Руставский металлургический завод. Грузия. Фото RFE/RL, http://www.ekhokavkaza.com/

08 апреля 2013, 15:58

В парламенте Грузии профильный комитет начал обсуждение поправок к Трудовому кодексу

Комитет по социальной политике и здравоохранению парламента Грузии приступил к обсуждению поправок к Трудовому кодексу Грузии. Предположительно, уже на этой неделе документ будет выставлен на голосование в первом чтении. По словам лидера "Объединения профсоюзов Грузии" Ираклия Петриашвили, 70 процентов вносимых в трудовое законодательство поправок инициированы профсоюзами.

Ранее "Кавказский узел" писал, что правительственная программа "Сильная демократическая и единая Грузия" победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года "Грузинской мечты" среди приоритетов содержала в себе изменения Трудового кодекса, оговаривающие, в том числе и вопрос увольнения сотрудников.

Барамидзе: в первом чтении поправки к Трудовому кодексу Грузии будут приняты до 18 апреля

К обсуждению поправок к Трудовому кодексу Грузии парламентский комитет по социальной политике и здравоохранению приступил 4 апреля. Предположительно, уже на этой неделе документ будет выставлен на голосование в первом чтении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе уверен, что после внесения поправок в Трудовой кодекс грузинское трудовое законодательство будет соответствовать конвенциям Всемирной организации труда.

"Я настроен оптимистично. До 18 апреля, надеюсь, парламент успеет принять поправки в первом чтении, что станет дополнительным прочным аргументом улучшения законодательства", - заявил 29 марта Александр Барамидзе, слова которого приводит информационный портал "Тбилисская неделя".

Большая часть поправок в Трудовой кодекс Грузии внесена представителями профсоюзов страны

70 процентов вносимых в трудовое законодательство поправок инициированы именно профсоюзами, говорит лидер "Объединения профсоюзов Грузии" Ираклий Петриашвили.

"Раньше у нас был рабский труд, а теперь будет достойный труд", - заявил Ираклий Петриашвили, слова которого приводит агентство "Грузия Online".

Раньше у нас был рабский труд, а теперь будет достойный труд

Основные поправки, вносимые в кодекс, по словам заместителя председателя "Объединения независимых профсоюзов Грузии" Гочи Александрии, это необходимость указать причину увольнения сотрудника.

"Это дает право работнику опротестовать в суде решение начальства, если считает его несправедливым", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Александрия.

Кроме того, новый закон предусматривает защиту прав членов профсоюзов.

"Закон предусматривает до двух лет лишения свободы, если человек сможет доказать, что его уволили за членство в профсоюзе", - рассказывает Гоча Александрия.

Мнения представителей профсоюзов и членов правительства разошлись по поводу перечней тех случаев, при которых может быть уволен сотрудник. В частности, изначально в законопроекте был дан перечень причин, по которым можно уволить человека: несоответствие квалификации, систематические опоздания на работу, нарушения трудовой дисциплины, нанесение ущерба предприятию и еще несколько пунктов. Однако 2 апреля на заседании комитета по законодательству был внесен еще один пункт, предусматривающий увольнение "в случаях объективных обстоятельств".

"Этот пункт перечеркивает все предыдущие пункты. Фактически это означает, что работодатель может уволить человека по любой причине, но в суде скажет, что это объективное обстоятельство", - говорит Гоча Александрия.

То же самое, по его словам, относится и к вопросу найма на работу на краткосрочной основе. В частности, речь идет о сезонной работе, о замене болеющего или уехавшего в длительную командировку сотрудника.

"Здесь также перечень неполон, и также присутствует пункт, который предусматривает временный контракт в случае "объективных обстоятельств", - отмечает Гоча Александрия.

Как считают представители парламентского большинства и оппозиции, большинство последних забастовок в Грузии произошли потому, что грузинское законодательство не обеспечивает защиту прав рабочих и ставит их в неравные условия по отношению к работодателям.

"После выборов в грузинский парламент в октябре прошлого года рабочие пришли к мнению, что возможны перемены, поэтому они и провели забастовки с требованием поднять зарплату и улучшить условия труда", - отмечает Гоча Александрия.

При этом, по мнению Гочи Александрия, после принятия нового Трудового кодекса все предпосылки для последующих забастовок вряд ли будут ликвидированы.

В конце 2012 - начале 2013 года в Грузии произошло несколько забастовок. В частности, в декабре и феврале бастовал Руставский металлургический завод Geosteal, где рабочие отключили плавильную печь, в результате чего предприятие понесло убытки. В потийском порту забастовки проходили в октябре и ноябре 2012 года, а также в январе и марте 2013 года, поскольку администрация порта не выполнила своих обещаний. В январе 2013 года прошла забастовка на погрузочном предприятии Barwil Georgia. Бастовали также водители маршруток и автобусов в Тбилиси в январе, а 12 февраля прошла забастовка водителей автобусов в Батуми.

"Конечно, законопроект будет максимально способствовать тому, чтобы снизить социальную напряженность, но окончательно разрешить все конфликты он не сможет. Но, по крайней мере, мы получим условия, по которым сможем вести борьбу", - отмечает Гоча Александрия.

новое трудовое законодательство должно снизить угрозу возникновения забастовок на предприятиях

В то же время он уверен, что новое трудовое законодательство должно снизить угрозу возникновения забастовок на предприятиях.

"Сегодня на пяти крупных предприятиях - на Кулевском нефтяном терминале, в потийском порту, на погрузочном предприятии Barwil, на Зестафонской марганцевой шахте и на Руставском металлургическом заводе забастовки находятся в замороженном состоянии. То есть идут переговоры, но в любой момент рабочие могут прекратить работу и устроить акции протеста", - заявил Гоча Александрия.

Сторонники введения нового закона указывают на то, что Евросоюз выставляет одним из ключевых условий именно изменение в трудовом законодательстве, и без этого Еврокомиссия обещает не подписывать договор о свободной торговле с Грузией. "Без этого соглашения Грузия не сможет выйти на европейский рынок, где на товары тратится денег больше, чем в России и Китае вместе взятых. И тогда какой смысл для инвесторов открывать в Грузии свои предприятия, если у них нет рынка сбыта", - говорит Гоча Александрия.

Однако, по его мнению, принимаемый закон и так остается либеральным. "Мы не заложили в этот закон положение о минимальной заработной плате, так что предприятия могут варьировать количество сотрудников и оплату труда", - отмечает Гоча Александрия.

Относительно опасений по поводу того, что при новом Трудовом кодексе в Грузии предприятие в случае уменьшения доходов не сможет теперь уволить одну часть сотрудников, чтобы сохранить на рабочих местах другую часть,  он отмечает, что это беспочвенные опасения. "В кодексе предусмотрено сокращение штатов, однако предприятию теперь придется предъявить и декларацию о доходах, и другую документацию, чтобы доказать, что доходы сократились на самом деле", - говорит Гоча Александрия.

Жоржолиани: у Грузии будет совершенно новое трудовое законодательство

То количество поправок, которое вносится в Трудовой кодекс, позволяет говорить о том, что у Грузии будет совершенно новое трудовое законодательство, считает лидер Социалистической партии Грузии, член фракции "Грузинская мечта" Георгий Жоржолиани.

"Прежний Трудовой кодекс, принятый при правительстве Михаила Саакашвили в 2006 году, в течение 7 лет был для нас проблемой: Международная организация труда, Евросоюз, американские профсоюзы постоянно пеняли нам, что наше законодательство не отвечает международным стандартам и требует пересмотра", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Жоржолиани.

кодекс Саакашвили вызывал серьезные нарекания со стороны и Евросоюза, и Международной организации труда, и правозащитных организаций

Он также указывает на то, что действующий Трудовой кодекс Грузии позволяет увольнять сотрудников без указания причин. "Работодатели часто злоупотребляют этим правом. Поэтому кодекс Саакашвили вызывал серьезные нарекания со стороны и Евросоюза, и Международной организации труда, и правозащитных организаций", - отмечает Георгий Жоржолиани.

Он отмечает, что, чтобы разрешить ситуацию с забастовками в Грузии, в ноябре 2012 года была создана правительственная комиссия по налаживанию социального диалога. Однако, как признает Георгий Жоржолиани, который является ее председателем, у возглавляемой им структуры не оказалось в руках рычагов управления ситуацией.

"По закону мы не имели права принудить руководителей предприятий выполнять требования рабочих. Однако после принятия закона будет институционализирована или наша комиссия, или другие аналогичные структуры", - указывает Георгий Жоржолиани.

Дарчиашвили: экономика Грузии пока не позволяет обеспечить населению большие социальные гарантии

Как ожидают лидеры профсоюзов, законопроект встретит большое сопротивление со стороны депутатов от "Единого национального движения" (ЕНД), которые придерживаются основного принципа либеральной экономики - минимальное вмешательство государства в экономические отношения. Это подтверждает и депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили.

Экономика Грузии пока не позволяет обеспечить такие же социальные гарантии населению, как в Германии

"Давайте не забывать, что и вся Европа, и США пережили эпоху "дикого рынка", во время которого, собственно, и развилась экономика. Только после того, как европейские страны вышли на определенный уровень экономики, они начали вводить и строгое трудовое законодательство. Экономика Грузии пока не позволяет обеспечить такие же социальные гарантии населению, как в Германии. Поэтому давайте сначала поднимем экономику, чтобы иметь средства на осуществление и социальных реформ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дарчиашвили.

Васадзе: принятие изменений в Трудовой кодекс Грузии обязательно будет иметь множество отрицательных последствий

Позиция противников нового трудового законодательства будет оправдана, поскольку ни один закон не способен разрешить все конфликты между работодателями и сотрудниками, считает главный редактор агентства Black Sea Press, политолог Гела Васадзе.

Ужесточение Трудового кодекса Грузии – не что иное, как профанация

"Ужесточение Трудового кодекса Грузии – не что иное, как профанация, ибо работодатели в условиях тотального дефицита рабочих мест всегда найдут возможности обойти любые, самые строгие регуляции. Кстати, чем регуляции строже, тем чаще они обходятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По его мнению, принятие данных изменений обязательно будет иметь отрицательные последствия - от ухода в тень процесса найма рабочей силы до возрастания осторожности работодателей при приеме на работу. Кроме того, по мнению Васадзе, работодатели перестанут нанимать инвалидов, которые могли бы из дома выполнять удаленную работу, а также молодых женщин, которые в скором времени могут выйти замуж и стать матерями, потому что "теперь эти категории невозможно будет уволить".

"Кроме того, дополнительные регуляции неизбежно отразятся на рейтинге экономической свободы, а, значит, и на инвестиционном климате, который итак не совсем благоприятный. Единственные бенефициарии от этих изменений - профсоюзные функционеры, которые смогут показать отчеты "о проделанной работе" своим западным друзьям, разделяющим с ними идеи культурного марксизма", - считает Гела Васадзе.

Противники изменений в трудовом законодательстве указывают на то, что рынок сам урегулирует трудовые взаимоотношения.

Реформирование Трудового кодекса может вызвать в Грузии резкое сокращение рабочих мест, предупредил на одном из форумов в "Живом Журнале" грузинский экономист Авигдор Джардени.

"В России увеличение на небольшую сумму страховки мелких предпринимателей увеличило темпы закрытия бизнесов в разы. Если в "Карфуре" (открывшийся в Тбилиси 2012 году супермаркет, — прим. "Кавказского узла") пока кое-как спаяли коллектив, вынуждены были раза 3 или 4 менять работников, а средних менеджеров пришлось за немереные деньги завозить из Франции, Польши и т.д. Вы думаете, "Карфур" еще откроет магазин, если будет знать, что не сможет увольнять плохих работников?" - пишет на форуме Авигдор Джандери.

Пользователь под ником "heshilao" в той же дискуссии признает, что некоторые работодатели лишены моральных принципов и "попросту не понимают, что такое человеческое отношение и адекватная зарплата (впрочем, потихоньку такие вымирают, как мне кажется, и культура развивается со временем)". "То есть да, есть такие, которые на огромной территории туалета не поставят", отмечает heshilao, однако, по его мнению, "исчезать такое хамство начинает в условиях свободного рынка и конкуренции, в условиях избытка рабочих мест".

Напомним, активисты профсоюзного движения в Грузии и ранее пытались внести изменения в трудовое законодательство страны, касающиеся заблаговременного уведомления об увольнении, недопустимости дискриминации по половому признаку, принадлежности к партиям или профсоюзам, а также соблюдения условий безопасного труда и других положений. Еще в мае прошлого года Ираклий Петриашвили сообщил, что "Объединение профсоюзов Грузии" собрало 40 тысяч подписей жителей страны в поддержку законопроекта о внесении изменений в трудовое законодательство Грузии, эти поправки были отправлены в канцелярию парламента, однако рассмотрение их так и не состоялось.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей