16 марта 2013, 11:46

В Тбилиси водители маршрутных такси отказались от забастовки

В Грузии водители маршрутных такси Тбилиси решили не проводить забастовку до тех пор, пока парламент Грузии не примет поправки в новый трудовой кодекс, сообщил лидер профсоюза работников транспорта Лаврентий Алания.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 января по 1 февраля в Тбилиси водители маршрутных такси проводили акции протеста, требуя упразднить для них статус индивидуального предпринимателя, улучшить условия труда и сократить дневной план. 1 февраля водители "маршруток" прекратили акцию протеста, однако 4 марта заявили о своем намерении возобновить забастовку. Очередную забастовку они собирались провести 5 марта.

«Однако когда водители узнали, что парламент до конца марта должен принять новый трудовой кодекс, который содержит больше гарантий по защите прав рабочих, водители решили отложить забастовку», - сообщил корреспонденту «Кавказскому узла» Лаврентий Алания.

По его словам, забастовку водители маршрутных такси готовили самостоятельно, без привлечения профсоюзов. «У них своя организация, но они всегда обращаются в объединение профсоюзов Грузии, учредителем которого является и транспортный профсоюз, и мы выступаем как посредники», - сказал Алания.

В ходе акций протеста многие водители указывали на то, что они на самом деле являются не предпринимателями, а наемными сотрудниками транспортной компании «Тбилисский микроавтобус».

Водителям маршрутных такси, по их словам, приходилось платить три вида платежей: маршрутный сбор, налог и ежемесячную плату за приобретенные в рассрочку микроавтобусы.

"Я плачу ежедневный сбор из выработки, а кроме этого, еще и государство снимает с меня налоги", - отметил во время февральской забастовки водитель маршрутного такси, представившийся Георгием.

В объединении профсоюзов Грузии считают, что данная ситуация может измениться после принятия нового трудового кодекса.

«Парламент, конечно, постарается максимально учесть интересы водителей, но будут ли после этого удовлетворены требования водителей — предсказать сегодня трудно», - отметил Лаврентий Алания.

Напомним, что 8 ноября 2012 года в столице Грузии забастовку начали более 1300 водителей автобусов. Они выдвинули пакет требований, в том числе и повышение зарплаты. Представители мэрии заявили, что готовы удовлетворить 15 из 16 требований водителей. 12 ноября водители приняли решение прекратить забастовку.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии