Вывеска на здании ЦИК Грузии в Тбилиси. Фото: Mzia Saganelidze, RFE/RL

19 июля 2013, 07:52

В Грузии два кандидата получили отказ в регистрации на выборах из-за двойного гражданства

Центральная избирательная комиссия Грузии отказала в регистрации двум
инициативным группам и выдвинутым ими кандидатам на выборах президента, по причине того, что у обоих кандидатов двойное гражданство, что, согласно грузинскому законодательству, исключает возможность баллотироваться, сообщила пресс-спикер Центризбиркома Екатерина Азарашвили.

Как информировал "Кавказский узел", агитационная кампания к президентским выборам Грузии началась 2 июля. Голосование назначено на 27 октября.

Напомним, по состоянию на 16 июля в Центральную избирательную комиссию поступили 11 заявок на участие в выборах президента Грузии. Двум заявителям было отказано в регистрации из-за выявленных нарушений в представленных документах, сообщили в комиссии.

По состоянию на 18 июля, в Центризбирком поступили заявки от 14 желающих баллотироваться в президенты Грузии. Из них ЦИК зарегистрировал три инициативные группы и выдвинутых ими кандидатов в президенты - Михаила (Гелу) Салуашвили, Нестан Киртадзе и Мамуку Чохонелидзе. Зарегистрированные кандидаты в президенты обязуются представить в ЦИК 26 тысяч 530 подписей своих сторонников (0,75 процента от общего количества избирателей).

"В ходе проверки представленных в ЦИК документов кандидата в президенты Тариэла Хведелидзе было выявлено, что он гражданин двух стран - Нидерландов и Грузии, по этой причине ему и выдвинувшей его инициативной группе отказали в регистрации. Внесенные изменения в Конституцию разрешают баллотироваться на выборах до 1 января 2014 года гражданам стран Евросоюза. Если бы Хведелидзе был бы гражданином только Нидерландов, ему бы разрешили баллотироваться. У другого кандидата в президенты Георгия Гахокия также двойное гражданство,
он гражданин России и Грузии", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Азарашвили.

Баллотироваться на пост президента Грузии изъявили желание Николоз Горгиджанидзе, Георги Чихладзе, Мераб Горгадзе, Георгий Лилуашвили, Гия Чхиквадзе и Леван Чачуа - их выдвигают инициативные группы. Кроме того, за пост главы государства на выборах намерены бороться - лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, лидер христиан-демократического движения Георгий Таргамадзе, лидер партии "За справедливую Грузию" Серго Джавахидзе.

Согласно действующему законодательству, завершающий свой второй срок президент Михаил Саакашвили уже не имеет права участвовать в выборах. 

Необходимо отметить, что "Грузинская мечта" пока не обращалась в Центризбирком с заявлением о регистрации на выборах своего кандидата в
президенты. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" до конца июля будет проводить праймериз по выявлению своего кандидата на президентский пост. Несмотря на представление Национальным собранием своего кандидата в президенты - лидера партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, движение также еще не обращалось в ЦИК с официальным заявлением.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей