособвинения не высказали возражений против предъявления видео эксперту. Суд объявил перерыв для разрешения ходатайства.

После 15-минутного перерыва оказалось, что видео просмотреть не удастся. "Суд не имеет технической возможности", - сказал председательствующий Леонид Степаненко.

Тогда защита заявила ходатайство о допросе эксперта в Донецком горсуде. Прокуроры высказались против приезда эксперта в Донецк, заявив, что это "излишне". Суд занял сторону обвинения, и отклонил ходатайство защиты.

Подсудимая продолжила задавать вопросы, однако уже после первого ответа выяснилось, что вопрос связан с видеозаписью, которую изучал специалист. Савченко заявила повторное ходатайство о вызове эксперта.  "Может, вы хоть раз поступите по совести, и пригласите эксперта сюда?", - задала вопрос Савченко.

Посовещавшись, коллегия судей приняла решение - передать в Москву видеозапись к понедельнику, либо дать эксперту подробно ознакомиться со своим заключением еще раз.

На этом заседание было завершено, рассмотрение дела планируется продолжить в понедельник, 30 ноября в 11.00 мск.

"С простреленной рукой Савченко не могла забраться на вышку"

Данные сегодня показания дают основания сомневаться в позиции обвинения, считают адвокаты украинской летчицы.

 "У Савченко были заняты две руки, одна из которых прострелена. Как она держалась за вышку, за какие элементы конструкции? Она бы просто рухнула. Во-первых, с простреленной рукой она не могла залезть на 40-метровую вышку, находиться там и использовать две руки. Она не могла бы держать бинокль и компас и осуществлять корректирование огня артиллерийского оружия на расстоянии почти трех километров. Об этом нам еще надо предстоит задать вопрос эксперту", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марк Фейгин.

"Суд наотрез отказался везти эксперта сюда (в Донецкий горсуд), хотя закон позволяет допрашивать его в зале суда. Суд принял такое двойственное решение — либо отправить видео в Басманный суд, либо дать возможность эксперту ознакомиться с собственным заключением. В понедельник мы продолжим допрос эксперта. Я думаю, что на следующей неделе обвинения продолжит предоставлять свои доказательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Полозов.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей