Допрос Олега Уленца - специалиста защиты Надежды Савченко в Донецком городском суде, 28 января 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 января 2016, 23:25

Свидетели по делу Савченко опровергли главную версию обвинения

Надежда Савченко не могла с раненой рукой забраться на вышку и корректировать с нее огонь по российским журналистам, заявили сегодня на заседании горсуда Донецка двое свидетелей защиты. В невиновности Савченко уверена президент фонда "Открытый диалог".

Как писал "Кавказский узел", дело Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Следствие считает, что подсудимая была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист на Донбассе 17 июня 2014 года, при котором погибли двое журналистов ВГТРК. Вину Савченко не признает. Сегодня МИД Украины потребовал освободить Надежду Савченко.

С 17 декабря 2015 года подсудимая Надежда Савченко проводит голодовкуПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Надежды Савченко.

"Помазан мог предвзято отнестись к проведению экспертизы"

В начале сегодняшнего заседания суда защитники Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов попросили коллегию судей дать ответ по заявленным накануне ходатайствам. Двое гособвинителей, в свою очередь, потребовали завершить допрос свидетеля, однако в зале его не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Савченко отметили, что "свидетель вместе с адвокатом Новиковым едет в суд". Судья объявил 15-минутный перерыв для их ожидания. В итоге защитник Новиков и свидетель успели приехать на заседание суда,

По просьбе Новикова свидетель предоставил суду документы, подтверждающие информацию о его работе в компании сотовой связи ОЗОН. Адвокаты также попросили огласить документ о доступе ОЗОНа к ремонту базовых станций мобильной связи. Однако суд отказался приобщить данный документ к делу.

Свидетелю также были заданы вопросы о его коллеге Михаиле Помазане. Свидетель в ходе заседания суда отметил, что "Помазан после начала боевых действий высказывал симпатии к Российской Федерации". Адвокат Фейгин после слов свидетеля отметил, что "Помазан мог предвзято отнестись к проведению своей экспертизы".

В своих показаниях эксперт Помазан опровергает биллинг (телефонные соединения) Надежды Савченко в день гибели российских журналистов.

После допроса свидетеля суд вынес решения по ходатайствам, заявленным стороной защиты накануне. Сторона гособвинения выступила против удовлетворения ходатайств. В итоге суд отказался удовлетворить ходатайства адвокатов Савченко.

"В случае удаления из зала я начну сухую голодовку"

В ходе сегодняшнего заседания суда адвокат Новиков попросил пригласить в зал в качестве специалиста представителя компании "Укртранснафта" Олега Уленца. "Указанная в деле вышка (с которой, по версии следствия, Савченко корректировала минометный огонь. - Прим. "Кавказского узла") находится в ведении данной компании", - пояснил Новиков.

Свидетель пояснил суду, что он родился и проживает в Полтаве, окончил Харьковский институт электроники, "работает начальником отдела обеспечения приднепровского нефтепровода и занимается обеспечением связи на нефтяных магистралях". В подтверждение мужчина показал судьям свой диплом и удостоверение.

В ходе ответов на вопросы защиты Олег Уленец подтвердил, что "для обеспечения связью компания использует радиомачты". По его словам, одна из таких вышек находится в районе поселка Металлист.

Защита попросила приобщить к делу технический документ на вышку, а также ее фотографии. Однако суд в этом отказал, объяснив это тем, что документ на украинском языке.

Это вызвало возмущение Надежды Савченко, которая назвала отказ в приобщении документов "ущемлением своих человеческих прав".

Председательствующий судья попросил Савченко не выкрикивать с места, пригрозив удалением ее из зала до конца процесса. Сама Савченко заявила, что "после удаления из зала она начнет сухую голодовку".

По версии обвинения, озвученной в ходе заседания 11 ноября 2015 года, Надежда Савченко забралась на 40-метровую мачту ретранслятора и вычислила с нее координаты поста ГАИ у поселка Металлист Луганской области, на котором находились в тот момент журналисты ВГТРК Андрей Волошин и Игорь Корнелюк. Координаты поста Савченко сообщила по телефону командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку, который передал их артиллеристам, считает обвинение. При этом эксперт со стороны обвинения пришел к выводу, что для корректировки огня корректировщику было необходимо держать бинокль, компас и удерживаться либо на шпиле вышки, либо на площадке на высоте 35 метров.

"Без специальной лестницы на мачту подняться невозможно"

Адвокат Илья Новиков во время заседания попросил специалиста Олега Уленца рассказать о мачте и нарисовать ее на бумаге.

"Это цельнометаллическая конструкция, диаметром 72 сантиметра. На высоте 35 метров находится площадка, к основанию мачты ведет лестница, первая ступень лестницы находится на высоте в 6,8 метра от земли", - ответил Уленец.

"Без специальной лестницы подняться на мачту невозможно, она очень тяжелая", - добавил эксперт.

По его словам, в  "Укртранснафте" работают четверо работников-мачтовиков. После этого защита попросила допросить одного из работников, занимающихся обслуживанием мачт, по имени Сергей Чапак. Он также находился в фойе суда.

Отвечая на вопросы адвоката Новикова, Сергей Чапак рассказал суду, что "лестница приварена к мачте на высоте 6-7 метров". По его словам, сделано это "в целях предотвращения кражи оборудования".

Чапак также сказал, что на мачту забираются при помощи специальной лестницы с зацепами, которая весит 20-30 килограмм, а высота ее составляет 6 метров. Также "все мачтовики пользуются страховочным поясом", отметил свидетель.

При этом, по его словам, дорогу "Луганск - Счастье с площадки на мачте не видно из-за лесопосадки", "не видно и близлежащий пост ГАИ", заметил свидетель. Также Чапак добавил, что "удерживаться на мачте без страховки невозможно, так как можно упасть".

"Савченко находилась в здании бывшего военкомата Луганска"

После короткого перерыва был приглашен еще один свидетель - бывший военнослужащий 80-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины Ярослав Григорьев.

Как рассказал свидетель, утром 17 июня 2014 года, в день гибели журналистов Волошина и Корнелюка, "бойцы по тревоге выдвинулись в сторону Луганска на БТРах". По словам свидетеля, он был взят в плен после того, как была подбита его бронемашина.

Ярослав Григорьев заметил, что он видел Надежду Савченко в тот момент, когда она была взята в плен. По словам Григорьева, лицо Савченко "было сначала закрыто шарфом, а ее руки были связаны за спиной".

Затем свидетель, по его утверждению, видел подсудимую "пристегнутой наручниками в здании бывшего военкомата Луганска". Всего в плену Григорьев, по его словам, "провел 28 дней и вышел по обмену".

Следующее заседание по делу Савченко планируется провести 1 февраля. Планируется, что Надежда Савченко даст показания по итогам процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Савченко не могла принимать участие в корректировке минометного огня"

В невиновности Надежды Савченко уверена президент фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская. "О невиновности Надежды Савченко говорят все факты, много раз предоставленные защитой и описанные в наших отчетах", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Козловская.

"Главным доказательством невиновности Савченко является информация по биллингу ее телефона, которую российские адвокаты получили от Службы безопасности Украины (СБУ). Данная информация показывает, что в момент гибели российских журналистов Надежда Савченко уже несколько часов как находилась в центральной части Луганска, куда ее отвезли сразу после взятия в плен. Поэтому Савченко не могла принимать участие в корректировке минометного огня по журналистам, как это заявляют в Следственном комитете Российской Федерации (СК РФ)", - отмечается в отчете фонда "Открытый диалог", размещенном на сайте организации 20 января текущего года.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей