09 мая 2013, 06:04

"Грузинская мечта" планирует 13 мая официально представить своего кандидата в президенты страны

Правящая коалиция "Грузинская мечта" планирует 13 мая официально представить своего кандидата в президенты страны, выборы которого пройдут в октябре 2013 года. До конца мая будет определен кандидат в президенты и от ушедшего в оппозицию после парламентских выборов "Единого национального движения".

Президентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2013 года. Согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного управления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства, они должны вступить в силу с инаугурацией нового президента. 

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах

Цискаришвили: Кандидата в президенты выберут из близкого окружения Бидзины Иванишвили

Политический совет "Грузинской мечты" проводит консультации по отбору кандидата в президенты Грузии. Представители коалиции отказываются конкретизировать кандидатуры, которые рассматривает политсовет.

Депутат парламента Грузии от коалиции Элисо Чапидзе сообщила журналистам, что в качестве возможных кандидатов в президенты рассматривается свыше пяти кандидатур, и среди них вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе.

Лидер "Грузинской мечты", премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что коалиция проведет последние консультации по отбору кандидата в президенты 11-12 мая и 13 мая официально представит общественности своего кандидата в президенты. "У меня есть своя кандидатура в кандидаты в президенты, но не обязательно, что он будет лучше всех", - сказал Иванишвили.

Грузинские политологи предполагают, что кандидат фактически будет выбран самим Бидзиной Иванишвили 

Руководитель "Центра исследований политтехнологий и выборов" Каха Кахишвили напомнил, что до проведения парламентских выборов в октябре 2012 года, планируя свои действия на случай победы, "Грузинская мечта" распределила главные посты - премьер-министра, спикера парламента и президента. Пост главы государства отвели лидеру партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклию Аласании. После победы коалиции, согласно обещаниям, пост премьер-министра занял Бидзина Иванишвили, председателем парламента стал Давид Усупашвили, а в отношении Аласании было сделано несколько заявлений о том, что он не будет баллотироваться в президенты.

"Победу на президентских выборах кандидату в президенты от "Грузинской мечты" в большей степени принесет рейтинг Бидзины Иванишвили, без фактора Иванишвили кандидат от коалиции не сможет победить", - сказал Каха Кахишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель Центра исследований международной безопасности Николоз Читадзе считает, что основными конкурентами в этой политической борьбе станут председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе, министр обороны Грузии Ираклий Аласания, вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе и министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

"Все решит Иванишвили. Он неоднократно говорил, что симпатизирует Хмаладзе. Вахтанг Хмаладзе - хороший ученый, прекрасно образован, доктор физико-математических наук, главный конституционалист стран и компетентный политик, но у него отсутствуют лидерские качества, вероятно, это и устраивает Иванишвили", - считает Читадзе.

По его мнению, для "Грузинской мечты" выигрышным кандидатом на пост президента может стать министр обороны Ираклий Аласания. Однако при рассмотрении его кандидатуры может сыграть фактор межличностного конфликта между ним и Иванишвили.

Читадзе напомнил об инциденте, произошедшем в конце января, когда Иванишвили подверг критике Аласанию из-за того, что он проводит консультации о своем выдвижении кандидатом в президенты, не согласовывая этого вопроса с Иванишвили. Одновременно с этим 23 января Бидзина Иванишвили лишил Аласанию полномочий вице-премьера, объяснив свое решение тем, что Аласании необходимо сконцентрироваться на работе на посту министра обороны.

Политолога Иосифа Цискаришвили смущает, что "Грузинская мечта" заранее выдвигает кандидата в президенты.

"Одновременно с представлением кандидата в президенты на него начнут осуществлять сильное давление... Критика не вдохновляет, вполне вероятно, что кандидат впоследствии откажется от такого предложения. Давление на кандидата от "Грузинской мечты" будет длиться до тех пор, пока "Единое национальное движение" или какая-либо другая группа не представят своего кандидата в президенты", - считает Цискаришвили.

Политолог предполагает, что шансы на победу на предстоящих президентских выборах у кандидата от "Грузинской мечты" реальны. Коалиция выдвинет кандидатом в президенты известного человека из близкого политического окружения Бидзины Иванишвили, образовавшегося в результате парламентских выборов в 2012 году.

"Не исключено, что кандидатом в президенты станет член правительства. Есть основания предполагать, что им станет вице-премьер, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Он пользуется поддержкой Иванишвили", - сказал Цискаришвили.

Однако он исключает, что неудовлетворенные политические амбиции и недовольство некоторых представителей "Грузинской мечты", желающих баллотироваться в президенты, могут вызвать раскол в коалиции. Но прагматичные политики останутся в составе коалиции".

"Партии уже несколько лет были в одиночном плавании и не достигли никакого результата. Для самостоятельного участия в политике партии должны встать на ноги и иметь независимую политическую силу, но таковой я у них пока не вижу", - отметил Иосиф Цискаришвили.

Кахишвили: "Единое национальное движение" хочет занять второе место на президентских выборах

Оппозиционное "Единое национальное движение" (ЕНД) планирует выявить своего кандидата в президенты в конце мая путем проведения праймериз. При этом в партии не указывают, кто в них примет участие. На данное время о своем участии заявил один из лидеров партии, бывший государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, ныне вице-спикер парламента Георгий Барамидзе.

Мнения грузинских политологов относительно кандидата от ЕНД разошлись. 

Николоз Читадзе считает, отбор кандидата в президенты путем праймериз является "демократическим выбором" и предполагает, что основная борьба будет происходить между бывшим премьер-министром Грузии, ныне генеральным секретарем партии Вано Мерабишвили и бывшим спикером парламента, ныне лидером парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе.

Каха Кахишвили предполагает, что в "Едином национальном движении" осознают невозможность победы своего кандидата на президентских выборах, и в задачи партии входит занять второе место.

"При втором месте партия сможет заявить о своей значимости в грузинской политике, а также продемонстрировать это международным организациям. В праймериз партии примет участие много человек, но это будет фикция", - считает Кахишвили.

Политолог Иосиф Цискаришвили полагает, что заявления "Единого национального движения" о предстоящем проведении праймериз вызовут "только раздражение населения", а выдвижение кандидата в президенты - "попытка остаться живыми в политической жизни".

"Разговоры в ЕНД о проведении праймериз для выдвижения кандидата в президенты только раздражают население, поскольку партия среди худших выбирает менее худшего. Проведение праймериз может порадовать только фанатов этой партии", - сказал он.

Политолог Рамаз Сакварелидзе отметил, что население страны пассивно относится к президентским выборам, большей частью ожидая назначение президента и забывая, что на выборах решающий фактор — прямое голосование избирателей.

Отметим в этой связи, что лидеры "Единого национального движения" на акции 19 апреля в Тбилиси заявили об обновлении партии и готовности объединить все силы страны, для которых важны ее свобода и европейский путь развития. По разным оценкам, участие в акции приняли от 3 до 15 тысяч человек. 

см. также новости "Оппозиционные партии Грузии требуют внесения изменений в Конституцию для проведения реформы самоуправления", "Иванишвили заявил о готовности стран-членов НАТО принять Грузию в альянс", "Шалва Нателашвили обвинил "Грузинскую мечту" в фальсификации выборов".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии