Вано Мерабишвили выступает перед сторонниками "Единого национального движения". Кутаиси, 8 сентября 2012. Фото Mzia Saganelidze (RFE/RL)

17 апреля 2013, 12:50

В Грузии накануне акции ЕНД в сети появились обвинения Мерабишвили в провокациях в Лопоте

Бывший премьер-министр Грузии, генсек "Единого национального движения" Вано Мерабишвили организовал "авантюру в Лопотском ущелье" и спровоцировал "тюремный скандал" в прошлом году, что стало основной причиной поражения ЕНД на последних выборах в парламент Грузии, говорится в появившейся в социальной сети записи от имени экс-главы департамента конституционной безопасности МВД Грузии Даты Ахалаи, находящегося в эмиграции. Мерабишвили называет эти обвинения ложью, в его партии связывают обращение с акцией, намеченной на 19 апреля.

Как писал "Кавказский узел", перешедшая в оппозицию после выборов парламента Грузии 1 октября 2012 года пропрезидентская партия "Единое национальное движение" 19 апреля в Тбилиси на центральном проспекте Руставели готовится к проведению масштабной акции, на которой планируется заявить о требовании неизменности европейского пути страны. 1 апреля Вано Мерабишвили заявил, что на акции 19 апреля лидеры партии выступят с "важными заявлениями", но не стал уточнять, с какими именно. "19 апреля для многих людей станет днем сюрпризов и новостей, и политическая ситуация 19 апреля радикально изменится", - заявил тогда Мерабишвили. Представители "Грузинской мечты" не исключали в действиях сторонников президента Саакашвили провокаций в ходе этой акции.

Мерабишвили пытался дискредитировать Бачо Ахалаю, но помог крушению имиджа ЕНД, говорится в заявлении Даты Ахалаи

Заявление Даты Ахалаи было распространено 15 апреля ночью посредством Facebook.

В нем утверждается, что действия Вано Мерабишвили ставили целью дискредитацию его брата Бачо Ахалаи, экс-руководителя МВД, ранее занимавшего должность министра обороны и руководителя департамента по исполнению наказаний.

Бачо Ахалая был министром обороны Грузии с августа 2009 года, а с июля 2012 года возглавил министерство внутренних дел и подал в отставку с этого поста 20 сентября 2012 года после скандала, вызванного обнародованием видеокадров с пытками и изнасилованиями заключенных в Глданской тюрьме №8. В настоящее время Тбилисский городской суд рассматривает дело Бачо Ахалаи, который обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном лишении свободы, издевательствах и пытках военнослужащих. Его задержали в ночь на 7 ноября 2012 года. 2 марта в отношении Ахалаи было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением. Генпрокуратура считает его виновным также в провоцировании бунта в двух исправительных учреждениях.

По версии Даты Ахалаи, Мерабишвили из чувства мести к Бачо Ахалае лично поспособствовал тому, чтобы кадры пыток в грузинских тюрьмах достигли Европы. Что касается событий в ущелье Лопота, то, по словам Даты Ахалаи, это была авантюра Мерабишвили, направленная против его брата, занимавшего пост главы МВД Грузии, которого "подставили".

 18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы в стране, что вызвало массовые протесты граждан. В результате скандала 20 сентября министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку, 22 сентября 2012 года были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8, также был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

"С полной ответственностью заявляю, и у меня есть доказательства, что Лапанкурскую авантюру против моего брата Бачо Ахалаи спланировал Вано Мерабишвили и осуществил её руками Георгия Лорткипанидзе. Мерабишвили пожертвовал жизнями наших бойцов, осложнил отношения с нашими братьями кистинцами и поставил перед реальной угрозой безопасность и международный имидж страны", - пишет Дата Ахалая.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки в ущелье Лопота (регион Кахетия), якобы пришедшей ночью из Дагестана. В ее состав входили чеченцы, получившие статус беженцев в западных странах. Во время спецоперации в окрестностях села Лапанкури, завершившейся, по информации грузинских силовиков, 30 августа, были освобождены мирные жители, при этом погибли три спецназовца, пятеро были ранены. Также были убиты 11 предполагаемых боевиков. После того, как стали известны некоторые подробности о спецоперации, грузинские эксперты заявили о том, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. 12 ноября 2012 года главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что его ведомство будет детально расследовать обстоятельства спецоперации в Лопоте. При этом пока о ходе расследования официальных заявлений не было.

По мнению Даты Ахалаи, если бы не Вано Мерабишвили, ЕНД, несмотря на ошибки, не потерпело бы такого сокрушительного поражения на выборах в октябре 2012 года.

"Именно все это сыграло решающую роль в окончательном крушении имиджа нашей власти и поражении... Тут же хочу отметить, что я не утверждаю, что Вано Мерабишвили был в сговоре с тогдашней оппозицией", - указывает бывший полицейский чиновник.

"Наша власть стала жертвой тайных войн, веденных грязными методами одного человека", - написал Дата Ахалая и пообещал, что не собирается оставаться долго в эмиграции и вернется на родину.

Мерабишвили считает обвинения со стороны Ахалаи ложью

Сам Вано Мерабишвили считает безосновательными обвинения, высказанные Датой Ахалаей в распространенном обращении, и называет их бредом.

"Вне зависимости от того, принадлежит ли в действительности распространенное накануне заявление Дате Ахалае, мы имеем дело с абсурдом, который я не собираюсь серьезно комментировать ни сейчас, ни в будущем. Эти обвинения являются бредом, лишенным всякого основания", - написал Мерабишвили на своей странице в сети Facebook.

По его мнению, эти заявления связаны с запланированной на 19 апреля акцией "Единого национального движения", проводимой с целью зафиксировать прозападный курс Грузии.

"Очевидно, что все это понадобилось правительству перед 19 апреля с тем, чтобы всячески помешать запланированной акции. Именно поэтому 19 апреля, в 16.00, мы всех ждем на проспекте Руставели", - пишет Мерабишвили.

В ЕНД сомневаются в подлинности заявления Даты Ахалаи

В подлинности письма сомневаются представители оппозиции, которые считают, что действующие власти такими методами пытаются сорвать акцию ЕНД 19 апреля.

"Очень странно, что такое письмо появилось перед акцией 19 апреля", - в частности, заявил депутат парламента от оппозиции Давид Дарчиашвили. Похожее мнение выразил и депутат парламента от "Единого национального движения" Шота Малашхия, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам мэра Тбилиси Гиги Угулавы, в распространенном письме Даты Ахалаи "не было ничего нового, о чем не говорили бы в СМИ на протяжении последних семи месяцев. "Считаю излишним говорить о содержании письма, поскольку оно очень абсурдное... Видно, что эти власти очень боятся акции 19 апреля", - заявил Угулава.

При этом адвокат Даты Ахалаи Ираклий Закареишвили подтвердил, что это заявление действительно принадлежит его подзащитному, у которого есть "все основания" для подобного заявления.

"Для заинтересованных лиц заявляю, что у Даты Ахалаи достаточно квалифицированный и опытный адвокат в моем лице, которого нелегко ввести в заблуждение. Да, я подтвердил журналистам, что опубликованное на странице Facebook заявление принадлежит господину Дате Ахалая. Конечно же, делая это заявления, я располагал соответствующей достоверной информацией", - отметил Закареишвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Примечательно, что профиль "Дата Ахалая" бы создан в Facebook всего лишь за несколько минут до публикации скандального заявления, а его семья заявила, что этот пост в сети, скорее всего, не принадлежит ему, пишет "Грузия сегодня".

Кбилашвили: установить подлинность письма можно только, если Ахалая приедет в Грузию и даст показания

Комментируя заявления Даты Ахалаи, главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили также отметил, что нужно установить подлинность письма.

"Пока мы не установим подлинность письма, мы не можем возбудить дело. Мы хотели бы допросить самого Дату Ахалаю, прояснить все обстоятельства", - заявил Арчил Кбилашвили на встрече с журналистами 16 апреля.

"Мы ознакомились с этим письмом, но нам надо знать, кому оно принадлежит. И узнать это можно будет только тогда, когда Ахалая приедет в Грузию и даст показания", - подчеркнул Кбилашвили.

При этом он фактически опроверг утверждение о том, что к передаче тюремных кадров в Европу причастен Мерабишвили, отметив, что, по версии следствия, они попали за границу без помощи Мерабишвили - "другими путями".

Сам Дата Ахалая, напомнил Кбилашвили, объявлен в розыск по делу о нанесении физических оскорблений сотруднику полиции в 2005 году вместе с его заместителем Сосо Топуридзе и сотрудниками департамента Олегом Мельниковым и Геронтием Аланией. Кбилашвили подчеркнул, что по возвращении в Грузию Дату Ахалая сразу же ждет арест.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам, представитель "Грузинской мечты" Вахтанг Хмаладзе считает, что в случае, если Дата Ахалая начнет давать показания по разным делам, это прольет свет на очень многое, так как по своей должности он был посвящен в информацию, доступ к которой имел очень узкий круг людей из окружения президента Грузии Михаила Саакашвили. Хмаладзе также предполагает, что у Ахалаи могут оказаться личные копии многих очень важных документов, пишет "Газета.Ru".

Издание при этом отмечает, что в связи с громким скандалом партия Михаила Саакашвили может лишиться своего потенциального кандидата на осенних президентских выборах, в качестве которого назывался Вано Мерабишвили, а сам этот скандал свидетельствует об острейшем внутреннем противостоянии в ближайшем окружении Саакашвили.

см. также новости "Саакашвили намерен остаться в политике после ухода с поста президента Грузии", "Арешидзе: говорить о прорыве в следствии по инциденту в Лопотском ущелье не приходится", "Экс-министр обороны Грузии отказался от суда с участием присяжных", "Депутаты от "Грузинской мечты" и ЕНД не могут договориться о порядке формирования Совета юстиции для принятия закона о судах".

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей