16 июля 2013, 21:54

В Грузии отказано в регистрации двум желающим баллотироваться в президенты

На сегодняшний день 11 заявок на участие в выборах президента Грузии поступили в Центральную избирательную комиссию. Двум заявителям отказано в регистрации из-за выявленных нарушений в представленных документах, сообщили в комиссии.

Как писал "Кавказский узел", агитационная кампания к президентским выборам Грузии началась 2 июля. Голосование назначено на 27 октября.

ЦИК отказал инициативным группам, выдвинувшим кандидатами Тариэла Хведелидзе и Георгия Гахокия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комиссии.

По данным на сегодня, для участия в выборах в ЦИК обратились Христианско-демократическое движение, партия "За справедливую Грузию" и Лейбористская партия. Они выдвигают кандидатами своих лидеров Георгия Таргамадзе, Серго Джавахидзе и Шалву Нателашвили соответственно.

Кроме того, в ЦИК обратились инициативные группы, выдвигающие кандидатами Георгия Чихладзе, Мераба Горгадзе, Гелу Салуашвили, Нестан Киртадзе, Мамуку Чохонелидзе, Николоза Горгиджанидзе.

Читадзе: итоги выборов зависят от действий "Грузинской мечты"

Грузинские политологи предполагают, что основная борьба на выборах развернется между кандидатами от правящей коалиции "Грузинская мечта" и пропрезидентской оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Правящая коалиция сообщила, что ее кандидатом в президенты будет министр образования и науки, вице-премьер Георгий Маргвелашвили. Кандидата в президенты от ЕНД отбирают путем проведения праймериз. В настоящее время на внутрипартийных выборах лидирует экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

По сравнению с представителями двух крупнейших политических сил у остальных кандидатов меньше шансов, говорит руководитель "Центра исследований международной безопасности" Николоз Читадзе. Он также не исключает проведения второго тура голосования.

"Это зависит от нескольких факторов: снимется или нет какой-нибудь кандидат в президенты с выборов в пользу одного из кандидатов, вероятнее всего, в пользу Маргвелашвили – в этом случае его шансы на победу сильно увеличиваются. Также зависит и от того, насколько успешно будет власть проводить внешнюю и внутреннюю политику, что оказывает влияние на ее рейтинг", - сказал политолог.

Цискаришвили: у кандидата от ЕНД может появиться соперник  в борьбе за второе место

Президентские выборы пройдут в один тур, если "Грузинская мечта" будет безошибочно действовать, считает президент "Форума европейской интеграции" Иосиф Цискаришвили.

Второе место "Единого национального движения" также будет важно, поскольку оно фиксирует квалифицированную оппозиционную силу и основного оппонента властей, пояснил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

"Кандидату в президенты от "Единого национального движения" без помощи "Грузинской мечты" сложно будет получить на выборах второе место, несмотря на то, что у партии есть все ресурсы для привлечения избирателей", – отмечает Цискаришвили.

По его мнению, при желании правящей коалиции у кандидата от ЕНД может появиться соперник в борьбе за второе место, например, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. Однако, отмечает Цискаришвили, Бурджанадзе может оказаться для коалиции "сильной головной болью", поскольку это более противоречивая фигура.

Отметим, что ни "Грузинская мечта", ни поддерживающее Бурджанадзе "Национальное собрание" своего кандидата в президенты пока официально не выдвинули.

Согласно действующему законодательству, завершающий свой второй срок президент Михаил Саакашвили уже не имеет права участвовать в выборах. 

Согласно графику Центризбиркома, 7 сентября завершается прием заявок от политических партий, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов. 15 сентября завершается срок регистрации инициативных групп, до 18 сентября они должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты.

В списке должно быть не меньше 26 тысяч 530 сторонников (0,75% избирателей от их общего количества). В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты и в случае обнаружения ошибок отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя Центризбиркома, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Снять свою кандидатуру с выборов можно не позднее 17 октября.

По данным Центризбиркома, в настоящее время в едином списке избирателей значатся 3 миллиона 537 тысяч 249 избирателей. Из них в столице Грузии зарегистрированы 946 тысяч 348 избирателей. В самом крупном избирательном округе Тбилиси – Самгорском – зафиксированы 140 тысяч 304 избирателя, в самом малочисленном – Крцанисском избирательном округе – значится 43 тысячи 831 избиратель.

При проведении президентских выборов будут действовать 73 избирательных округа.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей