18 апреля 2013, 04:41

Профсоюзы Грузии провели акцию протеста, требуя изменить Трудовой кодекс

Профсоюзы Грузии 17 апреля провели акцию протеста у здания парламента в Кутаиси, требуя изъять из Трудового кодекса ряд положений относительно права работодателя увольнять сотрудников.  

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правительственная программа "Сильная демократическая и единая Грузия" победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года "Грузинской мечты" среди приоритетов содержала в себе изменения Трудового кодекса, оговаривающие, в том числе и вопрос увольнения сотрудников. В апреле комитет по социальной политике и здравоохранению парламента Грузии приступил к обсуждению поправок к Трудовому кодексу Грузии.

Представители профсоюзов вышли на акцию протеста под лозунгом "Мы требуем справедливых изменений".

Из части кодекса, регламентирующей условия увольнения сотрудника, должен быть убран пункт "по другим объективным причинам", заявили участники акции. Эта формулировка позволяет освободить работника фактически без причины, заявил заместитель председателя горно-металлургического и химического профсоюзов Тамаз Долаберидзе, передает News.ge.

Участники акции также потребовали облегчить процедуры инициации забастовок, увеличить срок декретного отпуска у женщин и изменить тариф оплаты в ночное время суток, информирует "Грузия онлайн". 

Напомним, активисты профсоюзного движения в Грузии и ранее пытались внести изменения в трудовое законодательство страны, касающиеся заблаговременного уведомления об увольнении, недопустимости дискриминации по половому признаку, принадлежности к партиям или профсоюзам, а также соблюдения условий безопасного труда и других положений. В мае 2012 года лидер Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили сообщил, что профсоюзы собрали 40 тысяч подписей в поддержку законопроекта о внесении изменений в трудовое законодательство, эти поправки были отправлены в канцелярию парламента, однако рассмотрение их так и не состоялось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей