Мамука Жгенти. Фото: http://pirveliradio.ge

23 ноября 2013, 11:57

Жгенти: консультации между Россией и Грузией должны проводиться с участием Евросоюза

После смены руководства Грузии переговоры с Россией будут в основном развиваться в области экономики, считает главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов. Переговоры между двумя странами нужно проводить с участием Евросоюза, заявил экс-представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти.

Напомним, встреча представителя премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным состоялась 21 ноября в Праге. Во время встречи были подведены итоги годовой работы по налаживанию дипломатических отношений двух стран.

Карасин: маниакальная вражда осталась в прошлом

В ходе прошедшей в Праге встречи также обсуждалось участие Грузии в Олимпийских играх в Сочи и вопрос отбывания наказания осужденных за шпионаж.

«Мы сегодня констатировали, что маниакальная вражда, которая была при предыдущем правительстве, осталась в прошлом. Нас ждет конструктивный период действий для принятия совместных решений, которые будут основываться на уважении интересов обеих сторон, заботы о гражданах, гуманитарных связях. Этот период позволит решить экономические и социальные вопросы, чтобы вместе принять участие в международных мероприятиях», - заявил 22 ноября Григорий Карасин грузинским журналистам.

В свою очередь Зураб Абашидзе выразил надежду, что переговоры в формате Женевских дискуссий войдут в «конструктивное русло».

«С нашей стороны все делается для этого. Мы также подтвердили, что премьер-министр Грузии и новый президент Грузии поддерживают продолжение диалога. С моей стороны, хочу отметить ту наиважнейшую роль, которую исполнил Бидзина Иванишвили в начале этого диалога, начатый при глубинных проблемах, и руководил нашим делом с особенным тактом», - сказал в ходе брифинга Зураб Абашидзе.

Жгенти: нет причин для продолжения консультаций

Грузинские эксперты по международным отношениям считают, что на данном этапе сложно судить о перспективах дальнейших отношений между двумя странами. Эксперты придерживаются мнения, что прежде всего необходимо решить «вопрос территориальной целостности Грузии».

«Сложно говорить о перспективах отношений Грузии и России. С одной стороны, у Грузии западная ориентация, а с другой, новые власти выразили желание разрядить отношения с Россией. Два этих вектора мешают друг другу. Однако уже сейчас сменилась оголтелая риторика России в отношении Грузии и нет агрессивных высказываний», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

По мнению Мамуки Арешидзе, камнем преткновения является вопрос о признании Россией Абхазии и Южной Осетии.

«Тут замешаны политические и региональные интересы, и смешанные интересы больших игроков. А что касается консультаций Абашидзе и Карасина, то это позволяет начать процесс. К примеру, уже есть подвижки в экономических связях, по вопросу о восстановлении воздушного сообщения», - сказал Арешидзе.

В свою очередь бывший постоянный представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти не видит причин для продолжения консультаций между Абашидзе и Карасиным.

«Главные вопросы для Грузии – деоккупация территорий страны, оккупированные территории. При формате встреч Грузия – Россия, Россия использует "бульдозерную дипломатию", а не дипломатию, где соблюдаются интересы страны, как уже показала практика с Молдовой (в сентябре РФ запретила импорт молдавского вина, составляющего важную часть экспорта Молдавии, - прим. "Кавказского узла"). В интересах Грузии проводить консультации с Россией не в формате "один на один", а вместе с западными партнерами, Евросоюзом и Советом Европы. А формат "один на один" ни к чему хорошему не приведет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мамука Жгенти.

Экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили отметил, что в функции консультаций входит то, что выходит за рамки Женевских дискуссий. Эксперт привел в пример налаживание экономических отношений.

«Но это дополнительный диалог, основным являются Женевские переговоры, на которых решаются проблемы территориальной целостности. Без решения основных проблем не могут быть решены основные вопросы», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Менагаришвили

Рябов: самой сложной темой является введение визового режима

Андрей Рябов. Фото: http://politsib.ru/Российские эксперты оценивают перспективы реализации планов грузинского руководства по налаживанию отношений достаточно осторожно.

Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов отметил, что в основном переговоры между двумя странами могут развиваться в области экономики и «человеческих отношений».

«Я бы говорил о возможном расширении той повестки, которая образовалась за последний год в ходе контактов постоянных представителей России и Грузии. Существует определенная возможность роста экономического сотрудничества, возможен рост торговли, который не ограничивается вопросом о допуске на российский рынок грузинских вин и минеральных вод. Еще одна возможная область сотрудничества - транспортное сообщение, поскольку авиарейсы, также как и морское сообщение, проводятся без соответствующих соглашений. Более сложный вопрос – восстановление движения по железной дороге через Абхазию, поскольку здесь сталкиваются интересы сразу нескольких государств, но и здесь возможны какие-то подвижки» - подчеркнул эксперт.

Самой сложной темой, по мнению Андрея Рябова, является введение визового режима для граждан Грузии, приезжающих в Россию, но и здесь он не исключил подвижек после проведения Олимпиады в Сочи.

Говоря о перспективах политического сотрудничества, Андрей Рябов не исключил возможность создания для обсуждения насущных проблем «некоего четырехстороннего формата, естественно неофициального, поскольку Грузия не признавала и не будет признавать отделение Абхазии и Южной Осетии».

Что касается более серьезных вопросов, то, по мнению Андрея Рябова, они не будут обсуждаться на российско-грузинских переговорах, так как руководство Грузии достаточно хорошо знает позицию России и не надеется на ее изменение. Кроме того, правящая в Грузии коалиция «Грузинская мечта» взяла курс на установление прямых контактов со своими бывшими автономиями, что постепенно выводит данную проблему из двустороннего контекста, заявил эксперт.

Отношения между двумя странами будут оставаться в тупике, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Я думаю, что «Грузинская мечта» заинтересована в нормализации грузино-российских отношений, но здесь существует препятствие в виде последствий войны 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия тогда сама разорвала дипломатические отношения и назвала условием их восстановления уход российских войск и отмену признания независимости. Россия, естественно, никогда этого делать не будет. И пока это условие не будет убрано, отношения между двумя странами будут оставаться в тупике», - сказал Константин затулин.

"Кавказский узел" информировал, что дипломатические отношения между странами были разорваны после признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии.

 В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" выразили намерение начать восстановление отношений с Россией. Был взят курс на восстановление сотрудничества по гуманитарным вопросам и в сфере торговых отношений. Специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией был назначен бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

Автор: Семен Чарный, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей