18 апреля 2013, 04:41

Профсоюзы Грузии провели акцию протеста, требуя изменить Трудовой кодекс

Профсоюзы Грузии 17 апреля провели акцию протеста у здания парламента в Кутаиси, требуя изъять из Трудового кодекса ряд положений относительно права работодателя увольнять сотрудников.  

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правительственная программа "Сильная демократическая и единая Грузия" победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года "Грузинской мечты" среди приоритетов содержала в себе изменения Трудового кодекса, оговаривающие, в том числе и вопрос увольнения сотрудников. В апреле комитет по социальной политике и здравоохранению парламента Грузии приступил к обсуждению поправок к Трудовому кодексу Грузии.

Представители профсоюзов вышли на акцию протеста под лозунгом "Мы требуем справедливых изменений".

Из части кодекса, регламентирующей условия увольнения сотрудника, должен быть убран пункт "по другим объективным причинам", заявили участники акции. Эта формулировка позволяет освободить работника фактически без причины, заявил заместитель председателя горно-металлургического и химического профсоюзов Тамаз Долаберидзе, передает News.ge.

Участники акции также потребовали облегчить процедуры инициации забастовок, увеличить срок декретного отпуска у женщин и изменить тариф оплаты в ночное время суток, информирует "Грузия онлайн". 

Напомним, активисты профсоюзного движения в Грузии и ранее пытались внести изменения в трудовое законодательство страны, касающиеся заблаговременного уведомления об увольнении, недопустимости дискриминации по половому признаку, принадлежности к партиям или профсоюзам, а также соблюдения условий безопасного труда и других положений. В мае 2012 года лидер Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили сообщил, что профсоюзы собрали 40 тысяч подписей в поддержку законопроекта о внесении изменений в трудовое законодательство, эти поправки были отправлены в канцелярию парламента, однако рассмотрение их так и не состоялось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 05:48

  • Эксперты заявили о политической подоплеке скандала с телефонным розыгрышем главы МВД Грузии

    В Грузии разгорелся скандал в связи с обнародованием записи телефонных разговоров, которые, как утверждает российский пранкер Лексус, он провел с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили об экстрадиции Михаила Саакашвили. К распространению записи причастна российская разведка и "Единое национальное движение", заявил Мгебришвили. Грузинская оппозиция выразила уверенность в аутентичности записи. Пока не доказано, что запись подлинная, однако сам скандал показывает, что Саакашвили остается проблемой для "Грузинской мечты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 августа 2017, 05:04

18 августа 2017, 04:26

18 августа 2017, 03:26

  • Свидетели по делу Рахаева опровергли показания оперативников

    Суд допросил свидетелей обвинения по делу бывшего замначальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного. В частности, врач-нарколог и участковый полиции своими показаниями опровергли версию оперативников о том, что потерпевший был травмирован при доставке в опорный пункт, сообщила защита подсудимого.

18 августа 2017, 03:05

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей