Ника Читадзе. Фото http://www.ekhokavkaza.com (RFE/RL)

01 августа 2013, 13:40

Читадзе: праймериз ЕНД показал партию более демократичной, чем "Грузинская мечта"

Проведя праймериз по выборам претендента на пост президента Грузии, "Единое национальное движение" (ЕНД) показало себя более открытым и демократичным, чем "Грузинская мечта", считает политолог Ника Читадзе. Противники ЕНД заявляют, что вышли на акцию протеста у места проведения праймериз, чтобы напомнить о тех нарушениях, которые происходили во время пребывания сторонников Саакашвили у власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июля партия "Единое национальное движение" озвучила итоги проводившегося в течение месяца праймериз для выдвижения своего кандидата на выборах в президенты Грузии, голосование по которым назначено на 27 октября. Победителем внутрипартийных выборов партии стал лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, который обошел своих ближайших соперников - бывшего госминистра по делам евроинтеграции Георгия Барамидзе, члена ЕНД Зураба Джапаридзе и экс-главу парламентского комитета по вопросам реинтеграции Грузии Шоту Малашхию. 

Представители ЕНД заявляют об открытости и демократичности проведенных праймериз

Председатель Совета безопасности Грузии Гиги Бокерия указывает, что все процедуры во время проведения прймериз были открытыми.

"Самое главное то, что мы очень открытым и демократическим образом избрали своего кандидата в президенты... если будут созданы должные условия для избирательной программы, то у нас будет очень напряженная и конкурентная президентская гонка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гиги Бокерия.

В голосовании на последнем туре праймериз принимали участие делегаты от первичных партийных ячеек, сообщил сопредседатель НПО "Свободная зона", член ЕНД Коба Хабази.

"Делегаты были избраны в ходе собраний, которые проходили в районных организациях партии. Чтобы получить право проголосовать на праймериз, делегату нужно было набрать не менее 30 голосов. Однако, были и те, кто набирал 30-40 голосов и 100, и 1000. Так что на самом деле в процедуре голосования приняли участие несколько десятков тысяч человек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Коба Хабази. 

По его словам, еще до начала окончательного тура праймериз в Тбилиси в партии была информация о готовящихся провокациях. "Но мы предприняли необходимые меры, так что нашим противникам не удастся провести провокацию и вынудить нас к противоправным действиям", - подчеркнул Коба Хабази. 

О том, что кандидат от ЕНД выбран путем абсолютно открытой дискуссии, говорит и победитель праймериз Давид Бакрадзе. По его словам, население Грузии уже имеет гарантии того, что его партия продолжит работу под общественным контролем.

"Мы выбрали кандидата в президенты путем абсолютно открытой дискуссии, где все общество в целом и делегаты нашей партии могли выразить свою позицию, избрать своего кандидата. Так что мы на данном этапе - единственная политическая партия, у которой есть избранный кандидат в президенты. Во всех остальных случаях со всеми другими партиями это происходило на основании закрытого партийного процесса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бакрадзе.

Ранее некоторые грузинские эксперты выразили недоверие процедуре внутрипартийных выборов ЕНД. В частности, руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла", что ЕНД "даже не хватило фантазии в одном из туров праймериз дать возможность победить не Бакрадзе, а другому участнику", а президент "Форума европейской интеграции", политолог Иосиф Цискаришвили высказал мнение, что ЕНД провело праймериз, чтобы походить на американскую политическую силу, формально общаясь с населением и подбадривая своих разбегающихся сторонников.

Участники акции во время проведения праймериз ЕНД заявили о солидарности с теми, кто пострадал за время пребывания ее представителей у власти

У праймериз "Единого национального движения" были противники, которые вышли на акцию протеста 27 июля перед входом в "Экспоцентр", где проводился последний тур внутрипартийных выборов. В митинге принимали участие лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, несколько человек, назвавшие себя сторонниками Нино Бурджанадзе, а также правозащитники Лаша Чхартишвили и Нана Какабадзе.

"Мы здесь собрались, чтобы выразить свою солидарность тем людям, тем семьям, которых нынешняя власть расстреляла на улицах без всякого суда и следствия. Не только Вазагашвили, Гиргвлиани, Робакидзе, но и другие - более 100 человек - были расстреляны на улицах с ведома этой власти. Мы солидарны с теми людьми, у которых отняли имущество, отняли бизнес, кто за свои политические взгляды потерял работу, жилье, был вынужден жить за пределами Грузии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции, руководитель НПО "Бывшие политические заключенные" Нана Какабадзе.

Однако в самом ЕНД акцию протеста расценивают как доказательство того, что партия имеет вес в обществе. "То, что наши противники протестуют против праймериз, говорит только о том, что наша партия реально пользуется популярностью, обладает силой. И нас боятся. Если бы мы не пользовались бы никакой популярностью, то какой смысл был бы устраивать такие провокации, как в Тбилиси, а до этого - в Батуми и Зугдиди", - заявил сторонник "Единого национального движения" Александр Бигвава.

Этап внурипартийных выборов кандидата в президенты от ЕНД 20 июля в Зугдиди сопровождался акцией протеста, протестующие бросали в членов партии яйца, камни и бутылки. 21 июля аналогичный инцидент произошел в Батуми. В результате по обвинению в мелком хулиганстве были задержаны 12 человек. Акция противников ЕНД в Тбилиси 27 июля, среди которых, согласно информации представителей партии, были люди, которые принесли с собой биты, также завершилась задержаниями.

Примечательно, что после инцидентов в Батуми и Зугдиди премьер-министр Бидзина Иванишвили сделал заявление о том, что те члены "Грузинской мечты", которые принимали участие в них, будут исключены из партии. "Членами коалиции не могут быть те, кто мешает нашим оппонентам нормально выступать и ведет себя так, как в свое время они вели себя с нами. Такие люди будут исключены из наших рядов", - заявил Бидзина Иванишвили.

30 июля стало известно о последствиях этого предупреждения. Член "Грузинской мечты" Гайоз Мониава получил письменное предупреждение, Лаша Гогия – предупреждение, а Заал Тодуа был исключен из рядов партии, так как принимали участие в инциденте в Зугдиди.

Читадзе: "Единое национальное движение" показало себя более открытой и демократичной партией, чем "Грузинская мечта"

Нынешние власти Грузии очень раздражены тем, что оппозиционная партия проводит праймериз, считает президент Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии Ника Читадзе.

"Произошло то, что основная и самая сильная оппозиционная партия – "Единое национальное движение" - показала себя более открытой и демократичной: она провела выборы, и четыре ее представителя получили возможность в честной конкуренции выявить, кого из них больше поддерживает народ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ника Читадзе.

В то же время, по его мнению, премьер-министр вынужден был пойти по пути единоличного или келейного решения. "Если бы "Грузинская мечта" проводила праймериз, то велика вероятность того, что прошел бы тот человек, который не устраивает лично Бидзину Иванишвили. Например, Ираклий Аласания, который пользуется популярностью среди населения. А Георгий Маргвелашвили, согласно исследованиям NDI, занимает только десятое место по популярности в партии", - сообщил Ника Читадзе.

О том, где и когда проводил это исследование Национальный демократический институт США по международным вопросам (NDI), политолог не сообщил. Примечательно, что, согласно данным опроса, который институт проводил 12-26 июня в Грузии, кандидатура Георгия Маргвелашвили на пост президента Грузии пользуется поддержкой 29% населения. Его ближайшим конкурентом, согласно этим же данным, является условный кандидат ЕНД – за него на тот момент готовы были проголосовать 10% опрошенных. Далее идут Нино Бурджанадзе (5%), Георгий Таргамадзе (4%), Шалва Нателашвили (3%), Саломе Зурабишвили (3%), сообщает "Грузия Online".

Ника Читадзе считает, что Иванишвили, отказавшись от праймериз в своей партии, невольно продемонстрировал то, что он боится ярких лидеров, которые могут выйти из-под его контроля.  

При этом политолог не может сказать однозначно, организовывались ли акции протеста против праймериз ЕНД "Грузинской мечтой". "Может быть, в Зугдиди и в Батуми власти не отдавали никаких приказаний, а те, кто участвовал, просто проявил свою инициативу", - говорит Ника Читадзе.

Политолог отметил вероятность того, что в акции протеста у места проведения праймериз ЕНД в Тбилиси также принимали участие те, кто не связан с правящей партией, однако он указывает на несоразмерность примененных к задержанным штрафам.

Кидавшим, по данным Читадзе, в представителей ЕНД бутылки и помидоры суд установил штраф в размере 100 лари (65 долларов США). "На самом деле такие правонарушения, согласно Уголовному кодексу Грузии, наказываются более строго. Кроме того, если учесть, что люди, которые в июле выступали против оккупации, были оштрафованы на 400 лари, то возникает вопрос об избирательном правосудии", - говорит Ника Читадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей