27 мая 2013, 20:24

В Абхазии двое жителей села Таглан осуждены за шпионаж в пользу Грузии

Верховный суд Абхазии приговорил двух жителей села Таглан приграничного Гальского района Джемико Окуджава и Отари Джгаркава к 13 и 11,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Окуджава и Джгаркава были задержаны в марте 2012 года по подозрению в шпионаже в пользу Грузии, сообщил сегодня представитель пресс-службы Службы государственной безопасности (СГБ) Абхазии.

По данным пресс-службы СГБ, сотрудничество со спецслужбами Грузии у Окуджавы и Джгаркавы началось в феврале 2011 год, после вербовки начальником третьего управления департамента военной разведки Министерства обороны Грузии майором Кобой Тодуа.

Он поручил жителям селения привлечь к сотрудничеству военнослужащего пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия, проинформировал сотрудник пресс-службы СГБ.

В интересах следствия имя завербованного агента-военнослужащего не разглашается.

"Присвоив себе псевдоним "Кот", военнослужащий погрануправления ФСБ России передал подписку о негласном сотрудничестве грузинскому резиденту через связных Джгаркаву и Окуджаву", - отмечается в сообщении пресс-службы СГБ Абхазии.

По ее данным, военнослужащий собрал и передал на различных носителях через Джгаркаву и Окуджаву сведения, представляющие государственную тайну: о боевом расчете пограничной заставы, позывных российских пограничных блокпостов, новых радиочастотах.

Дата вынесения приговора не сообщается. Джемико Окуджава и Отари Джгаркава, а также их представители приговор Верховного суда Абхазии пока никак не прокомментировали.

"Кавказский узел" также сообщал, что в сентябре 2009 года Верховный суд Абхазии приговорил к 19 годам тюрьмы 40-летнюю жительницу Сухуми Диану Шедания (Асееву), признав ее виновной в шпионаже в пользу Грузии. Женщину задержали в сентябре 2008 года, у нее был изъят фотоаппарат, на котором хранились фото- и видеоматериалы одного из объектов Министерства обороны Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей