27 мая 2013, 20:24

В Абхазии двое жителей села Таглан осуждены за шпионаж в пользу Грузии

Верховный суд Абхазии приговорил двух жителей села Таглан приграничного Гальского района Джемико Окуджава и Отари Джгаркава к 13 и 11,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Окуджава и Джгаркава были задержаны в марте 2012 года по подозрению в шпионаже в пользу Грузии, сообщил сегодня представитель пресс-службы Службы государственной безопасности (СГБ) Абхазии.

По данным пресс-службы СГБ, сотрудничество со спецслужбами Грузии у Окуджавы и Джгаркавы началось в феврале 2011 год, после вербовки начальником третьего управления департамента военной разведки Министерства обороны Грузии майором Кобой Тодуа.

Он поручил жителям селения привлечь к сотрудничеству военнослужащего пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия, проинформировал сотрудник пресс-службы СГБ.

В интересах следствия имя завербованного агента-военнослужащего не разглашается.

"Присвоив себе псевдоним "Кот", военнослужащий погрануправления ФСБ России передал подписку о негласном сотрудничестве грузинскому резиденту через связных Джгаркаву и Окуджаву", - отмечается в сообщении пресс-службы СГБ Абхазии.

По ее данным, военнослужащий собрал и передал на различных носителях через Джгаркаву и Окуджаву сведения, представляющие государственную тайну: о боевом расчете пограничной заставы, позывных российских пограничных блокпостов, новых радиочастотах.

Дата вынесения приговора не сообщается. Джемико Окуджава и Отари Джгаркава, а также их представители приговор Верховного суда Абхазии пока никак не прокомментировали.

"Кавказский узел" также сообщал, что в сентябре 2009 года Верховный суд Абхазии приговорил к 19 годам тюрьмы 40-летнюю жительницу Сухуми Диану Шедания (Асееву), признав ее виновной в шпионаже в пользу Грузии. Женщину задержали в сентябре 2008 года, у нее был изъят фотоаппарат, на котором хранились фото- и видеоматериалы одного из объектов Министерства обороны Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии