17 марта 2014, 03:31

Грузия не признает референдум в Крыму

Грузия не признает референдум в Крыму, прошедший 16 марта 2014 года, поскольку считает происходящее попыткой аннексии, говорится в официальном сообщении МИД Грузии.

После массовых акций протеста в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине Вооруженных сил РФ. В Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители автономии решали, войдет регион в состав России или останется частью Украины. По первым итогам референдума, около 95,5% проголосовали за вхождение территории Крыма в состав России. США и Евросоюз заявили. что не признают референдум. 

Крымский референдум прошел на фоне давления со стороны российских вооруженных сил и полного игнорирования принципов международного права и украинского законодательства, говорится в заявлении МИД Грузии. 

"Попытка России аннексировать Крым является грубым нарушением обязательств, взятых Россией в рамках как двусторонних, так и многосторонних соглашений", - цитирует заявление внешнеполитического ведомства "Грузия онлайн".

МИД Грузии также заявил, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ и обратился к международному сообществу с призывом консолидированными усилиями заставить Российскую Федерацию вернуть свои вооруженные силы на начальные позиции, немедленно осуществить деэскалацию ситуации в Крыму и других регионах Украины, начать прямые переговоры с руководством Украины и сотрудничать с международным сообществом над поиском выхода из создавшегося положения, информирует ИА "Новости Грузия".

"Кавказский узел" также сообщал, что 16 марта в Тбилиси произошло столкновение между участниками акции в поддержку проведения референдума в Крыму и представителями НПО "Свободная зона", поддерживающими территориальную целостность Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

21 мая 2018, 23:21

21 мая 2018, 23:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей