Президентский дворец в Грузии. Фото Flickr: Au loin, le palais présidentiel, http://en.wikipedia.org/

19 декабря 2013, 15:46

Путин заявил о готовности Москвы вернуться к безвизовому режиму с Тбилиси

Россия готова вернуться к безвизовым отношениям с Грузией, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе сегодняшней пресс-конференции. Он также отметил, что после смены правительства Грузии у него изменилось отношение к руководству этой страны.

Дипломатические отношения между странами были разорваны после признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими оккупированными территориями. В октябре 2012 года на выборах парламента Грузии победили представители коалиции "Грузинская мечта", лидер которой Бидзина Иванишвили возглавил правительство. 27 октября текущего года прошло голосование по выборам президента Грузии, которые выиграл также представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

Напомним, представители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Была введена должность специального представителя по вопросам взаимоотношений с РФ, на которую был назначен экс-посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе. Он уже провел несколько встреч с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, на которых обсуждались и вопросы облегчения визового режима для некоторых категорий грузинских граждан.

В ходе сегодняшней встречи с российскими журналистами Владимир Путин заявил, что у него изменилось отношение к грузинскому руководству после смены правительства Грузии.

"У меня лично изменилось отношение к действующему грузинскому руководству", - отметил Путин, добавив, что отношение к грузинскому народу осталось прежним. "Оно как было добрым и самым благожелательным, так и осталось", - цитирует слова российского президента РИА "Новости".

Также Владимир Путин указал, что Россия видит "сигналы, которые подает новое грузинское руководство", и Москва вполне могла бы пойти на возврат к безвизовому режиму с Тбилиси.

"Надо на экспертном уровне как следует продумать. Это было бы очень хорошим шагом к нормализации отношений между странами", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что в РФ не готовы к безвизовому режиму, он заметил, что, скорее всего, речь идет о вопросах по линии министерств. "Я не знаю, что имел в виду наш министр иностранных дел. Там могут быть какие-то формальные вещи, связанные с работой министерства иностранных дел", - отметил Путин, передает ИТАР-ТАСС, отмечая, что свое заявление по поводу визового режима с Грузией Лавров сделал 18 декабря во время "правительственного часа" в Совете Федерации.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что безвизовый режим грузинская сторона ввела в одностороннем порядке еще при прежнем правительстве и президенте, "причем поначалу сделала это дискриминационно, только для граждан, проживающих на Северном Кавказе, потом расширили, сделали подход универсальным".

Указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа - Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи - получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля 2011 года все граждане России имеют право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги - Верхний Ларс.

"Мы за то, чтобы контакты между людьми продолжались. Но пока мы не готовы перейти на безвизовый режим", - добавил Лавров, при этом указав, что процедура выдачи виз "существенно либерализована", особенно для гуманитарных поездок, посещения родственников, культурных и молодежных обменов.

Ранее, в сентябре текущего года, как сообщал "Кавказский узел", о готовности Москвы ввести облегченный визовый режим для ряда категорий грузинских граждан заявил Зураб Абашидзе, отметив, что он находится в стадии решения. Не детализируя этот вопрос, он назвал среди тех, для кого условия получения виз могут быть значительно облегчены, представителей транспортных компаний, которые заинтересованы в транспортировке грузинских грузов (виноматериалов, минеральной воды "Боржоми", продуктов сельского хозяйства).

Российские эксперты, называя вопрос о визовом режиме между странами одним из самых сложных, тем не менее, не исключают существенных подвижек после проведения Олимпиады в Сочи. Что касается перспектив дальнейших отношений между двумя странами, грузинские эксперты по международным отношениям придерживаются мнения, что, прежде всего, необходимо решить "вопрос территориальной целостности Грузии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости