22 апреля 2013, 10:25

В Грузии представители ЕНД заявили об обновлении партии, политологи видят в этом начало формирования реальной оппозиции

Партия "Единое национальное движение" в Грузии начинает новое движение, путь которого направлен к НАТО и Евросоюзу и в то же время объединяет все силы страны, для которых важны ее свобода и европейский путь развития. Об этом заявили лидеры партии на акции 19 апреля в Тбилиси, назвав ее "первым шагом на этом пути". По разным оценкам, участие в акции приняли от 3 до 15 тысяч человек. По мнению местных политологов, в Грузии идет нормальный политический процесс, формируется новая оппозиция.

О намерении провести масштабную акцию с требованием о неизменности европейского пути страны в "Едином национальном движении" заявили еще в феврале. 1 апреля генеральный секретарь ЕНД Вано Мерабишвили сообщил, что на акции 19 апреля лидеры партии выступят с "важными заявлениями", но не стал уточнять, с какими именно. Представители "Грузинской мечты" не исключали в действиях сторонников президента Саакашвили провокаций в ходе акции.

Как сообщал "Кавказский узел", акция пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД), перешедшей в оппозицию после выборов парламента Грузии 1 октября 2012 года, под девизом: "Грузия - Европейский выбор" прошла в Тбилиси на проспекте Руставели. Накануне акции ее организаторы заявляли, что с 19 апреля в Грузии изменится политическая ситуация, а власти страны, пытаясь препятствовать массовому сбору населения, оказывают давление на представителей партии.

По разным оценкам, участие в акции приняли от 3 до 15 тысяч человек

Акция длилась два часа и прошла без инцидентов. На территории, прилегающей к зданию бывшего парламента, была мобилизована полиция, и находились кареты скорой помощи.

По оценке корреспондента "Кавказского узла", на митинг прибыли около 10 тысяч человек - на территории перед зданием парламента на проспекте Руставели на участке от Кашетской церкви до кинотеатра Сакартвело, площадь которой составляет свыше 20 тысяч квадратных метров, люди стояли с плотностью примерно 2-3 человека на квадратный метр непосредственно перед трибунами, однако по флангам толпа заметно редела.

Как сообщил грузинский телеканал "Имеди", ЕНД в центре Тбилиси пришли поддержать около 3 тысяч человек. По словам организаторов митинга, у здания парламента собрались около 15 тысяч человек.

ЕНД будет обновлено, заявили его лидеры и пообещали заставить власти решить насущные проблемы народа

Участники акции потребовали от новой власти страны, правящей коалиции "Грузинская мечта", продолжения прежнего внешнеполитического курса Грузии - интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

"Путь национального движения ведет к НАТО и Евросоюзу и ко всем вместе взятым цивилизованным странам, в большую семью свободных стран. Это гарантия для реализации и возвращения больших, исторических земель и возможность никогда впредь их не терять, это гарантия для благополучия", - сказал на акции один из лидеров ЕНД Николоз Руруа.

Мы объявляем о начале обновления "Единого национального движения". Это будет новое осмысление свободной Грузии

"Мы объявляем о начале обновления "Единого национального движения". Это будет новое осмысление свободной Грузии. Мы не устанем совершать для Грузии дела. Это путь Ильи (Илья Чавчавадзе – князь, грузинский поэт, борец за национальную независимость и суверенитет Грузии, - прим. "Кавказского узла"). Мы придем к каждой семье и ознакомим с этим движением", - заявил, открывая митинг, представитель ЕНД Георгий Вашадзе.

Мэр города Тбилиси, один из лидеров ЕНД, Гиги Угулава также заявил, что партия после перехода в оппозицию будет модернизирована.

"Я благодарен грузинскому обществу за то, что вы отрезвили "Единое национальное движение" и показали, что многим людям не место рядом с нами", - заявил Гиги Угулава.

Во время выступления он также отметил, что в Грузии сегодня нет стандартов поведения во власти оппозиции, однако всю ответственность за отсутствие традиций конструктивной оппозиции он возложил на те партии, которые сегодня представлены в парламентском большинстве ("республиканцы", "консерваторы", "Партия народа" и другие члены коалиции "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла").

"Что нам оставила предыдущая оппозиционная сила, которая сейчас у власти?! Оставила нулевой стандарт оппозиции, поэтому сегодня оппозиции сложней, чем власти, но хочу сказать, что мы находимся в оппозиции к ним, а не к стране. Мы вынудим их выполнить то, что они обещали. Можно сказать, что 7 месяцев - недолгий срок, но 7 месяцев достаточно, чтобы почувствовать одно - мы остановились и не движемся вперед", - подчеркнул Гиги Угулава.

Генеральный секретарь партии Вано Мерабишвили выразил уверенность, что количество собравшихся на акции людей смогло убедить новое правительство страны в продолжении ранее взятого курса в европейские структуры и "поставило точку над любой опасностью".

"Мы сегодня победили, нынешние власти увидели, что в Грузии множество людей, которые не допустят возвращения Грузии в прошлое… Я предупреждаю сегодняшние власти: руки прочь от независимости Грузии!"- заявил Мерабишвили.

Он с сожалением отметил, что "Единое национальное движение", находясь во власти, не смогло решить главную проблему страны – безработицу, и пообещал заставить нынешние власти создать рабочие места.

В митинге принял участие и президент Грузии Михаил Саакашвили, заявивший, что правительству пора проснуться и заняться работой. Саакашвили подчеркнул, что "сегодня мы сдали экзамен на то, что Грузия не может сломаться".

"Мы не дадим изменить родине и отдать ее  врагу…  Я хочу сказать всем:  наша борьба  будет длинной, и мы не враги кому-либо…  в Грузии надо еще многое сделать, и мы должны вернуться в нашу европейскую семью…", - сказал Саакашвили, выразив уверенность, что митинг 19 апреля станет "днем пробуждения" и "европейского выбора", передает агентство "Новости-Грузия".

Большинство выступавших на акции выказывали поддержку "Единому национальному движению" и отмечали, что Грузия постепенно начала сворачивать с европейского пути в сторону России. При этом некоторые участники акции высказались в поддержку оппозиционной партии, будучи недовольными лично премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

"Как писал Антон Павлович Чехов, в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А что из этого прекрасно в Иванишвили? Ничего!" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Амиран Патарая, сообщивший о своей уверенности, что находящийся у власти Иванишвили не сделает для страны ничего полезного.

Также нового главу кабинета министров критикует сторонница президента Грузии, педагог Лела Кобаидзе, увидевшая отказ новых властей Грузии от прежнего внешнеполитического курса в отсутствии дальнейшего развития страны, прекращении строительства и взятого курса, "противоречащего демократии". "Курс против демократии подразумевает переход от Европы к России", - отметила женщина.

Этот митинг и был, собственно, посвящен тому, чтобы сформировать из ЕНД нормальную и сильную оппозиционную партию

"Этот митинг и был, собственно, посвящен тому, чтобы сформировать из ЕНД нормальную и сильную оппозиционную партию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга профессор философии Вано Закриадзе.

При этом стоит отметить, что на акцию "Единого национального движения" пришли также и несогласные. Несколько человек по завершении акции обвинили ЕНД в период ее нахождения у власти в плохом руководстве страной. Один их них заявил, что специально приехал из Кахетии, чтобы обвинить Вано Мерабишвили в развале сельского хозяйства.

Циклаури: обновление ЕНД подразумевает объединение всех сил страны, для которых важны свобода Грузии и европейский путь развития

ЕНД придерживается либеральной идеологии, указывает депутат грузинского парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили.

"С самого начала прихода к власти ЕНД придерживалось либеральной идеологии. То есть это свобода совести, свободный бизнес, минимальное участие государства в экономике, защита прав меньшинств", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

Обновление "Единого национального движения" подразумевает объединение всех сил страны, для которых важны фундаментальные принципы - свобода Грузии, ее независимость, суверенитет и путь европейского развития, считает другой депутат парламента от партии Нугзар Циклаури.

"Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили нанес оскорбление нашим людям, когда сказал, что Грузия, грузинский народ - агрессор, а Россия - жертва, это вызвало протест очень большой волны населения. Эта волна только увеличится, если Иванишвили не дезавуирует свои высказывания и не извинится перед грузинским народом", - заявил Циклаури в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Отметим, что 11 апреля министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что новые власти Грузии намерены расследовать причастность отдельных лиц к возможным преступлениям во время конфликта 2008 года, а парламент Грузии заявил о готовности создать комиссию по расследованию. Бидзина Иванишвили отметил, что расследование обстоятельств августовского конфликта 2008 года не навредит имиджу Грузии, и не исключил, что в рамках расследования на допрос может быть вызван президент Грузии Михаил Саакашвили.

После этого появились заявления от представителей ЕНД, что Иванишвили назвал Грузию агрессором. При этом сам премьер-министр в своем заявлении от 12 апреля опроверг эту информацию, добавив, что его слова о необходимости допроса президента Грузии вызвали "совершенно безосновательный ажиотаж". Примечательно, что сам Михаил Саакашвили заявил, что не собирается оказывать содействие следствию по событиям августа 2008 года.

Васадзе: в стране идет нормальный политический процесс

Большое количество участников акции свидетельствует о том, что в стране идет нормальный политический процесс, считает политолог, главный редактор агентства Black Sea Press Гела Васадзе.

"Что показала акция? Первое - что ЕНД является вполне действенной политической силой, способной быть серьезной оппозицией нынешним властям. Второе - что "Нацдвижение" имеет достаточно организационных ресурсов. Третье - что в партии идет активный поиск новых лиц и новых форм партийного строительства. Четвертое – что, несмотря на все прогнозы, никакого разрушения и самоликвидации "Нацдвижения" не предвидится. И пятое - что ЕНД объединяет идейных сторонников, как бы это ни было неприятно оппонентам нынешней оппозиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

ЕНД является вполне действенной политической силой, способной быть серьезной оппозицией нынешним властям. "Нацдвижение" имеет достаточно организационных ресурсов

По его мнению, реакцией властей на акцию 19 апреля "почти наверняка будет активизация усилий по уничтожению "Нацдвижения" как политической силы". "Хотя после такой демонстрации это будет уже сложнее", - считает Гела Васадзе.

В Грузии идет формирование новой оппозиции, считает и директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили.

"Это нормальный митинг политической силы, которая ищет форму и профиль, чтобы остаться на политической арене. В течение многих лет эта сила – "Единое национальное движение" - была в руководстве страны, а теперь она находится в оппозиции, так что это вполне закономерный процесс", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Менагаришвили.

При этом он отметил, что не может сказать, действительно ли те люди, которые пришли на митинг 19 апреля, придерживаются либеральной политики или поддерживают партию Михаила Саакашвили как силу, которая отличилась наведением порядка в стране. "Это вопрос, на который трудно ответить. И я даже не уверен, что само ЕНД останется на прежних позициях. Идет поиск новой платформы", - говорит Ираклий Менагаришвили.

Он считает, что нахождение в оппозиции может способствовать тому, что ЕНД улучшит свое состояние. "Сегодня ЕНД вынуждено искать свою идеологию, вырабатывать четкую позицию по конкретным вопросам. Простая критика власти уже не срабатывает, так что им нужно будет определиться с политической направленностью", - указывает Ираклий Менагаришвили.

ЕНД смогло заявить о себе как о политической силе, однако теперь на руководстве этой партии лежит ответственность за то, насколько она сможет реализовать свои амбиции и имеющуюся поддержку, указывает Ираклий Менагаришвили.

Сегодня самим лидерам ЕНД тесно на поле критики в адрес власти. Они сами хотят теперь принять участие в политической жизни страны за счет законодательных инициатив и других предложений. Но пока от них такой активности не видно

"Сегодня самим лидерам ЕНД тесно на поле критики в адрес власти. Они сами хотят теперь принять участие в политической жизни страны за счет законодательных инициатив и других предложений. Но пока от них такой активности не видно", - отмечает эксперт.

Заявления на акции о том, что к власти в Грузии пришли люди, лояльные "режиму Путина", Ираклий Менагаришвили называет неуклюжими.

"Повестка дня митинга - приверженность западному курсу. Но западный курс никто и в новом правительстве не отменял. Так что ЕНД на самом деле оказалось в сложном положении - трудно отстаивать то, что является частью политики твоих противников", - указывает Ираклий Менагаришвили. 

С тем, что трудно говорить, какая партия в Грузии является по направленности либеральной, а какая - социал-демократической, согласен и экс-министр образования, директор Кавказского института мира, развития и процветания Георгий Нодия.

"Трудно об этом судить. Достаточно указать, что в сегодняшней правящей коалиции присутствуют и "Консервативная партия", которая всегда придерживалась взглядов традиционных, направленных на защиту интересов именно одного этноса, и "республиканцы", которые декларируют себя как либеральная партия. Скорее было бы логично ожидать блока "республиканцев" с ЕНД. Но сегодня какие-либо границы между идеологиями смыты. Так что порой и ЕНД выступало с левых позиций, например, в отношении социальной защиты населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Нодия.

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей