08 ноября 2013, 04:52

В ходе Женевских дискуссий Южная Осетия призвала Грузию совместно работать по демаркации границы

В ходе очередного раунда в рамках Женевских дискуссий сопредседатели от Южной Осетии поставили вопрос о необходимости ускорения работы над соглашением о неприменении силы. Представители официального Цхинвала также заявили о правомерности работ по демаркации границы, сообщил руководитель юго-осетинской делегации Мурат Джиоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 5-6 ноября в Женеве прошел 25-й раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. После их завершения представители России и Грузии заявили о срыве переговоров по соглашению о неприменении силы

Как промежуточный шаг в вопросе подписания соглашения о неприменении силы было предложено принять заявление участников дискуссий о приверженности принципам неприменения силы. Разработка заявления велась на протяжении последних нескольких раундов. Но грузинская сторона на этом раунде заявление не приняла, прокомментировал 7 ноября итоги дискуссий Мурат Джиоев, добавив, что экспертная работа над текстом проекта заявления будет продолжена.

Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на линии разграничения Грузии и Южной Осетии. 

"Ранее, по утверждению грузинской стороны, были случаи нарушения прав жителей приграничных сел Дици и Двани. Мы представили участникам соответствующие материалы, опровергающие эти обвинения. Нами было отмечено, что все работы юго-осетинской стороны по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и ее фиксация проводятся в полном соответствии с суверенным правом и законодательством Республики Южная Осетия, что способствуют обеспечению стабильности в районе государственной границы", - сказал Джиоев.

В ходе дискуссий, по словам Джиоева, представители Южной Осетии призвали власти Грузии приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы.

Участники также обсудили вопросы судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии и тех, кто отбывает срок в тюрьмах Грузии. Рассматривались и вопросы нарушений прав жителей Южной Осетии, выезжающих в зарубежные страны.

Напомним, после окончания очередного раунда дискуссий первый замглавы грузинского МИД Давид Залкалиани заявил, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Москва.

По словам Залкалиани, официальный Тбилиси не согласится на оформление подобного соглашения, поскольку Абхазия и Южная Осетия являются "непризнанными и оккупированными территориями".

"Логично, раз уж Грузия в одностороннем порядке взяла обязательство о неприменении силы", - заявил Залкалиани в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Речь идет о принятой 7 марта 2013 года "Резолюции парламента Грузии об основных направлениях внешней политики Грузии", подтверждающей "обязательство Грузии о неприменении силы, которое было взято президентом перед международным сообществом 23 ноября 2010 года в Страсбурге при выступлении с речью в Европарламенте".

"Россия тоже должна взять такое обязательство. Это наш принцип, и мы не собираемся отступать!" - заявил  первый заместитель главы МИД Грузии.

Следующий раунд дискуссий намечен на 17-18 декабря.

Женевские дискуссии проводятся после событий августа 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости