22 февраля 2013, 00:06

Оппозиция Грузии начала подготовку к митингу против смены вектора внешней политики

Грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) заявила о намерении провести масштабный митинг 19 апреля в центре Тбилиси, на котором потребует "не менять прозападный курс политики государства".

Намеченный митинг — акция не партии, а лиц, поддерживающих прозападный курс страны, заявил на брифинге 21 февраля генеральный секретарь партии Иване Мерабишвили.

"К сожалению, Грузия сейчас стоит перед выбором в связи с туманной и не четкой позицией сегодняшнего правительства о будущем Грузии, о ее ориентации. Нам необходимо, чтобы еще раз собрался грузинский народ и зафиксировал позицию перед правительством, что наше будущее — европейский путь, а не путь назад — к России. Именно поэтому "Единое национальное движение" выходит с инициативой провести большой митинг 19 апреля в 16.00 на проспекте Руставели перед зданием бывшего парламента", - сказал Мерабишвили.

Он призвал присоединиться к митингу всех патриотов страны вне зависимости от их партийной принадлежности, чтобы продемонстрировать прежнему и действующему правительству количество людей, поддерживающий прозападный курс Грузии.

Комментируя намерение "Единого национального движения" провести данный митинг, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила журналистам, что внешнеполитический курс Грузии остается неизменным, и он ориентирован на Запад.

"У меня вызывает улыбку это требование того, что Грузия не должна пойти не правильным путем. Грузия идет правильным внешнеполитическим курсом. Для нас европейский путь — единственный путь. Я, как министр иностранных дел, почти ежедневно это подтверждаю", - сказала Майя Панджикидзе.

В свою очередь бывший глава информационного центра НАТО в Грузии Торнике Шарашенидзе считает, что, несмотря на ранее проведенный референдум, когда большинство населения страны высказалось за вступление Грузии в НАТО, в ЕНД сомневаются, что новые власти Грузии, в составе "Грузинской мечты", продолжат прежний внешнеполитический курс ориентированный на Запад.

Сомнения оппозиционеров основываются на противоречивых заявлениях премьер-министра Грузии, лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.

"В "Едином национальном движении" заявили, что этот митинг не партии, а тех, кто поддерживают внешнеполитический курс Грузии. Если "Грузинская мечта" хочет, то может отдельно провести аналогичный митинг", - сказал Шарашенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Касаясь потасовки с представителями "Единого национального движения", направлявшихся в Национальную библиотеку 8 февраля, и вероятности повторения инцидента на митинге 19 апреля, Шарашенидзе отметил, что если инциденты и будут, то это будут столкновения с теми, кто против прозападного курса страны. Он подчеркнул, что вся ответственность за обеспечение безопасности в ходе митинга целиком ляжет на министерство внутренних дел.

Напомним, что на референдуме 5 января 2008 года 77% населения страны проголосовало за вступление Грузии в НАТО.

"Кавказский узел" сообщал, что представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" сделали ряд заявлений о желании начать восстановление отношений с Россией. Бидзина Иванишвили заявил, что между Грузией и Россией будет восстановлено сотрудничество по гуманитарным вопросам и торговые отношения и назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией бывшего посла Грузии в РФ Зураба Абашидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей