05 ноября 2013, 01:49

МИД Грузии: на инаугурацию президента не приглашены представители России

В Грузии готовятся к инаугурации новоизбранного президента страны Георгия Маргвелашвили, которая состоится в Тбилиси 17 ноября. На инаугурацию приглашены главы стран, с которыми у Грузии есть дипломатические отношения, сообщили в МИД Грузии.

Напомним, голосование на выборах президента Грузии состоялось 27 октября. Выдвинутый на пост президента от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили по итогам обработки 100% бюллетеней набрал 62,11% голосов.

На инаугурацию президента приглашены главы 70 стран и международных организаций, среди них страны - члены Евросоюза, НАТО и "Европейского партнерства", и предыдущие президенты Грузии - Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили.

"На инаугурацию президента Грузии не будут приглашены представители России, поскольку у Грузии нет дипломатических отношений с РФ с 2008 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве иностранных дел Грузии.

Представители МИД России пока не комментировали заявление главы МИД Грузии. Информации о том, что  Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили подтвердили свое участие в церемонии, также не поступало. 

Сценарий проведения инаугурации определяла организационная комиссия, возглавляемая премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили и в составе глав ряда министерств. Комиссия приняла решение провести инаугурацию президента во внутреннем дворе бывшего здания парламента в Тбилиси.

"Нашли оптимальный вариант, чтобы инаугурация прошла так, чтобы на это не было затрачено много средств", - сообщила журналистам министр иностранных дел Майя Панджикидзе.

Она сообщила, что 17 ноября состоится несколько праздничных мероприятий - на инаугурации президента будет также и военный компонент, во время которого исполнят государственный гимн, состоится церемония поднятия флага. После принесения присяги президент Грузии почтит память героев Грузии на площади Героев. Кроме того, вечером 17 ноября состоится праздничный концерт.

В настоящее время не сообщается сумма, которая будет затрачена на инаугурацию новоизбранного президента страны. Однако она будет выделена не из фонда президента, а из резервного фонда правительства.

"Размер выделения средств на инаугурацию должна определить организационная комиссия. Средства будут выделены из резервного фонда правительства из-за того, что в фонде президента нет средств", - сообщил журналистам министр финансов Нодар Хадури.

В свою очередь глава администрации президента Грузии Андро Барнов напомнил, что в начале года правительство значительно урезало фонд президента.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей