Олег Сенцов (слева) и Александра Кольченко (справа) в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 июля 2015, 07:23

Суд по делу Сенцова отказал в отводе гособвинителя

Суд в Ростове-на-Дону отказал защите украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке теракта в Крыму, в отводе гособвинителя. Опрошенные "Кавказским узлом" наблюдатели считают, что подсудимые по делу невиновны, а массовой кампании в их поддержку нет в России из-за отсутствия альтернативной информации.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июня стало известно о передаче дела в отношении Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в Северо-Кавказский окружной военный суд. Слушание дела по существу началось 21 июля. Сенцов заявил в суде о своей невиновности и политической мотивации дела. На заседании 30 июля был продолжен допрос свидетелей обвинения.

30 мая 2014 года в Крыму Сенцов был задержан в составе группы из четырех человек, которых правоохранители считают членами запрещенной в России организации "Правый сектор". Следствие считает, что Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, совершившее "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Двое - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - заключили соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены каждый на семь лет лишения свободы.

Суд отклонил ходатайства защиты о присутствии свидетеля и отводе гособвинителя

30 июля на процессе по делу Сенцова ввиду небольшого размера зала заседания в нем, помимо участников процесса, присутствовали только четверо журналистов. Остальные представители СМИ наблюдали за заседанием на двух мониторах, находящихся в коридоре суда. В зале также присутствовали в качестве наблюдателей двое представителей украинского консульства, которые воздерживались от комментариев для прессы, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья Александр Михайлюк анонсировал сеанс видеоконференцсвязи с Крымским гарнизонным военным судом, но затем выяснилось, что свидетели не прибыли для допроса в гарнизонный суд, и сеанс видеоконференцсвязи был завершен.

Затем суд принял решение о допросе свидетеля обвинения Алексея Чирния. Перед началом допроса адвокат Светлана Сидоркина напомнила суду, что в конце заседания 29 июля защита попросила присутствовать свидетеля обвинения Александра Пирогова при допросе Алексея Чирния.

На заседании 29 июля суд допросил в качестве свидетеля обвинения студента Александра Пирогова, а также заслушал акт опроса Пирогова, в котором говорилось, что студент получил от Чирния деньги для изготовления взрывного устройства.

Прокурор Олег Ткаченко в ответ заявил, что Пирогов, по его мнению, был допрошен в полной мере. Суд потребовал от адвоката Александра Кольченко подробнее мотивировать свое ходатайство, после чего было принято решение об отказе в его удовлетворении.

Далее в зал был приглашен начальник конвоя, который потребовал троих журналистов, сидевших на первом ряду, освободить места ввиду конвоирования в зал Алексея Чирния. Журналистам пришлось выйти в коридор. Судья объявил, что в зале находится адвокат Чирния, не назвав его имя и фамилию. При этом в зале находился мужчина в возрасте, который сидел рядом с прокурором.

Алексей Чирний вошел в зал суда вместе с конвоиром, его правая рука была пристегнута наручниками к конвойному полицейскому. Чирний пояснил суду, что был осужден на семь лет и в настоящее время отбывает наказание.

Затем судьей был оглашен приговор в отношении Чирния от 21 апреля. Согласно решению суда, Чирний в составе террористического сообщества согласился взорвать памятник Владимиру Ленину в Симферополе, а также участвовал в поджогах офисов "Единой России" и "Русской общины Крыма".

После оглашения приговора адвокат Олега Сенцова Владимир Самохин заявил, что гособвинитель Ткаченко участвовал в рассмотрении дела Алексея Чирния, поэтому у Ткаченко имеется заинтересованность в осуждении Сенцова и Кольченко. Самохин заявил ходатайство об отводе гособвинителя, поддержанное адвокатом Светланой Сидоркиной.

Прокурор в ответ сказал, что ходатайство не соответствует закону и попросил его отклонить. "Личной заинтересованности в деле я не имею", - добавил Ткаченко.

Суд удалился в совещательную комнату и после 15-минутного перерыва огласил определение об отказе в удовлетворении ходатайства адвокатов об отводе гособвинителя.

Чирний: участвовал в акциях проукраинских активистов из-за действий России в Крыму

Затем стало известно, что Алексей Чирний отказался отвечать на вопросы участников процесса, сославшись на 51-ю статью Конституции России. Ввиду этого представитель обвинения ходатайствовал об оглашении ряда материалов дела, с чем суд согласился.

Первым был зачитан протокол допроса Алексея Чирния в качестве обвиняемого. В документе было сказано о его знакомстве с проукраинским активистом Геннадием Афанасьевым, Александром Пироговым и Олегом Сенцовым. Далее был оглашен еще ряд протоколов допросов Чирния. Согласно его показаниям, вход в офис "Единой России" он поджигал совместно с Никитой Боркиным, а вход в офис "Русской общины Крыма" - вместе с Ильей Зуйковым.

Отметим, что Боркин и Зуйков находятся в розыске по делу о подготовке теракта в Крыму.

В ходе допросов Чирний также рассказал следователям ФСБ, что Афанасьев распределял роли между участниками их действий, а Кольченко лишь однажды "осуществлял наблюдение за окружающей обстановкой". В протоколе дополнительного допроса Чирний пояснил, что решил участвовать во всех мероприятиях проукраинских активистов, так как он считает Крым неотъемлемой частью Украины, а референдум по присоединению Крыма к России - посягательством на территориальную целостность Украины.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России после того, как за это решение 16 марта на референдуме, по данным местного Центризбиркома, отдали свои голоса 96,77% населения при явке 83,1%. В тот же день на юге России прошли акции в поддержку присоединения Крыма. На заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 марта 2014 года 100 стран проголосовали за то, чтобы не признавать присоединение Крыма, 11 – против, 58 – воздержались.

Согласно показаниям Чирния, он общался с участниками группы "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте", которая "впоследствии была удалена". До начала следствия Чирний, как следует из показаний, не знал, что принимал участие в поджоге офиса "Единой России", будучи уверенным, что в здании расположен офис украинской "Партии регионов".

Помимо нескольких протоколов допроса, был оглашен акт обследования участков местности, протокол осмотра предметов и протокол обыска в комнате общежития, где проживал Чирний. В ходе обыска у Чирния был изъят системный блок компьютера, муляжи исполнительных механизмов к взрывным устройствам, шарф с надписью: "Слава Украине", селитра, семь патронов и дымовая шашка.

Представлен был также протокол проверки показаний Чирния на месте. Адвокат Светлана Сидоркина заявила суду, что считает этот документ не соответствующим нормам законодательства, так как Чирний не воспроизводил события, а был лишь доставлен на место составления протокола, и его действия не выявили новых обстоятельств по делу.

Затем были зачитаны протоколы опознания по фотографии Афанасьева, Сенцова и Кольченко. Адвокат Самохин сказал, что протоколы составлены с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, а Сидоркина отметила, что на страницах документа неверно указано имя ее подзащитного Кольченко.

После оглашенных документов Чирний не захотел что-либо добавить к своим показаниям. В конце заседания была показана видеозапись встреч Чирния с Пироговым, последний снимал встречи скрытой видеоаппаратурой, предоставленной сотрудниками ФСБ.

Следующее заседание по делу Сенцова намечено в Северо-Кавказском окружном военном суде на 31 июля.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

"Абсолютно убежден в невиновности Сенцова"

Наблюдатели за процессом украинского кинорежиссера Сенцова, опрошенные "Кавказским узлом", уверены в его невиновности.

"Очень хорошо знаю Олега Сенцова. Абсолютно убежден в его невиновности, равно как и Александра Кольченко. Да, в России идет кампания в поддержку Олега Сенцова. В первую очередь этим занимаются родные и друзья Олега. И хотя кампанию поддержки нельзя назвать масштабной, но я все равно очень благодарен тем, кто не боится, кто не остается равнодушным, кто выражает участие в судьбе других людей", - сказал "Кавказскому узлу" крымчанин, актер Евгений Черников.

Массовой кампании в поддержку Сенцова и Кольченко в России нет из-за отсутствия альтернативной информации, уверена немецкий продюсер, представительница компании German Films Симона Бауман.

"Я хотела бы, чтобы на судебном процессе победила правда, это значит - оправдательный приговор. Я не знаю, насколько это реалистично в военном суде. Сенцова я хорошо знаю. Я абсолютно убеждена, что он невиновен. Кольченко я не знаю, но мне кажется, что он тоже ничего такого не сделал", - сказала она "Кавказскому узлу".

В России обвиняемых поддерживают родственники и друзья, отметила она.

"Кампании в поддержку нет, потому что у россиян нет информации. Они ничего не знают о Сенцове и вообще, что реально там происходило. Идет одна односторонняя пропаганда. Исходя из нее, большинство россиян думают, что Сенцов и Кольченко действительно террористы. Людям не хватает альтернативной информации", - считает Бауман.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 18:15

03 декабря 2016, 17:33

03 декабря 2016, 17:06

03 декабря 2016, 15:52

03 декабря 2016, 14:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости