Георгий Маргвелашвили. Фото http://haqqin.az/

07 октября 2013, 16:10

Маргвелашвили нацелен на диалог с РФ, но Саакашвили напоминает о войне 2008 года

Кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили намерен выстраивать отношения с Россией на основе диалога, но без признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь нынешний президент Грузии, глава "Единого национального движения" Михаил Саакашвили заявил о намерении уйти в оппозицию и добиваться "безопасности от России".

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Грузии состоятся 27 октября. В борьбе за пост главы государства примут участие 23 кандидата. По оценкам политологов, одним из главных претендентов на президентский пост является представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили.

"То, что в одной из союзных республик создаются три независимых государства, - это аномалия, и она не признана мировым сообществом. Мы будем упорно продолжать политику непризнания", - заявил Маргвелашвили в интервью телекомпании "МИР".

Он также отметил, что необходимо создать "такую Грузию, которая будет интересна как для абхазов, так и для осетин", передает РИА "Новости".

Выстраивать отношения с Россией Маргвелашвили намерен рациональным путем, однако "процесс прихода к такому рациональному диалогу очень труден, и нельзя ожидать быстрых ответов".

Отметим, что в начале ноября 2012 года премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе. В ходе нескольких встреч Абашидзе с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным обсуждались пути оздоровления российско-грузинских отношений.

Саакашвили: необходимо обеспечить безопасность Грузии от России

В свою очередь действующий президент Грузии Михаил Саакашвили (завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах. - Прим. "Кавказского узла") на съезде "Единого национального движения" 5 октября выразил свою поддержку кандидату от ЕНД на выборах главы страны Давиду Бакрадзе и подчеркнул, что "президент Грузии не должен быть марионеткой какого-то богатого человека или захватчиков... Он должен быть независимой фигурой".

Михаил Саакашвили также обвинил правительство Бидзины Иванишвили в приостановке реализации крупных проектов, которые, по его словам, "должны были придать новый импульс быстрому развитию страны и обеспечить безопасность от России", пишет "Коммерсант".

"Русские хотят, чтобы мы были "фольклорной нацией", танцевали перед ними наши народные танцы, пели "Сулико" врагу и в то же время убивали друг друга. Мы не должны цепляться за этот крючок", - предупредил Михаил Саакашвили.

Президент Грузии пообещал, что после возвращения к власти "Единого национального движения" "Грузия вернется на путь развития", и воззвал к патриотическим чувствам своих сторонников, напомнив об августовской войне 2008 года и действиях России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Новости-Грузия".

"Нынешнее правительство постоянно твердит, что после президентских выборов коабитации (присутствие на высоких постах представителей противоборствующих политических сил. – Прим. "Кавказского узла") больше не будет, и оно не будет заниматься тем, чем уже занимается год - противостоянием с нами. Народ устал от этого, и мы должны быть  той силой, которая даст возможность как-то контролировать правительство, чтобы заставить его выполнить данные обещания", - в свою очередь заявил кандидат в президенты Грузии Давид Бакрадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей