15 марта 2014, 19:37

События в Крыму развиваются по абхазскому и юго-осетинскому сценарию, заявили участники антивоенной акции в Москве

В центре Москвы прошла согласованная с мэрией гражданская акция против военных действий российских военных на территории Крыма. В акции, по оценке корреспондента "Кавказского узла", приняли участие около 60 тысяч человек. При присоединении Крыма к России пострадают республики Северного Кавказа и Краснодарский край, считает политолог Андрей Серенко.

После массовых акций протеста и силового противостояния протестующих с силами правоохранительных органов в Украине произошла смена власти. 1 марта Совет Федерации РФ принял постановление о разрешении использования в Украине вооруженных сил РФ. В Крыму люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. 4 марта президент России Владимир Путин заявил, что это "местные силы самообороны".  В СМИ и социальных сетях появились снимки, свидетельствующие, как считают авторы сообщений, что российские военнослужащие в марте появились на территории Крыма. 16 марта во входящей в настоящий момент в состав Украины Автономной Республике Крым назначен референдум, в ходе которого жители автономии решат, войдет регион в состав России или останется частью Украины.

К 14.30 на подходе к рамкам металлоискателей на Страстном бульваре очередь растянулась настолько, что для участия в шествии пришлось отстоять около 40 минут. Около рамок люди стояли плотно друг к другу, но давки не было.

Отметим, ГУВД по Москве, по данным на 14.00, оценило количество участников акции в 3 тысячи человек

В шествии принимали участие представители политических и гражданских объединений, среди которых члены партий "ПАРНАС", "Яблоко", КПРФ, "Справедливая Россия", присутствовали супруга журналиста Леонида Парфенова Елена Чекалова, их дочь Мария Парфенова, депутат ГД Дмитрий Гудков, музыкант Андрей Макаревич, директор Европейской гимназии Ирина Боганцева, фотограф Митя Алешковский, поэт Лев Рубинштейн, активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина, участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, жена оппозиционера Алексея Навального Юлия Навальная, шоумен Максим Виторган, оппозиционерка Валерия Новодворская, политики Борис Немцов, Сергей Митрохин и другие.

На шествие активисты принесли массу флагов. В основном, это были российские и украинские знамена, также были замечены грузинские, абхазские и азербайджанские флаги. На принесенных активистами баннерах были надписи: "Свободу Украине", "Прости нас, Украина", "Война с Украиной – безумие", "Свободу узникам 6 мая", "На Украине – братья, фашисты – в Кремле". Многие люди несли желто-синие шарики в цвет флага Украины.

В ходе шествия активисты выкрикивали лозунги, среди которых были: "Грузинский вариант с Украиной не пройдет", "Абхазия против узурпации Крыма", "Грузия - брат Украины", "Южная Осетия – за мир".

Россия с помощью военной интервенции пытается заполучить Крым, "прямо вмешиваясь в политическую жизнь полуострова", заявил корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший не называть свое имя уроженец Грузии, принявший участие в акции. Никаких мотивов "для помощи украинским гражданам" активист не видит, считая, что президент России Владимир Путин разыгрывает военную карту исключительно в демонстрационных целях, показывая силу и вооружение Европе и США, а сами события развиваются по тому же сценарию, в ходе которого Абхазия фактически отделилась от Грузии. 

"Если все пойдет по абхазскому сценарию, то Крым отойдет России. Отличие в том, что в итоге Абхазия получила суверенитет, полуостров же отойдет русским", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист из Тбилиси, назвавший себя Аликом.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в ходе шествия поделился с журналистами мнением, что в ближайшее время военное кольцо вокруг России сузится, так как Украина и Грузия войдут в НАТО. "Геополитически мы (Россия) проиграем", - заявил Гудков.

В случае вхождения Крыма в состав России пострадают республики Северного Кавказа и Кубань

Эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко предположил, что в случае вхождения Крыма в состав России первыми пострадают республики Северного Кавказа и Краснодарский край. По мнению эксперта, для интеграции полуострова необходимо "не менее 30 миллиардов долларов на 10 лет", а, "учитывая российскую практику откатов и коррупцию", цифра, "естественно, вырастет".

"Если куда-то отдают, то откуда-то забирают. Привилегированным получателем дотаций со стороны российского государства станет Крым, а не республики Северного Кавказа, которым придется затянуть пояса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

Существует и проблема с организациями, считающимися экстремистскими, отметил эксперт. На территории Крыма находятся до трех тысяч мусульман-салафитов, некторые из них так или иначе поддерживают вооруженное подполье на Северном Кавказе. Кроме того, признанная на территории России экстремистской организация "Хизб ут-Тахрир", в Украине и в Крыму, в частности, действовала открыто. "Как поведут себя эти люди, неизвестно", - сказал Серенко.

Немаловажным фактором является утечка финансов после интеграции Крыма из Краснодарского края как "российской здравницы". Россиянин предпочтет Крым Сочи и Минводам, закончил Серенко.

Варвара Пахоменко: в отличие от Абхазии и Южной Осетии в Крыму вопрос суверенитета не стоит 

Посетившая митинг исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко считает, что параллели между войной августа 2008 года и "военной интервенцией России в Крым" не очевидны, "по крайней мере различаются поводы ввода войск".

"В 2008 году поводом послужило то, что Цхинвал обстреливали оружием неизбирательного действия, в результате чего погибали мирные граждане. Вопрос о том, насколько далеко зашла российская армия в ходе той войны, отложим на потом, но решение о вмешательстве было верным. Сегодняшняя ситуация с Украиной зеркальная – нет причин для интервенции, мы не видим жертв или этнических чисток", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Пахоменко.

Разнятся ситуации и в Южной Осетии и Абхазии. Если в первой республике граждане желают видеть себя россиянами и пишут об этом российскому правительству, кроме того, возникала и идея проведения референдума, но Россия дает понять, что не поддерживает вступления, то абхазы настаивают на своей независимости, отметила эксперт. "В Крыму вопрос суверенитета не стоит, речь идет только о присоединении", - сказала Пахоменко.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Справочник

Все справки

Архив новостей