30 апреля 2013, 08:02

Шалва Нателашвили обвинил "Грузинскую мечту" в фальсификации выборов

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили обвинил политическую коалицию премьера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" в фальсификации промежуточных парламентских выборов. ЦИК страны серьезных нарушений не выявил. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля в Грузии в Надзаладевском, Багдатском и Самтредийском одномандатных избирательных округах  прошло голосование на выборах в парламент страны по мажоритарной системе. За мандаты боролись 23 кандидата. В среднем на выборы пришли около трети избирателей, самая высокая явка была зафиксирована в Багдатском округе (более 48% избирателей). По данным на 29 апреля, ЦИК Грузии обработала 99% избирательных бюллетеней. В трех избирательных округах лидируют кандидаты от "Грузинской мечты" с результатами от 39,48% до 80,94%.

Однако лидер также участвовавшей в выборах Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что за кандидатов от коалиции, лидером которой выступает действующий премьер-министр Бидзина Иванишвили, в округах, где проходили выборы, не могло проголосовать столь большое число населения.

"Посмотрите, на что похожи восемьдесят процентов Багдати. Восемьдесят процентов в Багдати не взял бы даже Давид Строитель (грузинский царь из династии Багратиони, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство. - Прим. "Кавказского узла"), если бы он баллотировался, учитывая, как расходятся наши мнения", - передает "Грузия оnline" слова Нателашвили. 

Центризбирком Грузии же заявил, что не усмотрел серьезных нарушений в ходе промежуточных парламентских выборов, прошедших в трех избирательных округах 27 апреля. Выборы, в которых приняло участие около 62 тысяч избирателей, прошли в целом спокойно, заявили в ЦИК.

За процедурой голосования наблюдали группы мониторинга, которые организовали прошедшие аккредитацию в Центризбиркоме 20 неправительственных организаций Грузии и семь международных НПО.

Наблюдатели отметили, что выборы прошли спокойно и организованно, хотя не обошлось без жалоб. В частности, представители НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" внесли 12 жалоб в связи с нарушениями, зафиксированными мобильными группами наблюдателей. Из них шесть жалоб представители НПО подали в участковые избирательные комиссии, пять - в окружные, одну - в ЦИК.

В ЦИК сразу после выборов отметили жалобу, поступившую от НПО "Общество демократии и правового развития" из Багдатского избирательного округа. "У избирательного участка №10 стояла машина, которая является служебной машиной начальника местной полиции, - заявила спикер Центризбиркома Эка Азарашвили. - Из этой машины по очереди вызывали членов участковой избирательной комиссии с целью беседы".

Она отметила, что подавшие жалобу представители НПО расценили данный факт как "давление на членов участковой избирательной комиссии со стороны представителей силового ведомства, что является уголовным преступлением", и подкрепили ее фотографиями. МВД Грузии не подтвердило факт нарушения после проведенной проверки.

"Считаем, что отрицание такого нарушения во время избирательного процесса должно быть более убедительным, - цитирует Азарашвили "Новости-Грузия". - Призываем министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили лично заинтересоваться этим вопросом. Центризбирком, в свою очередь, намерен рассмотреть вопрос о том, чтобы отправить поступившую в Багдатскую окружную избирательную комиссию вышеуказанную жалобу в прокуратуру". 

Реакция представителей МВД на данное заявление ЦИК пока неизвестна. 

Отметим, что решение о проведении промежуточных выборов в трех округах было принято 15 февраля. Мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта", были переведены в исполнительную власть.

Ранее эксперты отмечали значимость этих выборов для ведущих партий Грузии. Правящая коалиция "Грузинская мечта" желает создать конституционное большинство (100 депутатов) для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения", отметил руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей