Ялта, Крым. Фото: Spider death http://commons.wikimedia.org/

28 марта 2014, 13:20

На заседании ГА ООН Грузия и Азербайджан голосовали за сохранение Крыма в составе Украины, Армения - против

Позиции стран Южного Кавказа по вопросу легитимности присоединения Крыма к России по итогам референдума 16 марта оказались различными. Азербайджан и Грузия при голосовании на заседании Генассамблеи ООН поддержали территориальную целостность Украины, Армения высказалась против резолюции о признании референдума незаконным.

16 марта в Автономной Республике Крым, являющейся частью Украины, состоялся референдум о присоединении к России. 18 марта Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и города Севастополь в состав РФ на правах субъектов федерации. 

"Кавказский узел" писал, что пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации на Украине состоялось 27 марта. На нем обсуждался проект резолюции с призывом к странам не признавать Крым частью России по итогам референдума 16 марта. Резолюция принята большинством голосов. "За" проголосовали 100 членов Генассамблеи, "против" – 11, воздержались – 58 делегаций, пишет издание "Обозреватель".

В числе тех, кто выступил "против" была Армения. Руководство страны и ранее заявляло о том, что Армения считает принцип самоопределения приоритетным и признаёт референдум. Напомним, что власти Нагорного Карабаха приветствовали итоги референдума. Однако эксперты в Азербайджане подчеркивали, что присоединение Крыма не может стать прецедентом для урегулирования карабахского конфликта.

Грузия и Азербайджан проголосовали за резолюцию, пишет "Новости-Грузия". "Кавказский узел" информировал, что Грузия не признала референдум в Крыму

Официальный Баку еще до заседания Генассамблеи заявлял, что поддержит в голосовании территориальную целостность Украины. "Азербайджан осуждает экстремизм, радикализм и сепаратизм в любой форме и еще раз подтверждает неотступную связь с международным миром и безопасностью, в том числе с принципами суверенитета, территориальной целостности", – говорилось в заявлении посольства Азербайджана на Украине, опубликованном 27 марта.

"Азербайджан является сторонником урегулирования всех конфликтов между странами-членами ООН на основе вышеозначенных принципов в результате политического диалога", – приводит текст заявления издание Trend.

Напомним, что резолюция о непризнании референдума готовилась Советом Безопасности ООН, однако Россия наложила на неё вето.

Эту резолюцию РФ назвала контрпродуктивной инициативой. "Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки происходящих на Украине событий", – говорится в заявлении на сайте МИД страны. Внешнеполитическое ведомство также отметило, что на некоторые страны оказывалось давление, чтобы они проголосовали "за" документ.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей