07 сентября 2013, 20:39

В ЦИК Грузии поступили 54 заявления желающих баллотироваться в президенты

Центральная избирательная комиссия Грузии сегодня вечером завершила прием заявлений от желающих баллотироваться в президенты. Всего поступили 54 заявления, сообщает Центризбирком.

Голосование на выборах президента Грузии назначено на 27 октября.

Грузинское законодательство предусматривает, что для регистрации кандидатом в президенты в ЦИК должны быть представлены не меньше 26 тысяч 530 подписей (0,75 процента избирателей от их общего количества) сторонников претендента на президентский пост. Для сбора подписей ЦИК выдает специальные бланки.

Центризбирком уже зарегистрировал пять кандидатов в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили (инициативная группа), лидера Лейбористкой партии Шалву Нателашвили, Нестан Киртадзе (инициативная группа), Георгия Маргвелашвили (партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия") и Георгия Лилуашвили (инициативная группа).

По данным Центризбиркома, 10 политических партий обратились с заявками о регистрации своих кандидатов, но не представили подписи их сторонников. Также прошли предварительную регистрацию 29 инициативных групп, которые также должны представить подписи сторонников своих кандидатов в президенты.

ЦИК отказал в регистрации пяти инициативным группам и рассматривает заявления еще пяти инициативных групп, одна их них уже дважды получала отказ в регистрации и вновь обратилась в ЦИК за регистрацией. Эта инициативная группа в составе Иллариона Барамидзе, Кахи Бердзенишвили, Александра Каландадзе, Ламары Очигава и Амалии Рамишвили выдвигает кандидатом в президенты Георгия Гахокия, которого отказываются регистрировать из-за его двойного гражданства. Гахокия - гражданин России и Грузии и, по мнению ЦИК, не имеет права баллотироваться на выборах.

Политические партии и инициативные группы должны представить в ЦИК подписи своих кандидатов до 18 сентября. Затем в течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты. В случае обнаружения ошибок ЦИК отводит два дня на их исправление. Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты должны быть распределены не позднее 2 октября.

Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Согласно действующему законодательству президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права вновь баллотироваться на предстоящих выборах.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей