26 сентября 2013, 05:21

Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления президента Грузии

Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили в знак несогласия с его антироссийской риторикой, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Еще до выступления Саакашвили обвинил Россию в захвате новых территорий в районе, граничащем с Южной Осетией. На фоне дипломатического скандала жители районов, граничащих с Южной Осетией, рассказали "Кавказскому узлу", что чувствуют страх после обустройства инженерных заграждений на границе.

Дипломатический инцидент произошел  вечером 25 сентября (по времени Нью-Йорка) , когда в ходе заседания президент Грузии выступил с критикой российских властей и политики, проводимой Россией на постсоветском пространстве.

"В знак несогласия с теми оценками, которые транслировал господин Саакашвили с трибуны Генассамблеи, российские представители вышли из зала", - приводит слова Александра Лукашевича "Интерфакс".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин охарактеризовал выступление Саакашвили как "русофобское" и "антиправославное". "К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека", - приводит слова постпреда РФ в ООН ИТАР-ТАСС.

Напомним, в октябре в Грузии пройдут выборы президента. Согласно выборному законодательству Грузии завершающий свой второй срок президент страны Михаил Саакашвили не имеет права баллотироваться на предстоящих выборах. 

МИД Грузии рекомендовал президенту говорить о внешней политике

Заявлений представителей президента Грузии относительно демарша российской делегации пока не поступало. 

Перед выступлением Михаила Саакашвили глава МИД Грузии Майя Панджикидзе рекомендовала ему в последнем выступлении в ранге президента на Генеральной ассамблее ООН в основном обратить внимание на внешнюю политику.

"Поскольку это его последнее выступление, он должен оценить период своего президентства. Я надеюсь, что эта оценка будет объективной, хотя я не думаю, что вопросы внутренней политики должны быть частью его доклада. Я считаю, что это не было бы хорошо. Генассамблея ООН - самый значительный форум, где нужно озвучивать вопросы внешней политики страны", - приводит слова главы дипломатического ведомства страны "Грузия онлайн".

В ответ Михаил Саакашвили заявил, что готов принять рекомендации и замечания МИД относительно текста своего выступления на сессии. 

Находясь в Нью-Йорке, накануне выступления в Генассамблеи президент Грузии заявил, что в последнее время в результате установки заграждений в районе, граничащем с Южной Осетией, страна потеряла больше сельскохозяйственных угодий, чем было в селах Курта и Тамарашени, которые после войны августа 2008 года оказались под контролем властей Южной Осетии.

17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По утверждению грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. В свою очередь пограничники ссылаются на карты Юго-осетинской автономной области Грузии советского периода.

Саакашвили также добавил, что "Россия продолжает оккупацию Грузии" и в условиях новой власти, и это никак не связано с отношением президента РФ Владимира Путина к нему.

"Ведь часто говорили, что всему виной было то, что Путин ненавидел меня. Сейчас вы же убедились в том, что Россия осуществляет планомерную атаку на суверенные границы Грузии, вне зависимости от того, кто у власти", - приводит слова  Саакашвили "Новости Грузия".

"Инцидентов нет, но сельчане ощущают страх"

На 25 сентября никаких работ по обустройству разделительной линии между Горийским муниципалитетом, к которому относится село Дици, и Южной Осетией не проводится, заявил "Кавказскому узлу" руководитель администрации села Дици Захари Вакитидзе.

В селе Дици проволока не прошла по сельхозучасткам, отметил глава администрации. "Насколько я знаю, никто не потерял свой огород после этого переноса разделительной линии", - сказал он.

"Проволоку больше не проводят, и представителей Южной Осетии или российских военных по ту сторону мы проволоки в районе села Дици мы не видим... Наши полицейские круглосуточно патрулируют местность, так что пока никаких обострений нет", - сказал Захари Вакитидзе, добавив, что в конце улицы, ведущей из села, установлен пост патрульной полиции МВД Грузии.

Тем не менее, по словам руководителя администрации, сельчане ощущают страх.

"Хотя никаких конфликтов нет, но крестьяне чувствуют некоторый страх - если так легко могли провести проволоку, то мало ли, что может произойти в дальнейшем, и никто с той стороны не понесет никакой ответственности", - заявил Захари Вакитидзе.

"Конечно, мы будем чувствовать себя неуютно, если знаем, что рядом с нами находятся вооружённые люди, которые никому не подотчетны. Поэтому если на ту сторону у кого-то перейдет корова или другой скот, то это животное даже не ищут - знают, что не отдадут, а если задержат - то потом не отпустят", - заявила "Кавказскому узлу" жительница села Эка Саури.

Отчужденная в районе села территория не использовалась для сельскохозяйственных нужд, подтвердила Эка Саури. "Ни огородов, ни садов по ту сторону колючей проволоки не осталось. За дровами на ту территорию также никто не ходил", - резюмировала женщина.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости