12 апреля 2013, 17:18

Саакашвили не намерен сотрудничать со следствием по событиям августа 2008 года в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается оказывать содействие следствию по событиям августа 2008 года. Об этом он заявил во время своего визита в Польшу.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Как сообщал "Кавказский узел", представители победившей на выборах парламента Грузии 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. 11 апреля министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что новые власти Грузии намерены также расследовать причастность отдельных лиц к возможным преступлениям во время конфликта 2008 года, а парламент Грузии заявил о создании комиссии по расследованию.

"Я не собираюсь сотрудничать с антигосударственным следствием, цель которого - потрясение государственности Грузии, и эти действия прямо направлены против нашей территориальной целостности ", - цитирует Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

Саакашвили также подчеркнул, что "агрессором против Грузии всегда называлась Россия". "А премьер-министр прямо обвинил грузинские вооруженные силы в начале войны", - подчеркнул президент Грузии.

По словам Саакашвили, в Польше, где он находится, часто менялись президенты, "но ни одному новому президенту не приходило в голову переписывать историю", сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее отметил, "в той ситуации президент и тогдашнее правительство действовали неадекватно" и он "не считает, что расследование обстоятельств августовского конфликта 2008 года навредит имиджу Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей