Шахтеры в Ткибули, 2010 г. Фото: http://www.mes.gov.ge

24 ноября 2012, 17:44

Шахтеры Ткибули перед дворцом президента Грузии потребовали изменить Трудовой кодекс

Шахтеры Ткибули в ходе акции протеста перед президентским дворцом в Тбилиси потребовали остановить закрытие шахты имени Дзидзигури и изменить положения Трудового кодекса Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Акция протеста шахтеров перед зданием Парламента в Кутаиси. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

Напомним, 8 ноября в Ткибули более 1500 сотрудников шахты имени Миндели начали забастовку против уменьшения зарплаты и сокращения числа работников. 19 ноября 300 рабочих шахты имени Дзидзигури вышли на забастовку против планов владельцев предприятия компании "Грузинская индустриальная группа" (ГИГ) закрыть шахту. При этом некоторые из них остались бастовать прямо в шахте. 21 ноября шахтеры и местные жители провели акцию протеста в центре Ткибули, а также перед парламентом в Кутаиси. Акция перед президентским дворцом прошла 23 ноября. 

Согласно планам владельцев предприятия, предполагается закрыть на реконструкцию одну из двух действующих шахт. При этом 350 сотрудников шахты будут отправлены в бессрочные отпуска. Остальные 250 перейдут работать на шахту имени Миндели, где в настоящее время работают 1000 шахтеров и подсобных рабочих.

Однако профсоюзы считают, что планы закрытия шахты вызваны не заботой о безопасности труда горняков. Ответственность за остановку шахты горняки возлагают на владельца компании "ГИГ", депутата парламентского меньшинства Давида Бежуашвили.

"Профсоюзы всегда выступали за охрану труда и приведение шахты в нормальное состояние. Однако сегодня другая ситуация. Это делается, видимо, из-за того, что в Ткибули партия "Единое национальное движение" не получила столько голосов, на сколько они рассчитывали. Я думаю, что это политическая месть", - заявил заместитель председателя профсоюза работников горно-металлургической и химической промышленности Темур Гвенетадзе.

Шахтеры также не считают оправданным снижение зарплат из-за колебаний мировых цен на каменный уголь. 

"Грузинская индустриальная группа поставляет свой уголь на свои же заводы по производству цемента в Рустави и Каспи. Меньшую часть они продают на экспорт по цене 120 долларов. А нам за тонну добытого угля они платят по 6 долларов или 5 процентов от стоимости тонны угля", - заявил шахтер Анзор Коплатадзе.

Собравшиеся у президентского дворца шахтеры также выразили протест против Трудового кодекса, принятого правительством Михаила Саакашвили в 2006 году.

"Согласно кодексу, работодатель имеет право уволить рабочих без объяснения, без предварительного уведомления. Не защищены права сотрудников профсоюза. И этот кодекс принят именно правительством Саакашвили. Поэтому мы собрались перед президентским дворцом именно 23 ноября, когда отмечается годовщина "Революции роз", чтобы выразить свой протест против ущемления прав рабочих", - сказал заместитель председателя "Объединения профсоюзов Грузии" Гоча Александрия.

Во время проведения акции шахтеры и лидеры профсоюзов стучали о решетки ограды перед президентским дворцом, заявляли о недопустимости ущемления прав наемных рабочих. Со стороны президентской охраны, а также правоохранительных органов никаких грубых действий или попыток приостановить акцию предпринято не было.

Как сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили, в настоящее время ведутся переговоры с представителями "Грузинской индустриальной группы".

"Наметились пути для компромиссов, и представители ГИГ, увидев организованное сопротивление со стороны шахтеров, выразили готовность идти на уступки. Какие именно уступки, и насколько они пойдут нам на встречу - покажет следующий раунд переговоров", - заявил Ираклий Петриашвили.

Напомним, 45 ткибульских шахтеров проводят акцию протеста в забое на глубине 300 метров.

"Это опасно для их здоровья, поскольку на такой глубине не хватает кислорода. Но нам дальше отступать некуда. Сколько бы ни продлилась забастовка, как бы трудно нам ни было - мы готовы продолжать бороться за свои права, иначе потеряем свои рабочие места. Нам просто не оставили выбора", - заключил шахтер Георгий Горгидзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от владельцев предприятия относительно заявлений участников забастовки и профсоюзов. 

Напомним также, 15 октября забастовку с требованием увеличить зарплату объявили шахтеры компании "Грузинский марганец" в городе Чиатура. 17 октября городские шахты и заводы остановили работу, на забастовку вышли 3700 человек. 6 ноября акция прекратилась, поскольку премьер-министр Бидзина Иванишвили пообещал провести переговоры с работодателями.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей