14 апреля 2013, 10:45

Читадзе: комиссия по расследованию событий августа 2008 года дискредитирует Саакашвили

Правящая коалиция «Грузинская мечта» с помощью комиссии по расследованию событий августа 2008 года хочет дискредитировать президента Грузии, отвлечь внимание избирателей от невыполнения предвыборных обещаний, считает руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Николоз Читадзе.

Как сообщал "Кавказский узел",  11 апреля министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что новые власти Грузии намерены также расследовать причастность отдельных лиц к возможным преступлениям во время конфликта 2008 года, а парламент Грузии заявил о готовности создать комиссию по расследованию.

В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключил, что в рамках расследования событий августа 2008 года на допрос может быть вызван президент Грузии Михаил Саакашвили.

Сам Михаил Саакашвили заявил, что не собирается оказывать содействие следствию по событиям августа 2008 года.

"Я не собираюсь сотрудничать с антигосударственным следствием, цель которого - потрясение государственности Грузии, и эти действия прямо направлены против нашей территориальной целостности ", - сказал Михаил Саакашвили.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Иванишвили: я никогда не говорил, что Грузия была агрессором

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в своем заявлении от 12 апреля подчеркнул, что его слова о необходимости допроса президента Грузии вызвали «совершенно безосновательный ажиотаж».

«В связи с августом 2008 года, в первую очередь хочу сказать, что я никогда не говорил, что Грузия была агрессором и начала войну. Наши войска не пересекали границ другой страны и не переходили на территорию другой страны. Именно Россия нарушила суверенные территориальные границы и осуществила агрессию против нашей страны, что повлекло оккупацию территорий. Несмотря на это, наша задача не оставить без ответа ни один вопрос, который беспокоит наше население», - говорится в заявлении премьер-министра.

Глава кабинета министров считает, что расследование необходимо для Грузии и проведение независимого расследования «завершит спекуляции на тему войны».

«Необходимо дать ответ на многие вопросы, которые существуют в отношении прежнего правительства — почему Саакашвили не смог изначально избежать явных провокаций, как действовал главнокомандующий и правительство; почему вмешивались представители высшего ранга в управление военной операции, что вызывало хаос и беспорядок; почему были большие жертвы среди гражданского населения; почему правительство не смог эвакуировать мирное население; как наши резервисты оказались без командования и случайно спаслись от смерти и многие другие вопросы», - заявил Бидзина Иванишвили.

В правящей коалиции «Грузинская мечта» пока не приняли решение, будет ли создана следственная комиссия в парламенте Грузии. В ближайшее время будет принято решение, какое именно ведомство будет вести расследование, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Малхаз Вахтангашвили.

По его словам, следствие будет проходить не только в период пребывания Михаила Саакашвили на посту президента, но и при новом президенте тоже.

Читадзе: «Грузинская мечта» хочет дискредитировать оппонентов с помощью «черного пиара»

«Грузинская мечта» хочет дискредитировать не только президента Грузии, но и возглавляемую им партию - «Единое национальное движение», а также продемонстрировать, что 20 процентов территорий Грузии оккупировано из-за проигранной войны, заявил руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Николоз Читадзе.

«Идея о создании следственной комиссии вызвана тем, что «Грузинская мечта» не может выполнить обещания, данные перед выборами в парламент Грузии осенью 2012 года, и при помощи «черного пиара» пытаются дискредитировать оппонентов. На фоне невыполненных обещаний может начать расти рейтинг «Единого национального движения», - считает Читадзе.

Согласно выводам экспертной комиссии во главе с Хайди Тальявини, созданной под эгидой Евросоюза для расследования обстоятельств вооруженного конфликта в Закавказье в августе 2008 года, вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Николоз Читадзе опасается того, что расследование не будет являться независимым.

 «Расследование должна вести прокуратура, но о каком независимом расследовании надо говорить, если главный прокурор Арчил Кбилашвили еще в период своего пребывания в оппозиции всегда говорил, что не знает, кто виновен в начале войны, поскольку он не политолог. Но Кбилашвили — юрист и изучал международное право и должен хорошо знать ответ на этот вопрос. Но после обнародования имущественной декларации выяснилось, что у Кбилашвили есть квартира в Москве, будет ли проведено расследование на должном уровне?», - говорит политолог.

При этом он считает, если президент Грузии откажется от сотрудничества с комиссией, то у него возникнет конфронтация со следователями, что также негативно повлияет на его отношения с премьер-министром Грузии.

Цискаришвили: для властей актуально провести государственное расследование

Первой озвучила инициативу о создании следственной комиссии министр юстиции Тея Цулукиани, напомнил политолог Иосиф Цискаришвили. 

«Она сделала это заявление после посещения Грузии представителем Гаагского трибунала», - уточнил политолог.

Гаагский суд не первый год интересуется событиями августа 2008 года и для действующей власти «сложно уйти от такой ответственности», отметил политолог.

«В обществе также существует много вопросов, которые остаются без убедительных ответов. И чем больше интерес общественности и желание узнать, тем больше желание уйти от ответа. Для властей актуально провести государственное расследование и самому дать ответ на двойные, тройные разъяснения, которые далеки от истины», - считает Цискаришвили.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе считает, что расследование событий августа 2008 года не нанесет ущерб имиджу Грузии.

"Я не понимаю тех, кто утверждает, что расследование адекватности действий грузинских властей в связи с августовской войной 2008 года нанесет ущерб Грузии. Речь не идет об установлении того, кто был прав. Это уже сделано квалифицированно созданной Евросоюзом т.н. комиссией Тальявини, выводы которой были опубликованы в 2009 году, речь идет о том, в чем мы ошиблись, чтобы проанализировать эти процессы и не повторять более допущенных ошибок", — цитирует Зураба Абашидзе РИА Новости.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей