Кандидат в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили во время встречи с избирателями в Кахети. 21 августа 2013 г. Фото: http://www.humanrights.ge

11 сентября 2013, 02:15

ЦИК Грузии зарегистрировал шесть кандидатов в президенты

Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала кандидатами в президенты на выборах 27 октября шесть кандидатов. Из всех кандидатов лучшие шансы на победу у выдвинутого от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили, отмечают политологи.

Голосование на выборах президента Грузии назначено на 27 октября.

По данным Центризбиркома на 10 сентября, кандидатами в президенты зарегистрированы лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер партии "За справедливую Грузию" Серго Джавахидзе, Георгий Маргвелашвили, выдвинутый партией "Грузинская мечта – Единая Грузия". Из кандидатов, выдвинутых инициативными группами, зарегистрированы Михаил Салуашвили, Нестан Киртадзе и Георгий Лилуашвили.

Всего в ЦИК поступили 54 заявления от желающих баллотироваться в президенты. Политическими партиями выдвинуты 12 кандидатов, остальные – инициативными группами. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Такое количество желающих баллотироваться в президенты – уничижительно для государства, считает политолог, президент "Форума европейской интеграции" Иосиф Цискаришвили.

"Это несерьезно, и законодательство не предусматривает, чтобы все желающие принять участие в президентских выборах наряду с остальными документами представили бы и справки о состоянии физического и психического здоровья. Когда узнаешь о таком количестве кандидатов в президенты, пропадает желание соревноваться с такой компанией, теряется желание занять президентское кресло, у которого вдобавок нет четырех ножек из-за того, что новая редакция Конституции ограничивает права президента. Все это – издевательство над государственностью", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иосиф Цискаришвили.

Политологи считают, что одним из главных претендентов на президентский пост является представитель "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Однако по вопросу о его главном конкуренте единого мнения нет. 

Политолог Иосиф Цискаришвили главным конкурентом Маргвелашвили считает лидера партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. Политолог Николоз Читадзе называет основным конкурентом Маргвелашвили представителя пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Давида Бакрадзе.

"Христианские демократы и Европейские демократы, выдвинувшие своих кандидатов в президенты, не воспринимаются как самостоятельные политические силы, а увеличили количество кандидатов, чтобы урвать несколько десятков голосов у других лидирующих кандидатов и не допустить победу в первом туре выборов", - считает Цискаришвили.

По мнению политолога, в интересы оппозиции входит затянуть процесс выборов до декабря, поскольку в ноябре состоится саммит ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен на этом саммите представлять Грузию в ранге главы государства.

"Саакашвили захочет, чтобы к окончанию его президентского срока он был руководителем страны – ассоциированного члена Евросоюза", - считает Цискаришвили.

Проведение президентских выборов в два тура не исключает и Николоз Читадзе, считающий, что Георгий Маргвелашвили не сможет набрать больше 50% голосов. Во втором туре выборов, по его прогнозам, примут участие Маргвелашвили и Бакрадзе. Третье место на выборах получит Нино Бурджанадзе.

"На выборах одержит победу Георгий Маргвелашвили, но тут больше играет роль фактор Бидзины Иванишвили. Есть люди, которые еще надеются, что "Грузинская мечта" осуществит многие обещанные реформы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Читадзе.

Законодательство отводит политическим партиям и инициативным группам срок для представления подписей своих кандидатов в президенты до 18 сентября. Затем в течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты. При обнаружении ошибок ЦИК отводит инициативным группам два дня на их исправление. Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября.

Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права вновь баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии