Парад атлетов во время церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр. Сочи, 7 февраля 2014 г. Фото пресс-службы правительства Российской федерации, http://government.ru

10 февраля 2014, 11:52

Оппозиция в Грузии заявляет о провокациях в ходе церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи

Оппозиция и ряд общественных деятелей в Грузии заявляют о провокациях во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, указывая на присутствие на стадионе президентов Южной Осетии и Абхазии, а также на облака на карте Грузии над этими регионами во время прохода грузинских олимпийцев. При этом, по мнению главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, нельзя воспринимать как провокацию показ затуманенной карты Грузии, а замгосминистра по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили указала, что лидеры Абхазии и Южной Осетии были в Сочи в статусе частных лиц.

Напомним, вечером 7 февраля на стадионе "Фишт" в Сочи состоялась церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Сборная Грузии на играх состоит из четырех спортсменов. Горнолыжники Ясон Абрамишвили, Алекси Бениаидзе и знаменоносец Нино Циклаури вылетели в Россию 6 февраля. Прибытие фигуристки Елены Гедеванишвили из США, где она готовится к соревнованиям, ожидается 14 февраля.

ЕНД заявляет о политическом происхождении облаков на карте Грузии, грузинские власти не видят провокаций

Россия устроила очередную провокацию в ходе торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, намеренно проигнорировав принцип территориальной целостности Грузии, заявляют представители оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД) и требуют от грузинских властей страны адекватного реагирования на этот инцидент.

Москва во время открытия Олимпиады представила всему миру изображение Грузии без Абхазии и Южной Осетии, утверждают оппозиционеры. Отметим, что во время парада открытия выход делегаций сопровождался демонстрацией территории государства, снятой из космоса. Когда показывалась Грузия, ее вышедшие из-под контроля автономии оказались прикрыты облаками. По мнению представителей ЕНД, в данном случае облака имели не природное, а политическое происхождение.

Также, по мнению оппозиции, Россия унизила Грузию тем, что на торжественном открытии Олимпийских игр присутствовали лидеры Абхазии и Южной Осетии Александр Анкваб и Леонид Тибилов.

"Власти Грузии должны, наконец, проявить твердость и зафиксировать свою позицию, позицию государства в отношении российских провокаций на международной арене. В противном случае это попытаемся сделать мы", – приводит слова заявления ЕНД российская "Независимая газета".

Согласен с мнением представителей "Единого национального движения" и бывший депутат парламента Грузии, лидер движения "Европейские демократы" Паата Давитая, который высказался на пресс-конференции в пресс-клубе "Первого радио" 9 февраля.

"И какое имеет значение, в каком статусе находятся там Анкваб и Тибилов, главное, что они там находятся как президенты. И это оскорбление", - отметил Паата Давитая, по мнению которого "облака на карте Грузии были не случайны", передает "Грузия Online".

При этом агентство отмечает, что представители властей Грузии не считают, что на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр произошло что-то из ряда вон выходящее.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии пребывали в Сочи в статусе частных лиц, заявила заместитель госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

"Соответственно, мы не считаем, что об этом следует каждую минуту со всей серьезностью делать комментарии. Мы получили гарантии, что на Олимпиаде не будет каких-либо провокаций, хотя, конечно же, мы ни от чего не застрахованы. Мы застрахованы от МОК, но поскольку Олимпиада проводится в России, мы с большим вниманием следим за процессами и, кажется, на всех уровнях было однозначно сказано, что в случае каких-либо провокаций Грузия отреагирует соответствующим образом", - заявила Цихелашвили.

Она добавила, что на официальной карте Олимпиады Грузия "представлена так, как должна быть". "И в этом нет ничего удивительного. Олимпиаду проводит Олимпийский комитет. Думаю, те кадры, где на карте видны тень и туман, не следует принимать серьезно во внимание, так как еще раз заявляю, что на официальной карте Грузия является единой страной", - заявила Цихелашвили.

О том, что нельзя воспринимать как провокацию показ затуманенной карты Грузии в ходе шествия грузинских спортсменов на открытии сочинских Олимпийских игр, заявила и глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Участвуя в передаче "Реакция" телекомпании "Имеди", Панджикидзе также указала, что на официальном сайте игр Абхазия и Южная Осетия входят в территорию Грузии, и некоторые журналисты даже в связи с этим сделали комментарии, что Россия признала целостность Грузии. "Думаю, нельзя воспринимать как провокацию то, как была показана карта Грузии", - подчеркнула Майя Панджикидзе.

Грузинские СМИ пишут об "ошибке" в информации о месте рождения одной из спортсменок на сайте Олимпиады

Грузинские СМИ также пишут о том, что на официальном сайте сочинской Олимпиады стерты данные о месте рождения спортсменки Марики Пертахия, которая выступает на соревнованиях по могулу за Россию.

Так, радиостанция "Эхо Кавказа" 9 февраля указала, что на официальном сайте сочинской Олимпиады ни в русскоязычной, ни в англоязычной версии сайта не указано место рождения и проживания Марики Пертахия. При этом, по данным МИД Грузии, на которые ссылается "ИнтерпрессНьюс", на портале внутреннего пользования Олимпиады, куда можно войти только посредством пароля, Абхазия, откуда родом Пертахия, упоминается как территория Грузии.

В связи с этим Национальный олимпийский комитет Грузии (НОК) заявил, что поставит в курс дела Международный олимпийский комитет относительно существующей "ошибки" в англоязычной версии официального сайта сочинской Олимпиады, заявили в МИД Грузии. Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, грузинская делегация попытается в течение дня из Сочи связаться с Международным олимпийским комитетом. "Надеемся, что проблема будет решена максимально быстро", - заявили в грузинском МИД.

В настоящее время на сайте Олимпиады в русскоязычной версии местом рождения 21-летней Марики Пертахия, которая сейчас живет в российском городе Красноярск и имеет российское гражданство, указана Грузия, в англоязычной версии указано, что спортсменка родом из Грузии, из Гальского района Республики Абхазия.

"Кавказский узел" писал, что грузинская делегация, в составе которой представители Национального олимпийского комитета, находится в Сочи. Ни правительственная делегация, ни отдельные представители руководства страны на Олимпиаду не поедут, подтвердил официальный Тбилиси 7 февраля.

Ранее сообщалось, что правительственная делегация Грузии не едет на Олимпиаду из-за отсутствия дипломатических отношений с Россией. 7 октября 2013 года правительство Грузии заявило о готовности пересмотреть решение об участии грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде в случае ее "политизации" со стороны России. Заявление было вызвано тем, что майор ВВС РФ, участник военных событий августа 2008 года в Южной Осетии Иван Нечаев, стал факелоносцем одного из этапов эстафеты олимпийского огня в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости