11 апреля 2013, 00:44

Парламент Грузии создаст комиссию по расследованию событий августа 2008 года

В парламенте Грузии будет создана специальная комиссия по изучению действий властей страны во время военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщил 10 апреля депутат Давид Саганелдзе.

Напомним, 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру.

По словам депутата парламента Грузии Давида Саганелдзе, конкретно пока не известно, в какой форме будет создана комиссия. Аналогичная комиссия, созданная в сентябре 2008 года, не дала конкретных результатов, заявил парламентарий.

"Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную ситуацию", — цитирует Давида Саганелдзе РИА "Новости".

В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что новые власти Грузии намерены расследовать причастность отдельных лиц к возможным преступлениям во время конфликта 2008 года, которые могут быть квалифицированы как военные или преступления против человечества, передает "РБК".

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отметил, что расследование обстоятельств августовского конфликта 2008 года не навредит имиджу Грузии.

"Лично у меня много вопросов и считаю, что в той ситуации наш президент и тогдашнее правительство действовали неадекватно. Абсолютно адекватным было бы приглашение президентом и правительством международного мониторинга и наблюдателей, и можно было бы завершить этот процесс здесь же", - цитирует Иванишвили "Тбилисская неделя".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости