04 августа 2015, 23:41

Наблюдатели заявили о необходимости защиты ключевых свидетелей по делу Сенцова

Правозащитники и омбудсмен должны защитить права Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, ключевых свидетелей по делу "группы Сенцова", считают отслеживающие судебный процесс наблюдатели.

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. Сенцов обвиняется в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор", совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и совершении теракта. Оба заявляют о политической мотивации дела.

По официальной версии обвинения, Олег Сенцов "создал на территории Республики Крым террористическое сообщество, в которое в различное время вошли Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, а также Энвер Асанов, Никита Боркин, Илья Зуйков, Степан Цириль и иные неустановленные лица".

Афанасьев и Чирний после задержания сотрудниками ФСБ заключили досудебное соглашение и были приговорены к 7 годам лишения свободы каждый. Асанов, Боркин, Зуйков и Цириль находятся по данному делу в розыске.

Согласно показаниям Алексея Чирния, которые легли в основу обвинения, он принимал непосредственное участие в поджоге офисов "Единой России" и "Русской общины Крыма", а Геннадий Афанасьев "распределял роли между участниками этих действий". Позже свидетели отказались от своих показаний.

"Отказ от дачи показаний Чирния, смелый поступок Афанасьева, заявившего, что предыдущие показания он давал после принуждения, говорят сами за себя. Уверен, что Олег Сенцов и Александр Кольченко невиновны в том, в чем их обвиняют. Но главное – теперь Афанасьеву очень нужен адвокат, внимание правозащитников, омбудсменов как Ростовской области, так и на федеральном уровне", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за процессом ростовский журналист Олег Кудрин.

Ключевой свидетель по делу Сенцова Геннадий Афанасьев подвергался пыткам в ходе следствия, заявил 3 августа адвокат Александр Попков после посещения подзащитного в следственном изоляторе.

"Насколько мне известно, Чирний и Афанасьев, осужденные ранее, давали показания против себя из-за того, что представители государственных органов обещали им в этом случае смягчить наказание, и уверяли подозреваемых, что они в любом случае будут "наказаны". В таких ситуациях каждый действует по-разному", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член студенческого профсоюза Роман Лексиков.

Лексиков является членом студенческого профсоюза "Прямое действие" и отслеживает процесс по делу Сенцова.

"То, что Чирний и Афанасьев отказались давать ложные свидетельства против так называемых "соучастников", - свидетельствует о том, что их показания действительно были выбиты, как это часто делается - путем насилия и психологического террора. Сейчас я опасаюсь того, что будет с Чирнием и Афанасьевым после такого смелого шага. Хочется надеяться, что местные правозащитники смогут в меру своих сил за этим проследить", - сказал Лексиков.

Сам Геннадий Афанасьев пожаловался на визиты сотрудников спецслужб в следственный изолятор ФСБ в Ростове-на-Дону, об этом сообщил источник в Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области.

"Афанасьев сегодня заявил о реальном физическом воздействии на него в Крыму, а в письменном заявлении в адрес ОНК сообщил о психологическом воздействии в Ростове-на-Дону. В заявлении он отметил, что в течение недели в Ростове-на-Дону с ним трижды беседовали сотрудники ФСБ, один из них ранее известен ему по беседам в московском СИЗО. По факту воздействия в Крыму он обещал написать отдельное заявление. Эти заявления будут оперативно проверяться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в ОНК региона.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов относительно заявлений о нарушениях прав ключевых свидетелей и обвиняемых по делу Сенцова и Кольченко.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей