Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Надежда Савченко в Донецком городском суде, 17 декабря 2015 года. Надпись на майке на украинском языке: Вопрос В. Путину. Когда вы отпустите украинцев, которых выкрали и незаконно удерживаете в российских тюрьмах?! и хештег FreeSavchenko» 
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

17 декабря 2015, 21:49

Савченко адресовала Путину запрос о судьбе украинцев в российских тюрьмах

Надежда Савченко пришла сегодня на заседание горсуда в Донецке в футболке с обращением к Владимиру Путину, в котором попросила дать информацию о судьбе задержанных в России украинцев. Путин не исключил обмена по схеме "всех на всех".

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в суде с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Вину подсудимая не признает. На заседании 16 декабря суд по делу Савченко отклонил все ходатайства защиты.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

"Я вам гарантирую сухую голодовку после вынесения приговора"

В Донецком городском суде сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко. Савченко на заседании суда была одета в белую майку с надписью на украинском языке.

На майке было написано обращение, в котором Савченко попросила Владимира Путина дать информацию о судьбе задержанных в России украинцев, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания гособвинитель Владислав Кузнецов высказал возражения против ходатайства адвокатов Савченко о приобщении документов из Генеральной прокуратуры Украины, полученные через Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону.

Посовещавшись, коллегия судей отказала защите в этом ходатайстве. Затем второй представитель гособвинения, Дмитрий Юношев, попросил суд приобщить справки из СИЗО-3 Новочеркасска о состоянии здоровья Савченко.

"Они меня не обследовали, чтобы отслеживать мое здоровье", - возразила Надежда Савченко. Несмотря на возражения стороны защиты, ходатайство обвинения было удовлетворено.

После этого прокурор Юношев зачитал ходатайство, в котором попросил продлить Надежде Савченко срок содержания под стражей еще на три месяца - до 16 апреля 2016 года. Аргументируя просьбу о продлении ареста Савченко, Юношев заявил, что она "владеет стрелковым оружием, обладает навыками диверсионно-подрывной деятельности" и "не имеет жилья в России".

"Вы знаете, ваша честь, мне не дадут в России спокойно дожить. Я понимаю, что в России меня хотят убить, и в конце так и сделают. Для меня совершенно не нов тот цирк, когда мне продлевают содержание под стражей, учитывая ту ерунду, что я тут террорист и подрывной деятельностью занимаюсь", - сказала Надежда Савченко.

Суд сегодня удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении срока содержания под стражей Надежде Савченко. Подсудимая объявила голодовку с 18 декабря до окончания суда.

"Также не ново то, что Россия не в первый раз плюет на права человека. На данный момент меня больше всего удивило то, что обвинение предоставило справку о моем здоровье без моего обследования. Я вам гарантирую сухую голодовку после вынесения приговора. А по поводу здоровья могу сказать следующее: сядьте и посидите вместо меня, и посмотрите, как изменится здоровье, хотя бы зрение. И для того, чтобы показать, что я не такая здоровая, с завтрашнего дня я объявляю голодовку, не сухую, а обычную. Вы предоставляете "липовые" справки, а суд еще их оценивает", - подчеркнула Надежда Савченко. С подсудимой согласились ее адвокаты.

После этого коллегия судей удалилась для принятия решения о продлении стражи. В итоге ходатайство гособвинения о продлении срока содержания под стражей Надежде Савченко до 16 апреля 2016 года было удовлетворено. Надежда Савченко в ответ заявила суду отвод "в связи с незаконным продлением ареста и систематическом отказе в ходатайствах защите".

Отвод был поддержан защитниками, после чего суд удалился в совещательную комнату. Вернувшись, судьи отказали Надежде Савченко в отводе коллегии.

"Суд отказался исследовать видеозапись взятия Савченко в плен"

После перерыва адвокат Николай Полозов заявил еще одно ходатайство о приобщении доказательства невиновности Надежды Савченко – об исследовании видеозаписи взятия Савченко в плен. Ходатайство было отклонено.

Далее к процессу подключился защитник Илья Новиков, отсутствовавший в первой половине дня. Он заявил ходатайство о приобщении к делу заключения "специалиста, проводившего изучение взятия Савченко в плен", а также "просил допросить специалиста по видео-конференц-связи".

Для выработки позиции прокуратуры по поводу заключения и вызову специалистов обвинению было предоставлено время до следующего заседания. Новиков также заявил ходатайство о приобщении ряда документов - запроса и ответа из Государственного астрономического института Штернберга, а также запроса в Российскую академию наук.

В своих запросах адвокат спросил специалистов данных учреждений, возможно ли провести экспертизу с целью установки времени съемки видеозаписи. Это ходатайство было удовлетворено судом.

На этом заседание было завершено. По просьбе защиты, следующее заседание состоится 23 декабря, а не 21-го, как планировалось ранее – адвокат Илья Новиков занят в деле граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, Марк Фейгин – в обжаловании приговора Илье Горячеву, а Николаю Полозову предстоит операция.

"Нужно освобождать людей, содержащихся с обеих сторон"

Между тем сегодня Владимир Путин во время своей пресс-конференции в Москве заявил, что допускает возможность обмена граждан Украины Надежды Савченко и Олега Сенцова на российских граждан.

Вопрос Владимиру Путину в ходе пресс-конференции задал корреспондент украинского издания УНИАН Роман Цимбалюк. "Владимир Владимирович, в контексте ваших неоднократных утверждений о том, что на Донбассе нет российских кадровых военных, я хотел вам передать привет от капитана Ерофеева и сержанта Александрова, третья бригада, город Тольятти. Скажите, вы будете их обменивать на Сенцова, Савченко, Афанасьева, Кольченко, Клыха?", - спросил Владимира Путина украинский журналист.

 "Вы назвали двух человек на обмен (Ерофеева и Александрова. - Прим. "Кавказского узла"), а затем начали список длинный, на кого хотите их обменять. Должно быть равноценно, с коллегами нужно обсудить, поговорить. Нужно продолжить то, на чем мы всегда настаивали - нужно освобождать людей, содержащихся с обеих сторон. Давайте менять всех на всех, как предлагал Петр Порошенко, а не выборочно", - приводятся слова Владимира Путина в стенограмме, опубликованной на сайте Кремля.

Напомним, 21 апреля к семи годам лишения свободы суд в Ростове-на-Дону приговорил крымского историка Алексея Чирния, фигуранта дела о подготовке терактов в Крыму. Также к семи годам лишения свободы был приговорен гражданин Украины Геннадий Афанасьев.

25 августа суд признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Кольченко приговорен к 10 годам, а Сенцов - к 20 годам колонии строгого режима.

В сентябре Шатойским райсудом Чечни к 24,5 года колонии строгого режима был приговорен гражданин Украины Александр Малофеев. Он был осужден по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих.

С 27 октября в Грозном проходит судебный процесс по делу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 09:45

30 сентября 2016, 09:42

  • Кадыров пригрозил выселять из Чечни семьи наркоторговцев

    Чеченские силовики в ходе рейдов задержали не менее 700 человек по подозрению в продаже и употреблении наркотиков, после чего их доставили в центр Грозного, где Рамзан Кадыров пригрозил выдворить их из республики вместе с семьями. Среди задержанных были люди, которые в момент рейда могли случайно оказаться рядом с подозреваемыми, сообщили местные жители.

30 сентября 2016, 08:41

30 сентября 2016, 08:10

30 сентября 2016, 07:34

Справочник

Все справки

Архив новостей