Здание Центризбиркома Грузии. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

30 июля 2013, 00:19

В Грузии зарегистрирован первый кандидат в президенты

Гела (Михаил) Салуашвили стал первым зарегистрированным кандидатом на пост президента Грузии, сообщил представитель ЦИК.

Как информировал "Кавказский узел", агитационная кампания к президентским выборам Грузии началась 2 июля. Голосование назначено на 27 октября. По состоянию на 23 июля Центризбирком Грузии зарегистрировал 15 инициативных групп и три партии, выдвигающие кандидатов в президенты. 

Михаила (Гелу) Салуашвили выдвинула кандидатом в президенты инициативная группа в составе Зураба Кобиашвили, Мавлуда Мамалашвили, Этер Чхитая, Джемала Джикия и Левана Чохели, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Центризбиркома. По словам представителя ЦИК, Салуашвили впервые баллотируется на выборах.

По данным на 29 июля, всего в Центральную избирательную комиссию Грузии поступило 25 заявлений об участии в президентских выборах.

Трех кандидатов выдвигают в президенты политические партии, остальных – инициативные группы, которые должны пройти регистрацию. ЦИК отказал в регистрации четырем инициативным группам

По информации представителя ЦИК, правящая коалиция "Грузинская мечта", объявившая своим кандидатом на пост президента страны вице-премьера, бывшего министра образования и науки Георгия Маргвелашвили, пока не обращалась с заявкой в ЦИК.

Также в избирательную администрацию не обращалась пропрезидентская оппозиционная партия "Единое национальное движение", выдвигающая кандидатом в президенты экс-спикера парламента Давида Бакрадзе.

Кроме того, в ЦИК пока не обращалось и "Народное собрание", выдвигающее на выборах экс-спикера парламента, лидера партии "Демократического движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Согласно графику проведения выборов, 7 сентября завершается прием заявок от политических партий и инициативных групп, желающих выдвинуть на президентских выборах своих кандидатов.

Срок регистрации инициативных групп завершается 15 сентября, они до 18 сентября должны представить списки сторонников выдвинутых кандидатов в президенты. В частности, в списке должно быть не меньше 26 тысяч 530 подписей сторонников (0,75 процента избирателей от их общего количества).

В течение трех дней ЦИК проверяет списки сторонников кандидатов в президенты и в случае обнаружения ошибок отводит инициативным группам два дня на их исправление.

Регистрация кандидатов в президенты проходит на основании постановления председателя ЦИК, порядковые номера в избирательном бюллетене среди кандидатов в президенты распределяются не позднее 2 октября. Избирательное законодательство разрешает кандидатам в президенты снять свою кандидатуру с выборов не позднее 17 октября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей