30 апреля 2013, 08:02

Шалва Нателашвили обвинил "Грузинскую мечту" в фальсификации выборов

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили обвинил политическую коалицию премьера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" в фальсификации промежуточных парламентских выборов. ЦИК страны серьезных нарушений не выявил. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля в Грузии в Надзаладевском, Багдатском и Самтредийском одномандатных избирательных округах  прошло голосование на выборах в парламент страны по мажоритарной системе. За мандаты боролись 23 кандидата. В среднем на выборы пришли около трети избирателей, самая высокая явка была зафиксирована в Багдатском округе (более 48% избирателей). По данным на 29 апреля, ЦИК Грузии обработала 99% избирательных бюллетеней. В трех избирательных округах лидируют кандидаты от "Грузинской мечты" с результатами от 39,48% до 80,94%.

Однако лидер также участвовавшей в выборах Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что за кандидатов от коалиции, лидером которой выступает действующий премьер-министр Бидзина Иванишвили, в округах, где проходили выборы, не могло проголосовать столь большое число населения.

"Посмотрите, на что похожи восемьдесят процентов Багдати. Восемьдесят процентов в Багдати не взял бы даже Давид Строитель (грузинский царь из династии Багратиони, способствовавший объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство. - Прим. "Кавказского узла"), если бы он баллотировался, учитывая, как расходятся наши мнения", - передает "Грузия оnline" слова Нателашвили. 

Центризбирком Грузии же заявил, что не усмотрел серьезных нарушений в ходе промежуточных парламентских выборов, прошедших в трех избирательных округах 27 апреля. Выборы, в которых приняло участие около 62 тысяч избирателей, прошли в целом спокойно, заявили в ЦИК.

За процедурой голосования наблюдали группы мониторинга, которые организовали прошедшие аккредитацию в Центризбиркоме 20 неправительственных организаций Грузии и семь международных НПО.

Наблюдатели отметили, что выборы прошли спокойно и организованно, хотя не обошлось без жалоб. В частности, представители НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" внесли 12 жалоб в связи с нарушениями, зафиксированными мобильными группами наблюдателей. Из них шесть жалоб представители НПО подали в участковые избирательные комиссии, пять - в окружные, одну - в ЦИК.

В ЦИК сразу после выборов отметили жалобу, поступившую от НПО "Общество демократии и правового развития" из Багдатского избирательного округа. "У избирательного участка №10 стояла машина, которая является служебной машиной начальника местной полиции, - заявила спикер Центризбиркома Эка Азарашвили. - Из этой машины по очереди вызывали членов участковой избирательной комиссии с целью беседы".

Она отметила, что подавшие жалобу представители НПО расценили данный факт как "давление на членов участковой избирательной комиссии со стороны представителей силового ведомства, что является уголовным преступлением", и подкрепили ее фотографиями. МВД Грузии не подтвердило факт нарушения после проведенной проверки.

"Считаем, что отрицание такого нарушения во время избирательного процесса должно быть более убедительным, - цитирует Азарашвили "Новости-Грузия". - Призываем министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили лично заинтересоваться этим вопросом. Центризбирком, в свою очередь, намерен рассмотреть вопрос о том, чтобы отправить поступившую в Багдатскую окружную избирательную комиссию вышеуказанную жалобу в прокуратуру". 

Реакция представителей МВД на данное заявление ЦИК пока неизвестна. 

Отметим, что решение о проведении промежуточных выборов в трех округах было принято 15 февраля. Мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта", были переведены в исполнительную власть.

Ранее эксперты отмечали значимость этих выборов для ведущих партий Грузии. Правящая коалиция "Грузинская мечта" желает создать конституционное большинство (100 депутатов) для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения", отметил руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии