11 апреля 2013, 00:44

Парламент Грузии создаст комиссию по расследованию событий августа 2008 года

В парламенте Грузии будет создана специальная комиссия по изучению действий властей страны во время военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщил 10 апреля депутат Давид Саганелдзе.

Напомним, 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру.

По словам депутата парламента Грузии Давида Саганелдзе, конкретно пока не известно, в какой форме будет создана комиссия. Аналогичная комиссия, созданная в сентябре 2008 года, не дала конкретных результатов, заявил парламентарий.

"Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную ситуацию", — цитирует Давида Саганелдзе РИА "Новости".

В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что новые власти Грузии намерены расследовать причастность отдельных лиц к возможным преступлениям во время конфликта 2008 года, которые могут быть квалифицированы как военные или преступления против человечества, передает "РБК".

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отметил, что расследование обстоятельств августовского конфликта 2008 года не навредит имиджу Грузии.

"Лично у меня много вопросов и считаю, что в той ситуации наш президент и тогдашнее правительство действовали неадекватно. Абсолютно адекватным было бы приглашение президентом и правительством международного мониторинга и наблюдателей, и можно было бы завершить этот процесс здесь же", - цитирует Иванишвили "Тбилисская неделя".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей